山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[2013] 让我们一起还原远征的最后一天吧

未曾在远征的这个板块里面发过帖,亮亮和小小强都在更新着他们的远征日记,前段时间看了一下远征照片和视频,当看到最后一天轮流前骑的视频里面,没有很多人的时候就想着来完整的回忆一下远征的最后一天。我想大家应该忘不了远征的最后一天是有多热闹的了,想了想把那天分成四部分人,前站、脱离大队骑行的人、在队里骑行的人还有处理各种问题的落队的人。
既然开了这个头那就自己先说说自己的经历吧,作为脱离大队骑行的人的经历。
那是远征骑行的最后一天,很多人都起来的很早,看上去精神都很不错,那天的队伍有六个前站,三个技术员和三个队医,似乎是最后一天了,于是每个人心情都很好,我也本以为这段路应该很好走的吧,没放在心上,但不想最后的结果却是路程不长的最后一天成了13年远征最忙碌出现的状况最多的一天,当然这是我自己那么觉得。
早上七点出发,最后一天轮流前骑,最前面的是六个前站,接着是三个技术员再接着是三个队医,我在技术员最后一个,春晓在我后面,队医的第一个。刚开始一切正常,宇杰带第一个前骑,这一段都很安宁,甚至还和宇杰击掌了。记得当时在一个火车道附近的时候身后的春晓总说她的车子像链条掉了一般,但每次都想要停下来给她看看的时候,她的车子又好了,身边的妮子姐还在调侃春晓有意在逗我。过了一会,记得后面有叫技术员的,具体怎么了不太记得了,于是当时在我前面的杜杜留了下来,还有翠翠和后骑大哥。大队接着走,过了一会,身后的春晓再次喊技术员,说车子掉链了,我就停了一下,当时杜杜已经赶了上来,一看春晓出问题就走了。我给她看了看车,发现是塔基坏了,有点担心就想让春晓骑着我的车子先走,另一边叫来了正在我身后追队的翠翠。翠翠过来之后我告诉他,春晓的车子和他的一样,坏了塔基,这时候春晓听了就不愿意骑着我的车先追队了。没有办法,塔基坏了只能推了,于是我推着春晓赶上了大队,中间有一段她的车子似乎又好了,但是为了以防万一影响队伍就让她跟在后面,我骑在她后面,我的身后是后骑大哥。骑了一段时间一切还正常,中间发哥停下来让我给他拧了拧后货架螺丝,他要打前站去,以防路上货架出问题,拧完之后和他追了一小段队,然后他就去打前站了。
归队之后接着骑在春晓的后面,记得当时遇到一段上坡,她的塔基又不行了,渐渐地落下队伍。于是翠翠让大哥跟上队伍,翠翠陪着我俩,我推着她上坡。期间,翠翠和我说让我们俩坡上别停了,先于大队出发吧,不然在队里很影响队友。我把春晓推到快坡顶的时候,大家都在等我们,似乎都以为她体力不好吧,大声的给我们加油,甚至有人都开始要给春晓接车了。我示意大家给我们让个道,翠翠让我和她先走他和狗哥他们说一下,然后我就推着春晓走了。接着是下坡,不一会翠翠就跟了上来,于是我们开始了三人小分队的旅程,路上我们相互调侃,心情还算不错,我一直推着春晓,时不时地翠翠也来帮我推一下。
