山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 乱七八糟9

北京比赛选拔完有一句话火了"在质疑为什么不让你去的时候想想为什么让你去"当时我就挺不爽的,那天跟锦涛谈了一下,火顿时又大了,本来已经决定不说什么了,但是怪我眼贱,又看到有人说了,忍不住,说了。
        为什么让你去,为什么不让你去,在我看来就是谁gei我的好处足够大,我就让谁去。谁能给协会带来的利益大,就让谁去。无论是北京比赛还是远征,其实都有考虑这个人对协会已经有的或者如果让他去将来会有的利益。其实这个没错,人性就是自私的,由人组成的团体,又凭什么不自私呢?但是我不爽的是现在我们仍然浸在我们的功利性比某某组织小多了,难道没有发现,其实越来越严重了吗。如果有一天,团委老师的儿子加车协了,人挺低调的,活动也挺积极的,人缘也不错,参加了远征选拔,要选20个人,大家都觉得他肯定没问题,结果一不小心,他是21名。Ok,这个时候名单尚未公布,主席团一看傻眼了,他就比上一个人少了0。1分。20名是一个普通的孩子,去了远征应该会留在主席团,但也就是中规中矩,不可能有所突破,但团委儿子就不一样了啊,怎么办?其实怎么样都是可以理解的。对于一个利益团体,追求利益的最大化是应该的。
        那天老师上课提到为什么08年经济危机中国政府巨大投入要经济增长保八,说道因为经济高速发展的时候是可以掩盖矛盾的,如果发展一旦减缓或者停滞,那么中国社会各种矛盾将会激化,会混乱,所以只能保发展,矛盾慢慢来。现在的车协不是这样吗,发展进入平缓期各种矛盾开始出现。怎么办?要想解决先要正视。不要在一天天用我们怎样怎样来掩盖自己了,现在的确还没有到某些组织那样,但这样下去,估计也不远了。或者如果有一天只有那样才能生存的话,那就不要记得曾经是不想那样的。
        藏是藏不掉的,居安况要思危,现在已经不居安了。在我在车协有限的结交人群中,已经有新会员对此质疑了,甚至都已有失望。把一切都说开不行吗,我就是一个由人组成的团体,我就是存在功利的想法,我就是更想让愿意为车协做事而不仅仅是只梦想远行的人去远征。在这里,对未来可能有的远征落选者说,青春的梦想不一定非要靠车协远征实现,一辈子的朋友也不一定非要在车协远征队寻找。只要你有那颗心,总可以找到陪你一起实现远行的人,只要你真诚善良,总会遇到属于你生命的朋友,只要你梦想不灭,就一定会实现。然后对那些可能曾经有过失望的人说,有了失望说明曾有希望,那个希望是那样的美好却有那样的不现实,希望车协没有打碎你的希望,保有它,继续走下去。这个世界真的没有世外桃源,如果有,前提是你在一个你深深热爱的区域。如果车协不是,我祝福你早日找到你的热爱,如果车协现在是,那请不要走开,你可能做不了什么,但你可以试着做些什么。最后,对那些可以代表车协去远征的孩子们说,祝贺你们,不要辜负车协给你的重托,在那支队伍里,多看多听多想,了解的越多才能做的越出色。
        狗子问我你在质疑什么,我的回答是我在质疑车协的纯洁度以及车协人是否有面对此的勇气。

陌生人,我也为你祝福
                        愿你有一个灿烂的前程
                        愿你有情人终成眷属
                        愿你在尘世获得幸福
                        我只愿面朝大海,春暖花开

我想这件事叫做既想立贞节牌坊,又想当婊子。。。虽然难听了一点,这种情况还是有的。。。而且人的心理。。。都是这样啊。。。
本楼点评(0) 收起

有的假设      的确是极端了     才会彰显出矛盾

关于为什么让你去  为什么不让你去   这个无可厚非吧   难道平时做事情不是因为这样做更快  效率更高 对自己更有好处才去做的么?   

当然有原则  就看个人了。。。。

看到后半段激动了!  很好的!

