山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 为什么车协是我成长故事里重要的一部分

我也好奇,自己竟然会在这么一个假日的清晨,开始敲键盘。
最开始,我想要告诉你我做了一个梦,今晨醒来前一瞬间梦戛然而止。而时间推移,梦里浓烈的情绪正在被抽走、蒸发。正是这样的,做梦之后,对这个客观世界而言实质上什么也不会留下……当我叙说车协时,那恍惚也是一个梦,在这个情节中有些许微妙的情感扯着我,但那,毕竟很久很远了。尽管我只有大三!

既然已经开始,那么你想读读剧情吗?
首先,这个故事并非关于我自己,它是一个梦:
天色灰暗,有成排亮着的路灯。九号楼宿舍楼底下小空地上,不断有穿着睡衣的女生穿梭着,提着零食和水…… 所有入镜的人都在奔走着,脚步略紧,如果能看到她们的脸,估计是面无表情似笑非笑吧,谁在乎。我也在其中。
忽然响声震耳,我的身心都忽然紧张了——男生和女生都在一个队伍里,他们的脸是熟悉可以辨认的,尽管是夜晚,那张脸却有一种无比阳光的感觉。体训的队型,体能训练的项目,充斥在环境中的还有“无兄弟不车协”的口号……现在,我也是观众,我知道了其实面向着我在做集体训练的是车协(远征队)。我猜他们是远征队的,因为在那里我嗅到了远方和克服艰险的气息……
我就在这时候,想要呐喊,冲着他们,冲着在车协活动的印象,冲着我现在的、过去的、乏味的、激昂的感情!而后我醒了

接着说吧,希望你没有怨的叙述我打断了那个梦。明白地说,它总是会醒的,甚至总要被遗忘的。
现在我有一些明白中国传统绘画中“留白”的意义了,凡事盈则亏。而你越是投入在一个事情里,你会认为自己越是完整了,想要尽心尽力地抓紧它。但当你对这件事最集中的热度渐渐退却,那种非它莫属的空间空置出来,这时候为它描上什么实属容易,空着也算是一种独到的心境。
我就常常在完整与不完整中行走,将自己的注意力和精力投入在一个地方,不能预料什么时候将要退出、离场。好比在车协的新会员、老会员之间体验,若我此间作的所有努力就像上演一出戏的话,本来情感毫无瓜葛,渐渐入戏已深,然后抽丝剥茧,最后退到舞台的角落,行动上似乎也离场了。这出戏由始至终或长或短,终究看客会散、演员会散,但你致力过的剧却不会散。
幕布一拉,你已经把舞台还给了空白。但在心中呢,它早就是信念的一部分了。
对于一个组织、一件事情,可能从来没有一个确定的时间去标记自己什么时候开始融入它、什么时候开始离开它。但那些真真切切的感受和确确实实的成长已经注定让我们永远都不会忘记那段时光里的那群人、那些事。

总有一天要离开,但永远不会真的离开。
本楼点评(0) 收起

就算拉上了幕布,演员观众俱散一空,戏还是会巡演,会接着上啊,只是不是我们了。。。
有一天,我们可能再聚到一起,会一起出去骑骑车,会一起组团去远行
本楼点评(0) 收起

我只记得你笑起来的样子很好看,这个回复会不会有点莫名其妙……可是,这一刻我第一反应是这样的
本楼点评(0) 收起

徒弟的文笔总是各种飘忽。。。
唉,没你那么文艺,路过一下吧。
本楼点评(0) 收起

翻到多年前的帖子产生共鸣,虽然我刚来车协不久,但由衷地感觉车协会在我的成长过程中添下浓墨重彩的一笔,我能来到这个组织是多么幸运啊
本楼点评(0) 收起