山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 长达两星期的拆车终于尘埃落定,开个水贴纪念一下

首先,关于拆车的事情,卤煮计划了有一段时间了,看了各路前辈的拆车贴,听了各种拆车的欢乐故事blablabla
终于!!本渣终于抱着不撞南墙不死心,撞了南墙也不死心的决心借了老闫的工具,准备开拆 n多前辈有云:“技术是折腾出来的。”搞砸了不怕,拆车党第一需要的是J情,是敢对爱车下“毒手”的动力!{:4_261:} {:4_261:} {:4_261:}

。。。。。。
(再说了,搞砸了还有各路大腿 意图完全暴露)
吐槽结束,下文正题
时间:4月29日下午2点40
地点:山大中心校区地下车库
刚开始拆车的时候就是一当头棒喝,脚踏完全扳不动有木有,难不成在宿舍宅的时间太长变手无缚鸡之力的渣了?眼看20分钟过去了,脚踏岿然不动我已经累成马了 嗯,我仔细的思考了一下,一定是我拆脚踏的方式不对。于是,卤煮大喊一声“来战个痛!”伴随着地板猛击我的右手,脚踏终于乖乖缴械,victory
之后还是进行的比较顺利的,脚踏曲柄牙盘一一斩落马下,正当我兴致冲冲固定好中轴扳手的时候,wtf!!!没有能拧中轴扳手的扳手!在确定实在是无能为力之后,我拿着娇小的扳手鄙夷的看了一眼那个大尺度的家伙,含恨(真的很不爽)转身鼓把组前叉去了。

饱经风雨的牙盘

垂涎而不得的中轴,好吧,两张图证明屌丝身份
顺便说一句,中轴内侧螺纹和那个固定牙盘的螺丝是有润滑油的,注意保持清洁,拆的时候仔细一点。
拆把组的时候我是先拆的碗组盖,再拆的锁紧螺丝,个人认为拆车是顺序无关紧要,但装车时应该先装碗组盖再旋紧锁紧螺丝便于调整。整个碗组部分是个活动的部分,所以整个部分都带有润滑油,虽然没看懂是怎么个道理,但猜的话应该是架空了一部分空间使其得以灵活转动,废话不多说,上图

去掉外面的硬壳的碗组

部分图

整体图

把上图部分去掉后前叉上端的样子,此处我想@大旭,这明明是轴承滚珠脸朝上啊,说明我搞得没有问题啊{:4_263:} {:4_249:} 此处提一个问题,车架前端的两个滚珠轴承应该怎么安置&运行原理,欢迎大神们来解释~{:4_262:}
接下来就是拆链条后拨前拨以及其他部件(能拆好拆的都卸了)本次最大的收获就在于对变速理解的突破,容我多码几个字。
----------------------------------------------------------------------------我是严肃的分割线----------------------------------------------------------------------------------前拨后拨的运作机制就在于通过钢丝线的伸缩,实现导轮(导板)位置的移动,从而带动链条轨迹的改变。但唯一存在差别的地方就是同样是变速线拉紧,前拨弹簧压缩后拨弹簧是拉伸,前拨弹簧压缩后会将导板向外推,从而使链条由低档变高档;而后拨弹簧拉伸(实际上是导轮导轮臂的伸直)会将链条带向内侧,从而从高档位移向低档位。所以说同样是用手指推指拨(费力)(此处仅指shimano分体指拨后推前拉的那种),前拨是high而后拨是low。
由此我们可以进一步理解长时间不骑车为什么要将车子变速调到17(此处指37档的挫车),不仅可以放松变速线,更重要的是在于降低前后两个弹簧的金属疲劳,从而延长爱车的使用寿命。
----------------------------------------------------------------------------我是欢脱的分割线----------------------------------------------------------------------------------
至此,本次拆车的全部过程及收获大致告一段落了,总计两小时三十分钟。而后发生的事情就比较惨(xi)不(wen)忍(le)睹(jian)了,由于时间估算的不准确,导致我还没拆完车老爸老妈的夺命连环call就悄然而至。不得已卤煮草草装车,导致前后蹭圈刹车行程长成马把组僵成狗 ,断断续续两星期才修正完毕,可谓虎头蛇尾。{:4_250:}
就本人拆装车的教训给各位有意向的筒子们提个小醒:
1、新车的第一次都很坚挺,筒子们要用力啊~建议使用力臂长一点的扳手,会节省你不少力气。
2、虽说无脑有理,乱搞无罪,但是有些地方按顺序的拆装还是很有必要的,建议大家提前做好准备,卤煮nc先拆牙盘后轮最后截的链条,于是乎在我截的过程中链条始终保持着一种“扭曲”的姿态。。{:4_281:} 心痛X。X
3、必要的时候怒抱大腿,尽可能避免对车子造成不可逆的损伤。(我貌似就把脚踏的螺纹弄花了一只
最后发点图再骗骗浏览