还有大旭的 这句  如果协会利益和协会会员的利益发生冲突,一定是维护协会会员利益的。    我想也会是振奋人心的
本楼点评(0) 收起

什么事都应该有不同的处理方式吧
大多数时候应该都做不到合情合理

所以,尽力了就好,自己不后悔就好
本楼点评(0) 收起

额。。那句话我不知道是谁说的,也感觉没什么道理。

不扯这句话了,雅雯你提出了一个很久以前就讨论过的问题。
关于协会利益和协会会员的个人发展之间的关系。这两者之间哪个更重要呢?很多老会员跟我说过他们的看法。
我同意他们的看法,如果协会利益和协会会员的利益发生冲突,一定是维护协会会员利益的。
办协会为了什么?我相信初衷就是为了让会员在其中得到成长吧。恩,这样比较好。

关于北京赛、远征的选拔,肯定有为协会将来发展的考虑,也因为这个因素会更加照顾新会员一点,毕竟只有长期存在下去了,才能更好地为协会谋福利呀~可是如果没有了协会会员的成长,协会也发展不下去。
这两个利益之间的辩证关系,我就不分析了,不然太说教,大家也都懂。
就感觉两种利益在相互交融,大部分时间是在互相促进,当然那些时不时出现的矛盾也是值得我们进一步去考虑。

回复 1# 雅雯
写完上面那些我就又去看了远征选拔的那个帖子,所以知道你这篇帖子的由来了。
其实锦涛说的那句话,我还是很喜欢那种语言风格的。。。
本楼点评(0) 收起

车协是一个以付出的多少来衡量的地方,付出多的自然受人支持和尊敬。

你说我们功利性越来越严重,举个例子好吗?不要说如果有一天,请以曾经怎么样来说。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 二狗子

付出是一个无法定量的概念,无法被定量的付出在我看来远高于可以被描述的付出。你说软圆一个孩子很好,我说中心一个很好,有可比性吗,这两个孩子怎么判断付出多少。去年远征队员选拔的争议不就在此吗。
    去年远征路线的确定,daodi是依据各个小组作的路线的优劣来确定的,还是依据车协应该去哪里了来确定的。远征队员越来越被定义为主席团,今年北京比赛的选拔的争议。
    其实人都是相互理解的,会员是可以理解主席团的困难的,但是需要一个说法,需要官方一个理由。
    我所说的功利性也是一个相对的东西,有些人本来就没有幻想,所以现在也挺好的,还有些人有过幻想,所以落差就比较大。车协还是有幻想过的孩子的,所以对他们的影响比较深,但如果所有人都是遵从现实的话,车协也就不是车协了。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 张旭

协会会员有很多,也就有了很多会员的利益,只能满足大部分会员的利益。嗯,既然是大部分会员的利益,那跟协会的利益有什么不一样吗?这个世界上zuinancunhuo的只是少数人。
     所以,最后的结果是,非主流越来越少,只剩下主流在自娱自乐,没有了思想的交锋与斗争,所有的人都一个想法,会不会很恐怖?
本楼点评(0) 收起

回复 3# 郑迪文

。。。嗯,就是这样,我是最近才想明白的。。。看小说看多了就比较爱幻想。。。一堆人组成的东西总会沿袭甚至扩大人性的一些东西的。
嗯,关于大旭那句话见我给他的回复
本楼点评(0) 收起

百家争鸣,各有优势。
有点晕,静静的好好看看想想重点起因都是什么...
本楼点评(0) 收起

你是太天真还是什么
本楼点评(0) 收起

回复 12# sduliuzc

太天真。但我知道还有天真的孩子在这个世界上。我是写给孩子看的,不是给你,给你们所谓成熟所谓现实的人看的。甚至我还想说如果未来车协都是不天真的话,那就是一个烂俗的组织!
本楼点评(0) 收起

回复 13# 景行仰者

嗯 我收回我的话 回帖也删了 对不起
本楼点评(0) 收起

回复 13# goward12

我们QQ再聊吧。。如果你有这个心情和时间。。。可能是我反应过度了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 13# goward12

思想的东西不实在,但绝对必要,我选择说出来就是在做我能做的。
本楼点评(0) 收起