山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 菜鸟队长初体验

菜鸟队长初体验

在洪楼与西校的联合拉练中,很荣幸地当了一回二队的队长。首先非常感谢洪楼大哥梦阳同志的提拔,给我一次锻炼的机会,然后多谢二队担当职务的队员以及全体成员的集体配合,不管是在骑行中还是在游戏中,大伙儿都很给力,让身在二队的我也足足骄傲了一番~~~哇咔咔~O(∩_∩)O~
        第一次当了一回完完整整的队长,从始至终心里都忐忑不安,不知所措,太没经验。震哥说想要把一个职务做好其实是很难的,需要做的有很多。确实是这样,在此之前自己的确也没想过身为一个队长需要做些什么,要达到一个什么样的目标,怎样才能把这个职务做得更好。
        话说,本学期的活动也即将告一段落了,身体在路上的机会不多了,那就从思考如何当好一名队长开始,静下心来想点事情,让灵魂上路吧~

队长职务总结:

1、最大的一点是没有做好充足准备,包括心理上的准备以及具体事项的准备。
     导致出现了很多小凌乱,对于我这种应急能力不足的人来说也算是个挺大的挑战。比如:我想要记住队伍中每个队员的名字,无耐记忆力差,人家跟你说了还是记不住,如果能提前熟悉一下队员名字,拉练的时候对号入座就好多了嘛~比如:出发前一时短路,想不起来要讲些什么,然后,就忘记了让大家记下自己的联系方式= =再比如,拉练结束时突然说要队长带着总结的时候也不知道该讲些神马,干些神马= =~!
     建议:拉练前分队的负责人务必提前告知担任职务的队员做好准备,特别是队长与协理一定得通知好,告知其队员名单以及职务分配。一是便于了解队员信息,方便拉练过程中的交流;二是队长或协理可以提前对自己的队伍情况有个大体把握,也方便提前与担当职务的队员有个沟通。

2、队伍骑行中气氛调动的不好。
   下午返程的时候自己也很困,脑筋转悠不动咧,想带着唱歌无奈自己声音太小,路上声音太嘈杂,hold不住(当时要有狗狗哥附体就好了\(^o^)/~)。想跟每个人讲讲话,无奈一路路窄车多,身在队伍外面需要跟各种各样的车车以及路口做斗争,也没捞着跟几个人讲话。
   我想以后当队长前一定得提前准备几个笑话,小故事啥的,骑车的时候也可以拿出来娱乐一下大众。

3、联络员问题没有提前明确好,在哪留,留谁。
   虽然提前知道队长要给后面的队留下联络员,但还是出了岔子。原来前一队的联络员看到后面的队伍来了之后是打完招呼后再去追自己队伍,是不会继续留着等后面的队伍的==~!然后由下一队的再留下联络员给后面的队伍指路~这需要队长跟协理提前打好招呼,到路口的时候让联络员留下。

4、没有利用好队长的职务多跟队员交流。
   在拉练骑行的过程中,一列队伍骑行的方式确实很难有机会能跟其他队员交流,但队长身在队伍外侧,有更多的交流机会。如果能重视这个环节,我想不管是对队员还是对队长协理来说都会有很多收获~

不止队长这一职务,生活中事事不怕细致,从每一个小细节着手,收获一份心安~

为嘛现在在论坛发帖不会卖萌了呢。。。有鬼。。。

沙发!
恭喜树爷终于当了队长
话说我第一次拉练就是队长,队里其他职务的人都是大三的,感觉着很不适宜
一直到现在,我还没习惯过来职务的转变
当队长需要考虑很多事情~黄巢的时候狗哥又得拦车又得帮着控制速度还得调动大家的气氛
确实很不容易的哈~
不过在队伍外边骑就是可以和每位队员多交流
上次黄巢前骑至今不知道大家的名字。。。
加油~做中国好队长~
本楼点评(0) 收起

羡慕啊:onion17我这辈子当不了队长了...(略水请见谅...)
本楼点评(0) 收起

其实小树很棒的,我都不知道你是第一次当队长,还以为你当过好几次了呢···

回复 3# goward12

萌老大说出了我的心声啊~~:onion18
千年后骑技术员伤不起啊~~
本楼点评(0) 收起

回复 3# goward12 技术员是个比队长更受尊敬的职务
本楼点评(0) 收起

回复 2# 赵思越

当队长可以跟美女帅哥零距离接触有木有!
本楼点评(0) 收起

回复 3# goward12

把大实践部带出来,然后你就来当队长:onion09
本楼点评(0) 收起

回复 4# 黄晶亮
:onion27 以前都是协理的说。。。有木有赶脚咱们搭档好几次咧
本楼点评(0) 收起

回复 5# 方骏

技术员是个更具魅力 诱惑力 更有赶脚的职务
本楼点评(0) 收起

数爷不错啦,慢慢提高呗。:onion16
本楼点评(0) 收起

额,,树。
本楼点评(0) 收起

树爷以前是不是都当队长助理了,去黄巢的时候跟树爷一队,感觉很友好的说:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 12# 邵烁
:onion26 你是不是也觉得人家很妹子。。。很温柔。。。很友好:onion28
本楼点评(0) 收起

回复 11# 杨坤
:onion24 金牌后骑。。。
本楼点评(0) 收起

树哇~~嘿哟~
小树你这熊孩子。。。
本楼点评(0) 收起