670车架还是蛮帅的

XX碎了一地。。。。。。

人在塔在!

大家猜猜这是个撒(提示:某美剧中某家族logo),没事卖个萌,嘿嘿嘿:onion26
写完发现其实废话超多,水贴名至实归,不过拆过车后理解还是真是加深了不少,考前最后一次大动作,快考试了,我还是一怒宅宿舍补补课吧

矮油。。。

桥豆麻袋。。。。。。
今天weVSig!!!快去找找有木有录像{:4_252:} {:4_252:}{:4_245:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

抢到沙发好激动啊~
技术贴完全不懂,义务帮顶、
话说卤煮卖的一手好萌
敢于勇敢迈出拆车第一步的人都是好样的
祝卤煮在技术牛的道路上越走越远
本楼点评(0) 收起

板凳?
嘿嘿嘿嘿
本楼点评(0) 收起

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

回复 4# 牛仁旭

那我那个图。。。难不成我拍的时候动过了?我记得没动啊好吧,在强大的Dr.New面前我心虚了
回复 2# 赵思越

思越姐我这真是水,不过技术是一步步练的嘛,还要努力。。。
回复 5# 蔡蕾

蕾姐怒拆花鼓的传说给了我很大鼓舞啊:onion26
本楼点评(0) 收起

祝你的技术更上一层楼吧。。。
我现在对我调变速的自信越来越差了。。。。
不过对碟刹,越来越有感觉了。。
本楼点评(0) 收起

最后的看图猜谜是不是最近更新第三季的《冰与火之歌》中的拜拉席恩家族的族徽,家族格言为Ours Is the Fury。好像后来族徽变成了一只完整的鹿了,而不再是鹿角。弱弱地表示一下,不大喜欢这个家族,还是比较喜欢坦格利安家族,Stormborn Targaryen,Mother of Dragons。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 景行仰者

越是理解,越是不理解,各种各样的事儿都是这样呗。。。
   上一句有点跑题,你懂就行。。。我感觉技术和别的什么自己还是太欠缺了,不过我会努力的,向大神看齐!
本楼点评(0) 收起

回复 8# 吴四权

哇凹,这么快就有人看粗来了,膜拜膜拜,我会告诉你是别的摆不出来才摆的介货咩
本楼点评(0) 收起

顶贴顶贴,愿技术更上一层楼,加油加油~~~
本楼点评(0) 收起

战个痛!真不是自己的车不心疼啊。。。
好久不见你,原来没有离开我们离开车啊。
拆完装完肯定有很多增长很多问题吧,多像前辈们学习学习,加油加油!
本楼点评(0) 收起

顶顶~~
我也想拆车,不过由于害怕自己把她搞废了
所以,决定远征回来才拆
本楼点评(0) 收起

回复 6# 史惠泽
你是不是搞错了。。。
我没拆过花鼓
本楼点评(0) 收起

回复 14# 蔡蕾

好吧,蕾姐我想说是我想错了
回复 12# 刘舒