山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 重看转山

转山,这部电影以前也看过几遍(以前没怎么仔细看),总感觉男主角就是个傻子,他骑行时那种姿势我觉得几天就把自己骑废了,还有对车子一点也不保护,最后车子废了,对骑行一点安排也没有,露宿野外,也没有一点保护意识。我很多时候在想他不是找死吗?
  一路上,他遇到很多挫折,基本上把骑车旅行(或者叫修行比较靠谱)所遇到的所有问题都接触到了,那天看的时候记录一下,刚到被骗钱,对路一点不熟,语言不通,遇到想要他留下做新郎官的(这点感觉10年远征时,当时过少数名族居住的地方,说有少数民族有抢婚的传统,当时还有点期待,开玩笑),小孩的莫名期待,川哥出事,遇狼,在下坡时摔跤(冬天会遇到结冰地面,特别滑),累到躺在马路中间,差点被压死,食物中毒等等,这些事其实很多只要稍微做点计划就完全可以避免。
  不过,细细想来,我感觉他的故事好像暗示着进入一个陌生的领域,要是没人带或者带你的人水平(川哥骑行水平)不怎么样的话,你会遇到你所想象不到的挫折。你就会是别人眼里的一个傻子。我想很多人都是这么摸过来的,直到有一天回头想想自己,自己是不是也这样甚至很多人还不如他,至少人家还敢去闯,虽然带着满身伤痛,可人家最后还是达到他的目的。我就缺少那种韧劲。
   而且但我看到他给天堂的哥哥打电话时,我突然明白他做这件事的理由——亲情(他那个时候哥哥刚刚去世)。他虽然在骑行过程中没有感觉多大的快乐,但是他有一股信念,一种完成他哥哥遗愿的想法。他要去拉萨,他的那种信念和车协里大多数人想去拉萨的想法截然不同,我们觉得拉萨是骑车人得圣地,是一种热爱骑车或者说的俗一点就是骑车的人得一个指向针。
    我突然觉得他很高尚,很伟大,为了自己的亲人做出了一个他以前想都没想过的事情。我们不应以一个爱好骑车的人角度去看他,那样我觉得就跟我以前的想法一样,找死。
    生活本身就是一个以自己为实验器材的实验,在实验过程中不断的加入自己的想法,每加一种想法结果就不一样,加的量不一样,结果也不一样。希望自己可以向他一样去尝试各种生活中的陌生领域,去闯天涯。
我不小心看了两遍 第二遍要给新会员放 本想看书的 但是在那种氛围下 我又被看了……当时看完就很多想说的……曾用三个词语总结 “震撼” “后悔” “改变”震撼是对电影本身……第一次看有好几次想哭,看着看着就想到自己的懦弱……后悔大一浪费了很多时间,也过的浑浑噩噩,后悔没能在大一和大家一起去远征,也没能自己去旅行……改变是对现在啦,比如每天7点准时起床的改变,无论周末还是平时都要养成好习惯,早起是一种态度。骑车有很多事想完成,想和大家去一次远征,想和最爱的人一起旅行,很想去西藏,看雪山冰激凌,记录青春,记录疯狂,看电影的时候已经爱上那里的风土人情,真实壮烈的冲击着我的所有感觉,暑假如果有机会,我不会再错过,不会再碌碌无为……要么读书,要么旅行……
本楼点评(0) 收起

暑假从拉萨归来,告诉自己:两年之内可能自己再也没法重拾骑车的热情了。
但是在路上尚未到达拉萨的时候,就告诉自己,自己一定会重走这条线,重新回味自己的青春和激情。我觉得,毕业的时候重走这条线是最合适的。

