山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那些年我们一起骑车的日子。

这是我在这个版块第一次写东西,快要离开了想想还是留下点东西吧,留给自己、留给兄弟、留给我们一起骑车的那年夏天。
   远征,一个对车协很多人来说多么向往的人生经历。有多少人为了远征努力过,然而每年能去的不是姣姣者而是幸运者。(对于我来说就是这样)O(∩_∩)O~

那年我大一,上学期买了车,下学期卖了又买,没少折腾,没少花钱。不为别的就为自己骑得开心。受过别人的白眼,受过别人的鄙视。不过我还是我,一个喜欢骑车的人。下学期我参加活动的次数明显没有之前多了,也许是累了。快到期末要远征选拔了,心里好乱,选不上对我来说是一个重大的问题,可是我心里就是觉得选不上。体能差,活动参加的少。嘿嘿不过我有我的特点。我会修车啊!谢了远征申请书。等着药乡选拔,希望自己能排个好名次,得高点的分。可惜我就是一个体能差的人。如果我没记错我后面一名就是秦晓红了(女生的第一)到顶以后真想哭。技不如人啊。可惜在山顶没照上大合影。一个会员的车爆胎了。没有补胎工具,牵车下去补胎去了,这也应该是那年爬坡比赛最大的遗憾吧。如果没记错比赛我是总成绩的第39名(包括新老会员)。下午回到南新累的散架了,回去没有吃饭去洗了个澡然后就去1107开会。具体说是远征选拔的自我介绍。好乱不知道上去说什么,乱七八糟的说了几分钟就下来了。也就是知道今天才发现在车协有这么多不认识的人,一个学期的消极对待拉练得结果。不过我还是很高兴,或者不高兴。因为台下有一位对我来说特别的听众,大老远的跑来就为了看我,我却把她凉在人群中谁也不认识。现在想想真的好对不起她。上去发完言鹏哥把我叫到后面问我修车练得咋样了。我说还好吧。也许他这么一问让我心里踏实多了,因为我觉着有戏,嘿嘿~~不解释。就这样远征选拔结束了。过了大概一个多星期吧,也许没有这么久,可是等待总是漫长的。当听他们说选拔结果出来了我就回去偷偷的一个人看论坛,找结果。那时好像还不是很会用论坛,找了半天才发现我被选上了。但是我并不是很开心,因为我是倒数第一。从这时开始我就算是一个远征队员了吧。在期末考试前好像开了两次远征队的会议,一次是分配任务。另外一次是好像是老的远征队员给我们讲讲注意事项吧,更多的是嘱咐。我是技术员,那年分了两个团西安团和成都团。我是西安团的技术员。然后要做的就是远征前检车,还有就是准备远征需要的工具,备件。顺便再练练补胎,拆车轱辘什么的。检车的时候顺便就当练手了。也就是这段时间和车行,远征队员,商贩才有了更多的接触的机会。期末考试挂了高数和大物,当时第一反应不是多么伤心,而是我有可能去不了远征了。老爸老妈那头成了最大的问题,然后就是给老师打电话。当时急的就像热锅上的蚂蚁,给老师打了无数个电话后得到的结果是,对不起同学你还得再学一遍。万般无奈的和老爸老妈说了实话,得到的是老爸的火冒三丈,老妈的唠唠叨叨。无奈停止沟通,自己悄悄的准备远征。这就要出发了,只是囊中羞涩,当时好像剩了1000块钱多点把,问问老会员,这些钱不够,咋办结吧!找两个要好的朋友一人借了三百。然后又找她借钱,借了800。凑了两千四百多块钱上路。
    济南到西安坐火车,一切准备就绪去火车站出发。对了忘了说,为了路上方便,少带东西我选择了光头这个发型。当时全队在火车站集合的时候引来了很多人摸我的头,哼。我就不和你们计较了。火车上的很多事情都记得不太清楚了,只记得我们好像打够级。然后聊天。睡觉神马的。要是有谁记得十分清楚可以有空和我在聊聊啊。不过那次坐火车也应该是最热闹的一次了,因为远征队的人是相对最全的。除了前站提前一天出发,以及伟伟有事还没到之外其他的人都在了吧。到了西安已经是晚上12点多了。下火车有人已经有点小疲惫了。不过大家依旧兴奋,我也对即将开始的远征充满着幻想。我们在站前广场上拍了一些照片。如果没记错那时候已经是晚上12点以后了吧。我们住的小旅馆条件还好。到西安了给姐姐打了个电话。然后我们在前站的引导下来到旅馆。