山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动记录] 大中心实践部新人探路报告——元音寺

目的地:元音寺(危山)
时间:2012.11.15   12:40~18:40
人员:闫维义(老会员) 尹琛、赵树正(新会员)
路线:山大南路--二环东路--经十路--经十东路--G309   
里程:单程约40公里
路面情况:因大部分路段都在G309上,所以路面较好,车流量在在经十路一段较多。下午回来时较晚,当时应该是下班高峰,所以行人和车辆是比较多的,注意回校时间。。
【注】1.因为路途基本在国道上,这带来的最大的问题就是适合大队休息的地点不是很多,也就在一些加油站里解决一下个人问题。
      2.因元音寺在郊外,所以我们只能自备午餐了,还有水也要带充足(适自己情况而定)。
路线概览

下面简单介绍一下各路段的情况
第一段:山大南路向东右转进入二环东路,然后向南直行到达燕山立交,左转进入经十路(因要连续过两个路口,建议大家紧凑一些快速通过,注意指示灯及车辆),这一段路对于我们应该是没有难度的。

第二段:从燕山立交沿经十路向东直行过邢村立交就到达了我们的第一次休息地点。途中会经过奥体中心,如果大家有兴趣的话可以在路边停一下。在这里可以说我们遇到了骑行途中一个较大的坡,不过难度不大。值得一提的是在过邢村立交是要特别注意高速路的入口,不要走错路。我们在探路的时候就一不小心就上了高速了,不过走的距离不是很长,我们及时返回了。。。

上图中“终”就是我们的第一次休息地点。

在这里向东大约30m就有一些卖东西的,可以补充一下。
第三段:这一段路难度加大,有上坡和下坡,因此要注意队列的骑行速度和队中队员的骑行间距。其他的就不多说了。。。

在这段的行进中我们会经过 彩石镇 ,向路两边看时会经常看到一些卖奇石的。在快到达时,路边也有卖 鲍芹 的,具体是什么,大家到时候看吧,。但是在看的时候可是要注意路面及一些其他方面哦,不要因为看这些东西而出现一些意外哈。。。

大家看到这幅图是不是有点惊讶呢?说实话当我看到的时候确实是有那么一点的。这就是  中国诺贝尔城  ,感兴趣的大家可以百度一下。。

第四段:这段路就是上山的路了,到元音寺的路有好几条,我选择了两条,1是上山的路,在上山之前就是我们的第二次休息地点了。。2是我们下山的路。。

在休息一段时间后就是我们这次拉练中的爬坡小比赛了。

正在修建的 释迦摩尼 塑像

起点

坡度不是很大,加油!!这时 男人 要表现了哈,大中心的妹子很不错得哦。。。

终点,也就是我们此行的目的地。。

这是进门后右侧的钟阁。

大雄宝殿

大家认真读一下 入寺必读 !!!

回来时天已经黑了,这是归途中路过奥体是拍的。

写到这里可以说我的探路报告已经算是完成了,但对于新人来说多说几句还是可以原谅的哈。第一次探路,第一次写探路报告,起初感觉还是挺新鲜的,但是在具体做的过程中还是会遇到一些问题的。例如这次探路时 尹琛 同学因骑的车子,还有探路时因下午要检车带的工具不全等原因造成了探路的时间拖长。这都是值得在以后要注意的问题。

俺一次写这玩意,所以有不足的地方请大家多多批评指正。。。

最后我简单介绍一下元音寺,说实话我也不是很了解,这些都是百度来的,嘿嘿。。。
寺院简介    山东元音寺位于济南市章丘圣井镇危山,是全国第一座以[2]元音老人法名来命名的寺院。是一个传佛心宗,清净庄严的道场。