后来到了图强镇的一个岔路口,我们停下来问问路顺便想给大队一个指示,算是联络员吧。我们在一家居民门口坐着等大队,期间翠翠还问那户人家要来了蓝莓,原来那是他的老乡吧,不过蓝莓很酸。然后翠翠给狗哥打了一个电话,说明了我们的情况,并且得知后面的笑语爆了外胎,但是没有备用外胎了,情况略微紧急。挂了电话过了一会大队来了,给大队指了路我们接着等杜杜和后骑大叔。其实也没多久他们过来了,告诉我们他们要在图强买个外胎,需要一点时间,于是翠翠把情况告诉了狗哥,并得知大队在一公里的地方休息,然后我、翠翠和春晓一行人接着前进。看到大队的时候翠翠说要和狗哥说下杜杜他们的情况,示意我和春晓先走,于是背后又是大家的加油声。
我接着推着春晓走,并时不时地嘀咕着翠翠怎么还不来,难道就这样抛弃我们了?同时和春晓聊了很多,最后的结果大家也都知道,就不多说了。后来翠翠一直没跟上来,路上遇到一个很长的坡,春晓让我别推她了,下来和我一块推着车走上去。还有大概300米到顶的时候遇到了大队,当时发现除了前骑植哥和春良在队里,其他男生都不在队里了,包括狗哥和翠翠。到了顶之后大队休息,我和春晓也跟着一块。不一会儿狗哥和杜杜、大哥一块上来了,得知狗哥也爆了外胎,杜杜用易拉的绑上的。狗哥说接下来还是十公里都是下坡了,于是我和春晓决定下坡跟着大队吧。没过一会,发现翠翠推着大叔,同同拽着大叔还有跟着的小小强几个人也上来了,翠翠说了一句什么来着的,就推着同同跑了,终于知道原来翠翠后来塔基再次出问题所以迟迟没有赶来。接着出发,我和春晓跟着队伍,路上也算是一直推着她吧,期间有妮子姐,坤,小小强,冉子和狗哥都帮忙推了,狗哥还推着春晓当了一段前骑。记得有一段妮子姐爆胎了,当时剩下我,小小强还有大叔,我们三个男生在后面,我们三个同时留了下来,想到队里男生实在太少,也觉得前面推着春晓不顾大队地就走了,作为那天的一个技术员似乎对队伍的不负责,多少有点愧疚。就想给妮子姐换车的,但是妮子姐让我赶紧走让我去照顾春晓,并说有大叔和她换车,于是还是很愧疚地加快速度上去想推春晓,但是一想到这样更不负责于是慢下了速度,给妮子姐开了一段风,追上了队伍,其实也没多远,所以很自责最初自己抛下了妮子姐一个人去追队,这一件事被妮子姐感动,也为自己觉得愧疚。当我和妮子姐追上的时候冉子在推春晓,当时实在是缺男生了。于是我就继续推着春晓。快到那个中国漠河——神州北极,防火第一的牌子之前,妮子姐帮着推了春晓,然后我去当了一段前骑,当时狗哥还轻声地问我是不是在一起了。身后的大家也不断地给我加油,很感动。到了那个牌子下面,我们拍照合影,恰巧前站小超来接队,拍照完了我又当了一段前骑,然后一个一个地击掌退到了最后,这段让我很激动。到了后面接着推春晓,之后是冉子当了前骑,队伍跟着小超到达了最后的住处。
PS:有点流水账,没写出很文艺的气息。。。
那天看了轮流前骑的视频,发现只和宇杰、植哥、坤、春晓还有冉子击了掌,想想还是异常的遗憾啊。之前就听发哥问我们在后面都发生了什么,他作为前站什么都不知道。那我想我们一起来还原远征最后一天吧,给13远征队的每个人一个清晰的远征最后一天。
希望大家跟帖说说那天你们经历的事啊。。。希望帖子不要那么快地沉下去啊,然后一起来回复吧,13远征队的小伙伴们。