那天我和杨洪坤,吴昊天住的好像是。第二天是送成都团的,休息还有就是取车,再就是出去玩了。早晨好像是六七点的火车吧。我记得我们起的很早,也没吃早点就去火车站了,俺们住在火车站附近。记得当时场面有点混乱吧。反正我用我的小相机照的照片都虚了。然后我们去吃饭,没有统一的安排,我们几个人好像人还挺多就在火车站附近的小巷子里随便吃了点。然后我们去取车,取车的地方在东三环和北三环的交叉口的位置。我们做公交去的,下车走了一小段就到了,比较顺利的找到了那家快递公司。但我们到的时候还没有卸车,于是我们就在路边开始了换头盔的远征前奏曲。因为女生的头盔带着不舒服所以我们就将头盔相互调换,使得大家都能舒服一点。我把我的给了黎涵蓉,她把头盔给了田雨,我戴田雨的头盔。过了一会,经过和物流公司的人协商我们得以让他们先帮我们把自行车卸下来。然后我们将厚厚的包装纸拆下来,检查车辆的状况。然后我们列队骑车回到住处。嘿嘿。这一趟是我第一次牵车骑着的。因为那个叫谢伟伟的人家里有事不能来。嘿嘿还好我的技术靠谱哈,一路牵回去累死我了。我们回到驻地把车统一停在一个地下停车的地方托人保管。然后我们就可以开始我们的西安之旅了。我们一行人去了回民街。那里就是西安比较有名的小吃街了。记得晚上还是下午我姐来了还请我们吃了个神马新地的冰淇淋,就是麦当劳的那个。俺们一行还在那里合影呵呵。第二天我被我姐强征去当劳力,去他们学校帮他们搬家就没有和大家一起玩。但是就在这天,我们团两个不靠谱的家伙把手机都丢了。一个是洪圆,一个是张碧薇。听说他们去了历史博物馆神马的。晚上我回到驻地和大队汇合,那天晚上还开会了。开会主要强调的是骑行纪律和对我们的要求神马的。还说了我们在西安队长发现的问题,顺便欢迎谢伟伟归队。那天晚上我和谢伟伟一起睡的。他告诉我远征路上要和每一个人都睡一遍,然后他第一天来就和我睡了。
       远征第一天。西安——马召镇。这天一共骑行了8公里市区+82.63公里的国道,这个数据时当天的前骑给的如果没记错的话前旗应该是张宇哲。早晨起来我们收拾好东西,打包下楼。发现了第一个问题就是绑大旗的问题,再就是帮女生把包都往车上装好。等大家都走了就剩下我和昊天了。我帮昊天捆好大旗就忙忙碌碌的去追队了。我们俩大概骑了有三四公里的时候我觉得不太对劲,路我没走错,可是却迟迟不见大队的身影。于是我赶快给队长打电话问问情况。电话一通我就傻了。大队在火车站战前广场上准备发车仪式。我们俩白追了,又急忙赶回火车站。于是就有了这个远征还没开始就追队的后旗和技术员。我们赶回广场好像错过了什么,不过还好赶上了和大家一起的合影。然后和大队一起出发。一切都算顺利。上午出城不就下期了小雨。我最喜欢的就是在雨里面的骑行。那叫一个逍遥自在。上午的一次休息,本来打算去对面的小卖铺去买点好吃的。但是就在我走之前发现赵聪聪的车前胎爆了。于是一次休息成了我的良好的换胎时间。其实我这第一次在远征路上换胎还是有点紧张的,再加上大家都围着看。嘿嘿。还有点害羞呢。中午我们在310国道边上的一家饭馆吃的饭。我记得很清楚我们还是在雅间吃的,饭后大家都睡了,我补了上午聪姐爆的胎,然后小憩了一下。前站是黄凤跃和洪圆。午后雨还下着。短暂的休息后我们冒雨出发了。下午到马召镇的路上骑得比较平淡,好像也没有很多能回忆起来的了。只是离马召镇还有20+km的时候从队伍后面追上来两个车友,骑行速度很快,装束与我们相似,是前站追上了我们,远征的第一天还真是有好多有趣的事情发生,前站走多路了,发现的及时从后面追了回来,为了给前站留下充分的休息时间,我们特意在一个加油站进行了一次长休息。晚上顺利到达马召镇,在镇子上一家小旅馆落脚,因为当天骑行压力不大,到的比较早,饭后组织大家把车子都洗了,用院子里的大水管冲车子。晚上好像八九点开的会,开完会弄好车子,差不多十点多和小雨哥出去买第二天的备餐顺道买了个西瓜,回来说让大家一起吃,可是很多人早早睡下了,于是我们几个人吧西瓜分了。特意感谢洪园、昊天、洪坤帮我弄车子,当然小雨哥也帮忙了,晚上回屋里和小雨哥一起睡的。