如今不过才过了几个月,我就觉得,如果明年让我再重走一趟青藏线,我也是愿意的。我问过自己的心了,它说它愿意。

临出发的前几天,在网上看到这样一句话:没到过这里的人,坚信总有一天自己会来到这里;到过这里的人,坚信总有一天自己会回到这里。窃以为实在是戳中了要害。

为了什么呢?骑车去拉萨的人千千万,每个人都有每个人的目的,他们都是崇高的。

我想,没有为自己的梦想哭过的进藏人是极少的吧。
本楼点评(0) 收起

骑车的热情……
我想安静,安静的生活,我设想过未来的大学生活,实验室,自习室,看书,科研……我真的很渴望安静,安静的丰富。
一直都觉得我很另类,在车协里另类,在进藏人中另类。毕业旅行真的要去珠峰吗?记得给我拍张珠峰的星空。呵呵,会不会真的有一个女人再次陪伴你走在那条路上呢?呵呵,收了她吧,两个梦想家。
西藏,到底意味着什么?是原来生活的终结?还是新生活的开始?我不知道,但是,我可能在未来很长一段时间不会再有骑长途和大队骑行的激情了。
静一静,静一静……回复 3# 张旭
本楼点评(0) 收起

之前,在普利街车行有人问我看完转山的感受,我说,那人太傻了,连车都不会修就敢一个人上路,那人听了之后沉默了。
现在,我还是这个想法。如果是我的话,干某件事之前,我会事先做好自认为充足的准备(每一次出去都想好各种情况,准备好各种东西,囧)。虽然意外在生活中是不可避免的,意外有时可以带来惊喜,但是怎么说呢,我还是不太喜欢那个主人公。
我喜欢享受生活。那不代表喜欢安逸的生活。喜欢随心情而定。在条件允许的情况下,想怎么样了就怎么样,我觉得生活还是挺美好的。
本楼点评(0) 收起

第一次看转山的时候,跟今年文化周放电影时新会员的反应是一样的,想笑,觉得主人公太傻了,当时走出电影院也没啥好评论的,觉得导演组根本没骑过车,与我们自定义的“骑士精神”差距甚大,真要评分,我可能只会打个及格。
第二次看,觉得电影扣人心弦,对李书豪充满了敬佩。不管遇到再大的困难,敢去拼敢去闯,而且还是带着信仰去闯,是非常值得敬佩,也值得我们去学习的。
但是电影毕竟是电影,是用艺术手法去表现导演组想要传达给我们的关于信仰、关于坚持的一种正能量;在现实生活中,我们在去拼去闯之前,如果能够做足功课,做好准备,至少可以让自己少走点弯路,少经历点挫折。
因此,电影毕竟是电影,只能是一种精神导向,艺术与现实是存在区别的。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 雅雯

我觉得我现在整体希望安安静静学习,科研,偶尔想小刺激一下。安安静静可以想清楚很多,明白很多,也会随之长大。小刺激是有点单调的生活的点缀。不过,很多时候,刺激的有点多,让人很多时候无法安静,去思考。希望你可以做自己想做的
本楼点评(0) 收起

回复 2# 张乐圆

我们现在还很年轻,一切都不完。送给你也借以自勉。— 一个年龄比你大点,但心智依旧不是很成熟的人
本楼点评(0) 收起

原谅我在这里说一些与电影无关的话。

其实,一直觉得你和雅雯之前一定不是现在我所看到的这个样子,对一切活动冷淡而提不起兴致,可以说是懒得参与了。曾经问过某些进藏或远征的人的远行感受,明显地感觉到他们的避而不谈。我不明白骑车的热情是怎么失去的,或许是因为当初一直充满热忱的梦想一下子实现了,然而实现的样子却不是自己当初想象的那样,或许,伟大的梦想实现了,小活动显得不好玩儿了,又或许正如燕茹姐所说,远征有得有失,远征遗留下来的对骑行的强烈的疲惫感在之后的骑行中依旧挥之不去,于是热情就淡了。没有经历过,我不知道真正的原因是什么,这也是我一直以来的疑惑。