最后一天的六个前站,小骚应该在帮他们拍照吧。

翠翠推着同同跑了。

到了漠河,所幸我和春晓还在大队里面,而同同和翠翠不在。

漠河和最后一天写满我们名字的远征大旗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先感谢丙子的这个帖子,让我回想远征最后一天的一幕幕....初始的激动、中途的劳累、最后的激动,回想起来都是满满的幸福。
   依然记得最后一天是从劲涛镇出发的,劲涛镇还有一个别名“阿木尔镇”,但我更喜欢它的另一个名称:蓝莓小镇。蓝莓广场的可爱而诡异的雕像,蓝莓酒庄的高大上城堡,蓝莓店内琳琅的蓝莓糖、蓝莓酱、蓝莓酒,一切的一切现在想起来还是那么清新。晚上睡觉时不知怎么闹肚子,心想一定要挺住挺住……第二天起床发现亮亮也闹了肚子,但我已经差不多好些了。
   清晨,早早地起床,骑车子去一个“隐蔽的”早餐店吃了早饭,戴上久违的“前站”,心想最后一次前站一定要让大家住好吃好,说不定哪一家旅店有bug....由于最后一天队伍每个人都可以当2km的前骑,所以我们六个前站就优先享受了一把好待遇。不过到我当前骑的时候,怎么又成缓上了....轮流当过后,我们六个出发了,此外还有山东女子学院的那个哥们。开始了我艰辛的前站之旅。。。
  一开始体力比较虚。。。一开始就有上坡,我骑的比较艰难。。。感觉有点跟不上队伍了,于是另外四个人先走了,邵尼玛带着我继续骑。。。慢慢地身体有点感觉了,感觉骑车子节奏来了,不知不觉竟然赶上了他们四个\(^o^)/~中途到了一个小镇,大家想休息一会吧,超去上了个大号,用的时间比较长,于是大家有了充分的休息时间。之后匆匆准备好,大家又上路了。休息过后感觉骑车节奏又不大对了。。。于是又有点虚了。。。但还是坚持地跟紧小部队,就是一路上没有开过风。。。之后到了一个叫十八弯的地方,风景特别好,上坡时较为艰难,下坡的时候特别爽,但前站狂魔亮亮貌似肚子不大舒服,于是我、邵尼玛减慢了些速度,其余三个人先在前面继续彪着。亮亮肚子好些了以后,竟然又奇迹般地追上了前面仨。前站六个人又凑齐了,再次分开是在看到“漠河4km”的路牌后。我以为大家骑了50多km后也许比较累吧,结果看到还有4km后其他5个人跟疯狗一样冲了出去。。。留下我其后望其项背。。。最后还是邵尼玛又从前面赶回来了,我俩在后面停下拍了回照片。。。
  但是累归累,虚归虚,当看到漠河这座梦寐以求的城市终于呈现在眼前时,远征一切美好的回忆仿佛在我心中打上了句号。一种无比的畅快涌上心头,一如凉快的天气。六个人在城区汇合后,爬上刻有“中国漠河”的石雕上可劲地拍照,然后想到得赶紧给大队找旅店,于是匆匆又骑上了车子。不知道去哪里找,巧的是碰上了同样骑到漠河的骑友,简单的交流后,他们为我们指明了旅店聚集区,我感觉一切都柳暗花明了。于是我和邵尼玛又开始了找旅店之旅……忘记了进过了多少家店,忘记了跟多少老板说过多少句话,最后终于找到了两家旅店,算是把大队安置下了,期间还差点被一家旅店老板撵出来,多亏了有善解人意的老板娘……
  好像是中午一两点,大队平安到达旅店,开心!在旅店下的面馆吃完没有肉的羊肉拉面后,我和发哥(还有谁来着 = =)踏上了找晚饭(庆功宴)之旅。一开始在一家“宰人”的饭店,里面东西确实贵,我单纯地以为只有这里能有“连桌”,但老板态度实在令人发指。。。后来在发哥的带领下甩门而去。后来的后来,在不远处的对面找到了一家价格实惠、老板人特别好的饭店……算是打前站终于圆满了!
  庆功宴吃的很好,喝了一些,后来出门跟发哥去谈第二天租车去北极村的事了,听说这期间发生了不少事(^&#^*^@^A*^^**#&$@*$@……)散去后,大家蹲坐在路边,迟迟不愿离去,大家都有太多的话想要说出来,有太多的事想要和那个人分享,酒后吐真言嘛……不过我还算比较清醒的,11点多回旅店后发现还有人没有回来,于是和(谁来着,又忘了)出去找人,在路旁发现了几个喝多却说自己没怎么喝的,在努力劝说下终于回到旅店。不过女生那边旅店已经关门了,于是笑语和冉子就住进了我的房间。我和植哥打算和宋春良挤挤,睡一个床,后面躺下后发现实在困难。。。一不做二不休去网吧通宵。。。
  后来就是我和植哥踢实况足球的故事了……打了几盘下来,我竟然赢了他一局,还跟他踢平了一局,当时挺激动的,可是后来他那边慢慢进入了梦想……自己一个人没法打实况了,就无聊玩起了2kOL,四点多的时候有点困了就迷糊了一会,一睁眼五点多……这时……(后面的貌似不是远征最后一天的故事了!我不说了!)
本楼点评(0) 收起