第二天,马召镇——佛坪。第二天出发了,早上雾气朦胧,离我们住的500m左右就是秦岭山脉了,在这里正式开始翻越秦岭。一开始爬坡问题就来了,因为昨天雨骑了几乎一天,加上晚上又给大家把车子冲了,然后问题来了,有几个稍微车况差一点的车子在这里出现了变速不畅的问题,也是因为自己的经验不足,所以才会有这样的状况发生,简单的处理后,决定当天晚上对大家的车子做全面的检查。爬坡是我在骑行中最最弱的一项了,远征选拔的药乡让我吃尽了苦头,还好是大队骑行,云雾缭绕的秦岭景色好极了。解决完问题后我还用自己带的相机拍了几张照片。到了第一个休息点的时候,大家纷纷拍照,我们西安团也在此拍了第二张合影。在次出发不就曹传振的车子爆胎,于是我和志明停车给他换胎。追队的时候骑出了大概1km左右时速18+的速度,然后发现自己有点虚,但是身后的志明更虚,我们只得放慢追队速度。希望在下一次休息的时候能够追上大家。很顺利的在第二次休息前追到了队伍的末尾,当然这不是大队,哈哈。因为有女生掉队了,我和志明还有曹传振留下来一体陪着骑行。因为我们团再出发的时候就决定遇到掉队的不推,所以我们慢慢悠悠的骑着,对我这样体能渣渣的还是一件很幸福的事情。记得有一个休息的地方叫板桥,一个小山村吧,不是很大,不过看着人们过着悠哉的生活,现在想来也是非常幸福的。这会太阳特别大,但是到了快到山顶的地方又下起了小雨,雨慢慢变大。前方路面渐渐变成了一条水路,我们像战舰一样破波前行。不过话说战舰走的是水平面,我们是在爬坡!!到达山顶的时候雨势减小我们传过了秦岭隧道,隧道的一头雨势更大,我们也结束了一天的爬坡,后面的路都是下坡,让大家检查了刹车后,拉大车距,向下前进。没走几公里,一阵刺耳的声音传入我的耳朵,又是曹传振,刹车磨出铁了,赶快上前喊他停下来给他换了刹车块,还好发现及时!一路下坡后我们到达佛坪,一个秦岭中间的小县城。安顿好车子后我们在离住处不是特别远的一家饭馆吃饭,晚饭吃的很快,吃完我就速速回去弄车子,但是发现空间不允许,所以只挑了几辆在白天发现有问题的车子处理了一下。晚上例行会议开得时间有点长,大家还讨论了关于推人和队伍骑行的问题,具体的记不清了。不过开会时间有点长。会后也没出去买东西,回屋里放松完终于能够早早睡下,其实有点小累,不过经过鬼哭狼嚎的放松后突然清醒了很多。一个人躺在床上给爸妈报了平安,静静睡去。
        远征第三天,佛坪——汉中。这应该使我们远征单日骑行最多的一天,手头已经没有具体数据了,不过依稀的记得有160+km。对我来说远征走到这里已经进入了状态,但是我的记忆开始慢慢掉链子了。很多细节已经渐渐模糊。这是在秦岭里的第二天,天气还不错。早上出发就是爬山,一直到下午四点钟左右吧,道路两边的山势渐渐平缓。我们经过两天的努力走出了秦岭。这会儿大家消耗的已经厉害了,个别队友身体不适,我在队伍的最后面,第三天当技术员。陪着伟伟,赛赛,还有志明,洪坤。五个人默默地在后面骑着,四点多的时候大家都累了,但是都没什么吃的了。快五点的时候,一次路边短休息,我想起了五一去青岛买的没吃的压缩饼干我也带上了,匆匆打开行李翻出来,大家一起分享。此时此刻明白了压缩饼干的意义。快进入汉中城区的时候,路面积水渐渐多起来,虽然没让我们遇到大雨,但是刚刚经历暴雨的汉中,已经内涝了,水大约有二十多公分的深度,大家在水中“航行”。前站接到我们很顺利的到了宾馆,从水中捞出心爱的车子。此时的疲惫已经顾不得去擦拭他了。在宾馆对面的饭馆吃饭,但是要涉水通过。匆匆吃完饭,就早早的回到宾馆洗澡。之后便是每天的例会。会上决定第二天休息半天,晚些出发。终于能睡个好觉了。
       第四天,汉中——勉县。早上根本不想起床,无奈昨天车子们洗了澡,都没保养,还是早早起来检查一下,才能安心。起床弄了会车子后,小伙伴们纷纷起来了,既然在汉中,就要选择一个具有当地特色的小吃,自然落到了汉中凉皮,之前就有听说汉中凉皮全国文明,宾馆不远处有一家小店,那里有卖,几个人选择去尝试,与别的地方凉皮不一样的是,这里的凉皮是热的,现吃。哈哈。第一次吃这样的凉皮,不是太喜欢。向大家推荐一个具有地方特色的小吃,大武口(我家)的凉皮,有机会去宁夏一定要去尝尝,绝对让人记忆深刻。跑题了。回到远征路上。我们出发的挺早,为了下午早到,其实没有真正意义上休息半天。出发后晓红的车子出现了异响,但是没有顺利的查出问题。只能让他将就骑着,出发后汉中城区有的地方在修路,不是很好走,前旗貌似也没有弄清路,还走错了貌似,不过还好,一切都还算顺利,因为路况还不错,出了汉中城区就让前站出发了。我们到达勉县是住在穿过勉县的地方,因为方便第二天骑行,马上就要进入四川了。这也是在陕西的最后一天。