原谅我固执的深究,原谅我的好奇心,期待解惑。。

真的希望能听听那些远行的人的真实感受。3# 张旭

本楼点评(0) 收起

回复 9# 张佩清

其实,我觉得是车协人把不太爱骑车看的太重,就觉得对骑车热情没以前那么高了,很多人我觉得还是喜欢骑车,不过仅仅当做一种娱乐方式,而不是大一那种疯狂的爱骑车。
   人一般接触一种新事物,总是挺好奇的,希望钻研钻研,等到明白怎么回事后就不想去研究了,就像车协人骑车一样。或者,本身有个目标(就比如说快考试了,大家得拼命学习,过了就不去学了),目标达到了,没啥动力了。或者,找到其他目标,或者觉得骑车不能锻炼自己了,需要沉下心来去学习,去提高自己。只是,内心的一种选择。
  没必要给车协人强加一种非常爱骑车的帽子(可能不太合适),有人仅仅是因为里面待着很舒服,有人仅仅是因为感动,不骑车依然可以很好地感受车协的精神。做自己喜欢的那样就可以。
本楼点评(0) 收起

转山之前看过好几遍,感受到的无非是对主角怀揣信仰上路的敬佩和对滇藏线上美景的赞叹。但看完这遍突然就回味起了远征的感觉。很多小细节看着很熟悉很亲切,比如字幕上打出的“第X天”和“海拔高度XX”,他对车子撒气时的样子,到达目的地时加快频率的蹬踏… 都让我不由自主地和远征来对比。真想重走一遍那条路,重新看看那记忆中的那些界碑,那些风景。远行本身没有意义,是我们自己,因为或这或那的原因,才给予了它独一无二的烙印…
本楼点评(0) 收起

回复 9# 张佩清

川藏线归来两周之后工作再两周之后跟北大车协参加拉练,骑车的热情也一直没减。
之前N次单人长途,还有西南远征。我从没有感受过所谓的强烈疲惫感。
个人觉得热情有无跟经历了什么无关。
本楼点评(0) 收起

嗯,我觉得我的懒得参与并不只是自己进藏回来的原因,没有了那批人或许也是一个很大的原因。其实很想去带拉练的,只是每次都有别的事。或者说我已经可以在冲突的时候放弃拉练了。
不过确实是,回来之后就不想再去坚持些什么了,不想去冲坡了,不想去拼了。听着大旭一直在说我的风火山一口气26km上坡,我却觉得这都不是我干的,那天跟大旭吃饭,又说起路上的事,我却很陌生的感觉,完全没有历历在目感。
其实,就我个人来说,我从来没有想明白我为什么要出发,每一个理由刚出现的时候都让我觉得就是因为它,但渐渐地就觉得不是。
嗯,我个人来说,不怎么骑车还有一个很重要的原因就是我的膝盖。如果我还想站的时间更长一些的话,我现在就不能太折腾。
唉……不知道,其实感觉挺多想说的,但是却有不知道该怎么表达自己,很多时候就是因为很少有人能明白我的表达方式,所以拒绝交流。
呵呵,其实我不相信真正的激情是可以消失的,就像能量可以转移但总量不变。恩恩,加油~~~回复 9# 张佩清
本楼点评(0) 收起

回复 13# 雅雯

很多事是没有原因的,就像我想去药乡,纯粹就是想发泄一下或者放松一下,在路上也没想很多,就一直走下去,有的时候挺讨厌这样的自己,可有时也挺喜欢这样的自己,很多莫名的参加活动可以收获很多。我现在给自己的定位是去吃苦,尤其是能一个人静静的那种苦,坐得住对于我来说是人生最大的挑战(至少现在是),远行对于我没啥吸引力。现在骑车对于我来说,锻炼身体的意义最大!
本楼点评(0) 收起

回复 14# 谢伟伟

“坐得住对我来说是人生最大的挑战”
同感。
本楼点评(0) 收起