高耸危山圣井澄,绣江春涨水流声。
  百脉寒泉珍珠滚,黉堂夜雪粉妆城。
  锦川烟雨时时润,龙洞熏风日日清。
白云棹罢归来晚,卧看东岭晓月明。
危山由来  危山海拔205米,面积一万多亩,在历史上素有“小泰山”之称,以地处齐鲁之间,分野中对应二十八宿中玄武七宿的危月燕而得名。《史记》记载:“北宫玄武危虚,齐之分也。”“三界无安,犹如火宅”,危山之名,正好警策行人精勤用功,早成佛道。
  危山风景区内文物古迹众多,现保存比较完整的有圣井、兵马俑、石龟、功德碑等。
  “高耸危山圣井澄”,这句话所说的即是著名的章丘八景之首——圣井。元音寺所在的圣井镇,亦得名于此井。相传隋朝末年,天下大旱,危山一带三年不雨,百姓苦不堪言。一天,来了一位圣僧,哀百姓疾苦,于是振锡卓地,泉涌成井,百姓感恩,呼为“圣井”。斗转星移,圣僧不知何处去,留得甘甜育后人,取之不尽的大悲之水,仍在滋润着世人的心田。
  为保护历史文物,弘扬佛教文化,造福社会大众,在政府的鼎力支持下,一代大德元音老人门下李长吉居士将整座危山土地征用下来,发大愿重修古寺,广利有情。在广大信众和工程人员的共同努力下,至2002年底,已经顺利完成元音寺北区主体殿宇修复工程,包括山门、天王殿、大雄宝殿、心中心祖师殿、元音塔、钟鼓楼、禅堂、斋堂、法物流通处、寮房等。

元音塔
发扬光大  现在的元音寺重视正法僧团建设,秉承持戒实修、弘法利生之道风。寺院致力于引导周边信众树立正知正见,破除迷信,识别邪教邪师,从而促进社会的和谐与发展。元音寺地处危山,其地理位置优胜,众缘具足,我们祈愿在诸佛菩萨的加持下,在大众共同努力下,把危山建设成一个法缘殊胜、道风纯正、学修行证并重,真正荷担如来家业的佛教圣地。俾修行者能安心办道,信众能欢喜受益,普通游客能接受佛教文化熏陶,共种解脱之因。
  愿有缘者共同发心护持寺院,成就正法道场,庄严国土,利乐有情。南无本师释迦牟尼佛!

达照法师
  秉承释迦一代教,传佛心宗遍十方。个个识得本来面,明月清风是乡关。
扩展阅读
元音古寺 http://baike.baidu.com/view/868928.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做得很好,赞一个先。

经十路上公交车比较多,而且比较霸道,建议拉练的时候多多注意。

第一次探路报告能做的这么细致真的不很错,其他校区实践部的干事们也要多多学习啊
本楼点评(0) 收起

单程四十公里,首先肯定你们的体力。
经十路是我回家的必经之路,我的一个休息点就是济南收费站。你们都到了力诺科技的那个小广场了,估计够累的吧。
有没有碰上逆风啊~哈哈~经十路上的风捉摸不定啊~
本楼点评(0) 收起

圣井?这不快到章丘了~想起了一个鸡蛋的远征和我们的模拟远征,貌似经过那里~
跑了这么远,很了不起
本楼点评(0) 收起

貌似不错啊...赞
本楼点评(0) 收起

赞……什么时候能去啊……
本楼点评(0) 收起

大雄宝殿。。。是师父建的么。。。
哇你写得好详细啊~~不愧是我实践部的童鞋~我要努力向你学习!
辛苦啦~~
本楼点评(0) 收起

就是在章丘。这个拉练恐怕得两天吧,以你们现在的程度大队肯定去不了。
有时间实践部也应该想想怎么迅速提高队伍的单天行走长度。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 翠翠

单程40公里应该问题不大,吃备餐可以省下不少时间,现在黑天很早,抓点紧的话天黑之前回来还是没问题的。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 刘舒

我比邵逸夫什么的牛逼多了,他只在学校建楼,我建的楼遍布全国各地大小寺庙!!!
本楼点评(0) 收起

赵树正,话说你还是后来加的实践部呢,不过做的真的很用心,半天80+辛苦了。而且探路报告做的让我表示压力很大啊。。。我的黄巢探路都不好意思见人了。。。
至于鲍芹,我想到了一句标语“吃鲍鱼,不如吃鲍芹”嘿嘿
加油吧,骚年!!!
本楼点评(0) 收起

回复 6# 宋春良

我也想问这个问题啊!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 张旭
恩恩,返回的时候确实是逆风,而去的时候可没感觉是顺风啊,。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 宋春良
恩~,这个貌似俺说了不算啊,俺是真心希望管理层选择去的。。。
本楼点评(0) 收起

很靠谱,很详细,天黑才返回辛苦了。我们会考虑去的,今年不行还可以明年开春再去。
回复 12# 汪泽洋

话说想去的话也可以自己找几个人周末骑车去的。
本楼点评(0) 收起