伤心了,刚写了半天没保存然后,,,就没有然后了
就写到这吧今天,累了。改天有心情了继续写,希望在毕业前完成远征回忆录。如今的你们各忙各的,都有着自己的生活,很难再把我们33个人聚在一起了,所以就希望大家在这里享受一下大家都在一起的那段日子的幸福或者痛苦的生活吧。O(∩_∩)O~

很高兴外网能够继续使用论坛,于是我决定继续写下去。

沙发自己享受了{:1_218:}
本楼点评(0) 收起

她她她。。。求八卦:onion26

当初加车协很大程度就是被远征的那几条路线吸引的,下学期一定要争取上
本楼点评(0) 收起

你妹的,明显是写给新人卖萌使得
不过期待下文~可别和一篇篇回忆录似的写着写着不写了
话说什么时候写回忆录呢
本楼点评(0) 收起

前排占楼。。。
本楼点评(0) 收起

哇哈哈,记得佳伟学长一直喜欢冒充2012级的说。
那啥,我能不说,我一直以为学长你是哥体力牛逼的人么?
不过技术流我就很崇拜啦。不知道还有没有机会向学长请教了呢?
期待后文。。。
本楼点评(0) 收起

佳炜~往事不堪回首哇!!远征选拔那天我在路上不是碰到你了么,旁边还有那个从青岛过来的小女儿,我那时问你们怎么了,两个人走那么远,结果你跟我说“别理她,她就犯神经。。”当时那女女得有多伤心,你看看,现在你说起来知道当时错了哇。团支书和班长,我记得是这个样子吧,啧啧~
我当时名单好像也是倒数的,爬药乡好像还是倒数第二,那时候骑车骑得太难受了,一瓶水直接往头上浇才舒服点,话说那阵子身体真心不好。骑车难受时候就开始想高中的事,倒是转移了些注意力。
我记得庆功宴时候你说,咱两一开始挺聊得来,后来因为老樊,就不大怎么说了,我当时那个囧啊囧啊的。。。。
嘿嘿,你又过来卖萌,起码不得顶一个~~:onion24
本楼点评(0) 收起

加油写完吧,会是一段美好的回忆
本楼点评(0) 收起

啊,对了。。。有一天骑车,我买了好多吃的。。。绑在外面,当时你是后骑,结果我吃的掉了三次。。。远征好像也就是那天因为这事追队。。当时过的路是那种坑坑洼洼的,我特不好意思,又觉得跟你说不好意思比较扯淡,结果你还安慰说这种路骑快些比较舒服,哎呀哎呀,那么丢人的一天咳咳你是后骑,也不是那么太丢人了。。。。
本楼点评(0) 收起

记得写完。
本楼点评(0) 收起

坐等下文呐~~~~~~~~

{:1_218:}
本楼点评(0) 收起

光头,我也叫光头,不知道怎么回复你,就说一句话吧,一辈子的兄弟,有机会找你聊聊,一起喝杯,一起拉拉家常,一起聊聊远征,一起聊聊未来日子。人生妙就妙在我们一起度过的那些日子,一起走过的青春。一起向未来憧憬。希望光头别那么忧伤,去快快乐乐的过未来的幸福的生活。加油,光头!
  可能,不会说话,希望10年后,还有一起喝酒的机会,一起拉拉家常,一起拉拉这几年的日子!
本楼点评(0) 收起

回复 4# harrith

卖萌神马已经out了。。。。亲这你都不知道吗?
本楼点评(0) 收起

回复 6# 於丙然

体能神马都是浮云,只要你有毅力,好好练练,你也可以是体能牛人。。o(∩_∩)o 哈哈
本楼点评(0) 收起

回复 14# 孙佳炜

等你写续集呢~~~
本楼点评(0) 收起