山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 计算机之外,让我重拾梦想

今天在洪家楼呆了一整天。没做什么事情,就是凑个热闹。其实最近两三天里我停止做事,却思考了很多很多东西,比如一个很古早的想亲手造台方程式的梦想,比如处事之道,比如我现在走的路会把我带往何方。越是思考这样的事情越是觉得应该清楚的知道自己到底是什么样子的,自己会不会变成自己所厌恶的人,于是说话做事都多个心眼,反过来看看自己是不是自己欣赏的那种人。琢磨这事的过程其实挺好玩的,可惜结论有点遗憾——我自己远远不是自己欣赏的人……好多乱七八糟的话说出口立马后悔,笑点奇怪,做事开始变得拖拉,我何至于此。虽然从前我和人打交道的能力并不咋地,但是现在觉得实在是太差劲了——至少,从20到23,没有长进就是差劲到家了。大学少说有一半白上了。

研究生开学快两月,由于从数学系跳槽到计算机系,从前同学统统拜拜,整个社交圈子就实验室七个外带俩舍友,我觉得很无奈,这个小环境不会让我成长为自己欣赏的那种人的。其实我开始看淡专业能带给我的东西了,毕竟,我最欣赏的人无非三条:有梦想,有本事,打交道舒服。说起来简单做起来难,实验室能给的我只有第二条,第一条让我自己毁了,第三条再不努力也要彻底毁了。现在车协可以帮我实现第三条,但是第一条怎么办呢?

我只能说有点喜欢计算机——不讨厌,但是称不上热爱。能让我觉得想想就心动的是方程式赛车,要一个小团队打造出来的车子,汽油机也好电动机也好,精心设计精细制作,讲究每一个细节,然后亲自驾驶在赛道上贴地飞行,人生快意莫过于此啊。初中写作文写的最认真的一篇是写理想,我说我想造车,我的语文老师说伟大的汽车工程师加油!到现在呢?没办法,还是搞计算机去了。前两天去了华盛顿大学的兄弟给我看了这玩意儿(http://www.uwashingtonfsae.com/),当时就扛不住了,你的梦想呢!我不知道什么时候能去追逐梦想,我觉得现在能让我选的话可能不一定再去造车,很有可能我的梦想就变成环游世界,但至少不是老婆孩子热炕头,这是生活,不是梦想。说到环游世界,这个梦想也是初中种下的,也是因为我初中的语文老师!当时为了练文笔,老师让我们读读余秋雨,我一读就着迷了,那是种精神游历,从现代到古代,从泛论到深入思索,从中国到中东到欧洲,我一发不可收拾地读完了余秋雨先生的全部文集,然后余秋雨说徐霞客是他最尊敬的行者我就把徐霞客游记啃了下来——那时候大家都追周杰伦,我追余秋雨。我第一次听七里香已经是4年后的事情了,我很喜欢他的歌,但是余秋雨的文章给我种下了一个梦想。那时候读地理读历史多亲切多来劲啊,我会到这里看看,我会到那里看看,我会知道这片土地发生了什么,我一定会了解他们的前世今生。

可是不知道什么时候这些梦想就渐渐的埋藏了。

真的不知道是什么时候。

慢慢的,就一层灰了。

厚厚的。

大一大二在车协也常常提起梦想,可是最初的梦想上的灰尘已经厚的让我自己都不知道那还曾是我的梦想呵。不过前段时间这层灰给拂了下,有天qq上和丁爱宁闲扯,我记不太清楚是怎么扯到古文明和环游世界的梦想了,她说她想去的那些地方的时候——欧洲、两河、北非、南美云云,我一下就想起初中趴在书桌上读余秋雨的时光来,想起划地图的时光来,我想feel the world touch the world, 看着同窗一个个的满世界跑好生羡慕,而我长居之地不过山东东西各一隅而已。拂走灰尘的人来自车协和地球对面。Thank you all. 我很愿意重新在车协活跃起来。我觉得我正在从前未有过的最好的时光里。

我要追梦。
fighting:onion09
本楼点评(0) 收起

全力支持海东,提供发动机部分专业指导。
本楼点评(0) 收起

全力支持海东,提供外壳冲压部分专业指导
本楼点评(0) 收起

不明觉厉,感觉好像很厉害
本楼点评(0) 收起

全力支持海东
本楼点评(0) 收起

全力鄙视海东,有种带着蛋疼旭组团来把我秒了
本楼点评(0) 收起

全力支持海东,提供英日法韩外语不专业指导:onion17
本楼点评(0) 收起

全力支持海东……呃…我给你提供馒头!
本楼点评(0) 收起

全力支持海东,提供电子设备技术支持。
我从这个暑假开始,就利用百度地图的收藏夹,把自己读到的,想去的地方标注出来。
每年只有寒暑假放一个星期,最多只能有六次机会,寒假还赶上过年基本夭折,所以将来去之前要仔细的去选择目的地。
其他时候努力科研,努力攒钱,努力在学术外积累。
不知道这是梦想还是逃避。
本楼点评(0) 收起

总有种蛋疼的感觉。。。

加油吧。
本楼点评(0) 收起

全力支持海东,提供德语和笑点专业指导。
本楼点评(0) 收起

全力支持海东,提供闲聊等非专业指导。

现在想一想 我对这个世界一无所知  到了一个地方去游玩 也不知道当地有什么特色  不知道有什么来由

真是失败。
本楼点评(0) 收起

总想着为梦想而折腾,我觉得这辈子可能就为这点东西来折腾了。有次读书的时候,无意中想到一句话可以形容自己的一辈子——“一生注定为爱奔波”。为自己所关注的、感兴趣的那些东西不断奔波~应该会很快乐吧。但是可能跟众人的眼光不符、不合。可能在别人眼里就是很蛋疼。其实想想自己不务正业就是挺蛋疼的哈哈~人生的意义是什么?大概就是多多感受和多多体验吧,好不会白活一次。
希望自己可以坚持下去。坚持不下去也无所谓,是什么样就什么样吧。现在懂得接受更多。
本楼点评(0) 收起

从小到大的唯一的梦想,环游世界,未曾改变。
为了格式和谐,
全力支持海东,提供被吐槽服务
本楼点评(0) 收起