山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 苦劳与功劳

背景:首先欢迎新一届主席团成员,祝大家工作顺利。在主席团的工作当中,琐事是被大家最多提及的弊病,也成了年复一年的顽疾。这是协会的病,得治,千万不要放弃治疗啊。

开学天天参加学习很无语,不过有时候看到一句话还是会比较有想法,比如说:
企业大部分“不重苦劳,重功劳。”
我觉得的“重苦劳,不重功劳”是协会的主流,这是感情好的人之间一种自然的关心,平时我们也意识不到,再加上协会也一直四平八稳的靠着人手在前进,久而久之就成了评价主席团成员工作的一项主要标准。但从另一个方面来讲,这对于要求效率和进步的工作是致命的。没有必要为了家文化回避这个问题,不勇敢坦诚的面对,就永远不能解决。
可以从新的主席团开始,大家有这个“不重苦劳重功劳”的想法,我觉得还是大有裨益的。
比如被大家叨念最多的借车。你继续按照现在的方法来,那是苦劳;如果可以有突破性的办法(别问我啥是突破性办法,有了办法我们才能评价它有多牛气),这就是功劳。
类似的比如秘书处发飞信,检车等等。借用我们国家的政策来比喻,就是“改革要全方位的推进嘛!”
新人应该有新办法,相信新一届主席团能够把主席团工作做得“高端、大气、上档次”~
周六主席团会,来不来旁听
本楼点评(0) 收起

感觉在主席团一年,没有任何功劳。。。
本楼点评(0) 收起

加油!!!!!!!为我们的苦劳功劳
本楼点评(0) 收起

有点像以前提到的思考者和实践者观点。

个人觉得功劳=苦劳。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 吴雨城

原地转圈也是日行百里,同样的苦劳,做事方法不同自然效果不同

楼主是想强调效率和方法之重要性,做事之前先想充分,然后投入充分的苦劳,才会有功劳。

都是经验之谈(都是泪啊)~~
本楼点评(0) 收起

回复 6# 兰海东

意思自然明了,理性的方法自然没有错。

个人观点是,内心的想法决定我对‘劳’的认可度。一心为大家既是一事无成,我也会认可。协会不是企业,我们挣的是感情和能力,不是人民币。

明白楼主心意,提倡效率和能力,对协会发展也自然是很好,但是卓越成就的功劳和一事无成的苦劳,不应该划开,否则,车协也只是个优胜劣汰的社会。这是有悖车协精神的。

在我的意识里,车协不是以战绩评英雄的,能力自由强弱。不可妄断。

似乎说的有些远了。意思我懂了。可能论点没扯一起去了,哈哈。:onion27
本楼点评(0) 收起

回复 8# goward12

比赛不是礼拜天吗  下午2点,理综楼312
本楼点评(0) 收起

回复 9# 二狗子

记错了..
本楼点评(0) 收起

好像我真没啥功劳全是苦劳……
嗯,这帖子值得认真反复看,等我回去好好回复,先无耻的占个……占个下水道吧……
本楼点评(0) 收起

经过昨天的洪楼拉练,对这个问题又有了更清醒的认识
本楼点评(0) 收起

功劳苦劳,大家都会看得到的{:1_217:}
本楼点评(0) 收起