占楼!待编辑

最后一天最精彩的一天
讲一些大家不知道的故事,
笑语爆外胎之后,内胎磨破了两次,我和大叔补了追,追了爆,爆了补,补好接着追……
最后一个骑摩托车路过的大叔都看不下去了,要骑车去给我们买外胎。我实在不好麻烦人家,就用一拉得怒补外胎,撑到了图强镇。
到了镇上买外胎,小地方修车铺就一家,质量很差的外胎要几十块,表示懒得跟店主磨叽扔了二十多块钱就把外胎拿走了……大叔的评价是我去车店抢了条外胎。
保险起见,在休息地点给笑语换上了外胎。其实,本来不想换的,捆着一拉得进漠河多有纪念意义,换了简直是一种遗憾。骑行几公里之后,狗哥威武霸气的730弥补了遗憾,成功地爆了外胎,默默地捆上了一拉得骑到了漠河……
本楼点评(0) 收起

从来不是一个记性好的人,远征的很多记忆已经不完整了,不知道这算不算一种背叛。
现在想起来,有好多遗憾。
最后一天是摄影,基本全程跟着大队的,留下了很多珍贵的历史影像资料。。
本楼点评(0) 收起

前站是六个。。我 海山 亮亮 发哥 小超 小骚
7号早上早早的自然醒了,去一丰那边发现就小强 饼子 大叔醒了,聊了几句,就和小强下去寻找乐子了。
下楼第一个想法居然是去网吧踢球(真屌丝也),去上机的时候被告知 上面有规定8点才能营业。 当时还不到7点就开门了,我和小强直接呵呵了。。
没办法 只有去寻觅早餐,步行和小强闲聊过程中,无意间知道了车子托运从7号改成8号了,正好自己很想骑着车去中国最北处,这也是骑行爱好者所追求的,于是我果断决定骑车去北极村玩玩。
快速算了算现在7点15,准备一下7点30出发,80公里4个小时11点30到,北极村玩耍到下午3点,回来据说难度大一点,7点30也能回来。
于是向狗哥报告了一下,拿上气筒补胎组合雨衣,戴上头盔手套绑腿,征用了大哥的诺基亚,7点30准时出发了。。
沿着漠北公路骑行,空气、路况、风景都是极佳车流量也少,除了蜘蛛坐垫略硬,一路小跑无压力。。
比想象的要快,11点05分到了北极村门口,和发哥通了电话报个平安。大部队这时也出发了10公里了。。我从另外一个地方进入了北极村,溜了一会车,之前在网络图片里看见的有北极村三个大字的石碑出现在我眼前,等一群游客在拍完照后抓住一点的空隙时间,快速的抗车上杯,调整了下,车子勉强能固定住,快速退回来找了个适合的角度拿出大哥的诺基亚,在看不清楚屏幕的情况下拍下了这张照片,拿下车后发现杯瞬间被游客占领。幸运的是拍摄效果还不错。感谢大哥的诺基亚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

回复 5# 邵宇杰
已经改掉了,话说你不想说说你们前站的故事?
本楼点评(0) 收起

当时就知道大队那天情况很复杂,没想到会这么复杂啊,突然感觉没在大队里很遗憾。。。
那天看到 中国漠河 这几个字时,我 发哥 超 就开始加速了(亮亮也在,但是貌似没有冲),就像长跑最后一百米的冲刺,那时候真是百感交集
一过去就我掏出了手机 打给了她,没人接。。。然后打给了我妈,没人接。。。然后打给我爸,接了!报了个平安。
之后我们几个前站在县城里一个写有漠河的石头上合了影
然后我就单飞了,为了找托运公司,真是几乎逛遍了县城啊,先去了火车站,又找了几个物流公司,又找了中通,圆通,还满县城的找纸箱(都找到收破烂的阿姨那儿了)也就是在这一天能和那么多人打交道,见识了社会的善与恶,算是深入社会吧!
虽然没和大队共患难,虽然没为大家找旅店饭店,但是这种形式的团队工作还是很让人难忘的!
最后一天,注定不平凡!
本楼点评(0) 收起

最后一天的前站完全不知道队伍居然出现了这么多事。。。真是够曲折。
现在的最后一天记忆中最深刻的就是看到距离漠河还有4KM牌子时候的场景,如同打了鸡血一样,就像海山说的如同长袍的百米冲刺一般,全身血液都沸腾了,只知道切大档拼命的骑着。
之后便是找旅馆了,当时我和发哥一起,亮亮 小骚 尼马一起,分别找了2个价钱比较合适的旅馆。
因为漠河旅游比较兴,住宿挺贵的,所以我们五个人决定,分配一边女生,一边男生这样住。结果我和发哥这边之前跟老板说的26个人的价格因为突然人数少了一半老板不同意了。因为我们前站定完价格后要和其他前站相互打电话问下,比较下价格然后再最终决定大队住哪,也因此小骚他们找那旅店的老板找了两三次,一直没确定下来,这时那老板也不乐意了,也不想接我们这买卖。
这时大队也快来了,记得这时狗哥打电话说是大队快到那个4KM的历程牌了。
当时只记得真是各种着急,之后就好像时来运转一般,小骚那边打电话说那个老板不知怎么就被他们给说好了,女生住宿没了问题。而我和发哥这边又找了个旅店,那个旅店的老板是个老师,挺佩服也挺心疼我们的,妥妥的安排好了住宿,价钱也相比挺便宜。
然后便安心的卸了行李,接大队去了。
当时完全不知道大队后面出了这么多事,去接大队的路上只看到翠翠和同同两个人,立马就有点混乱了,这啥情况。。。
也没细说就知道大队还再后面,于是就先把他们两个接到旅馆,然后就拼命骑过去接大队。
后接丙子那段。
流水账也罢,文艺也罢,在这完全没有区别,只需稍微提及一个细节就会触动我们共同的神经,属于我们的13远征。
远征时拍下的照片也随着时间的推迟而越发沉淀了,偶尔翻起来看真是百感交集。
期待13远征队的下次聚餐,这次一定不醉不归。
好了,不矫情了。
本楼点评(0) 收起

我是第一个到漠河的女生~哈哈哈
还记得我爆胎时的样子吗
本楼点评(0) 收起

故事中那个叫春晓的人好令人讨厌哦~给大家造成那么多的麻烦
从来没想到憧憬好久的最后一天会碰上塔基坏掉的悲催情况,然后一切就莫名其妙地发生了。
虽然这样的最后一天不是我期待中的样子,虽然也有很多遗憾,但我永远都不会忘掉车子坏掉自己却无能为力的绝望,忘不了大家对我的关心与爱护以及自己心中那满满的愧疚与感激,忘不了因为自己的原因给你们带来的一系列麻烦......对不起。
回忆是为了更好的向前走,我们26个人都要一起好好地向前走。
现在想谁了去看看,心中便暖暖的。突然会明白,那,并不是最后一天。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 霍舒同

同同当时看到我们就是一个劲的展幅跳那种感觉,笑得特别开心,当时还以为什么事情那么开心,感觉翠翠都累得不行了坐在地上默默地笑着一脸的无奈。同同还给我们加油。过去了才知道原来同同爆胎了,并且同同还说翠翠的车你一骑就走...
本楼点评(0) 收起

回复 2# 邵烁

回来倒头就睡了,隐约中看到了你们俩...一觉醒来之后突然发现你们怎么没有了...
本楼点评(0) 收起

回复 3# 杜冠霖

管家很强大的用易拉得补了两次外胎...我们当时看到瞬间都惊呆了...
本楼点评(0) 收起

一想到前站四千米....谁第一个到的来着...还有拍照就不能找个路人把你们全拍进去...
本楼点评(0) 收起

狗哥爆胎是在...正好轮到我当前骑的时候...
本楼点评(0) 收起