山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 百脉泉之行--我的第一次前骑的经历

周四去探路的四个人到了周六只有两个人能去,舜哥在拉练的时候当了前站,而我则被安排当了一队的前骑,这是我第一次在拉练中担任职务,第一次居然就当了前骑,对于我来说真的是一个很大的挑战。
      对于我这种习惯于一个人骑着车子在马路上四处飘的人,完全没有对于交通情况和路面情况的判断意识,更不要说作为前骑除了这些还要喊口号、控制对列骑行速度等等一系列的事。。。这些其实如果在队列中间还是很容易做好的,但是作为一个前骑,就要对交通和路面进行一系列的判断并且对队列发起口令,为了这个周五晚上翻了好几篇帖子,去学习了一些经验。。。不过还是有好多地方没有做好。。。
      早上出发前路线临时改为通过工业南路转上世纪大道,还好上工业南路之前的一段路是我去修车子的那段路,至少还不会走错。开始的那段路上,龙哥在旁边提醒我作为一个前骑注意的事项,感觉自己在绝大部分时间里还算是做到了,只是某些时间段注意力开始分散了,没有及时地去传递口号。还有就是感觉自己对红绿灯的把握极其不准啊。。。习惯了每个路口的红绿灯都有计时,但一路上的红绿灯只能靠感觉来判断,结果导致了很多路口(去的路上有好多次,回来的时候稍微注意了一下,至上控制得比去的路上要好一点)喊完减速和停以后,红灯立刻转为绿灯,当时真想一头去撞死。。。还有就是控制队列的速度。。。习惯一个人骑车的我经常是只要不觉得累能走多快就走多快,但是队列要注意后面的人是否能跟上。在马上进入章丘市区的一段路是一段缓上坡,我自己用二九档骑完全无压力,当时过了一段路口以后回头看到两个女生还在跟着,以为速度刚好,结果龙哥叫我的时候再往后一看。。。从第四个人那里队伍就脱节了。。。最悲催的是前助被我带过路口以后累的车子不太稳,结果在我回头看队伍的时候车子晃了一下她的前轮刚好擦到我后轮,结果就摔倒了。。。真心感觉很对不起人家。。。这个时候发现了控制速度是一件很困难的事,太快了队伍会脱节跟不上,太慢了又有可能不会在计划的时间内赶到目的地。。。哎!
      抵达饭店的时间是十点四十多,路上只用了不到三个半小时,这个真的是在意料之外!我原本以为需要四个多小时呢!中午饭吃得很开心!一堆的硬菜好多人最后都撑到了!当时的感觉就是太幸运了,探路的时候竟然能找到这样一家便宜又实惠的饭店!吃饭过后就是直奔百脉泉公园进行游玩。。。(此处省略N多字)大家在一起玩的感觉真的很开心!
      返程的路上植哥带着我们一起吼着歌就奔了回去。。。返回的路线当时考虑了一下时间和大队的因素,又一次做出了调整,决定从世纪大道转到经十再回来。。。感觉一方面由于天渐渐黑了的原因,还有一个就是一天的注意力过度集中,回来的路上反应就开始迟钝了,好多次都忘了提醒注意路面情况,还有一次一个骑电动车逆行得差一点撞上,看到他有向右靠的趋势我就下了个靠左的口令,结果正直冲着我就过来了,害得大队都停了一下。。。总之这次前期的经历让我明白了前骑的难处,我还需要学习好多东西啊!
      这次的拉练参与了探路并且在拉练时担任了一队的前骑,发现在队列骑行过程中每个人都有自己的职责,而且在骑行过程中认真履行自己的责任,不光是对自己负责,更是对身边的队友负责!这一次自己做得不好的地方会认真总结,如果下一次还要我来做什么事情的话争取做到更好!
      明天去搜集一下在公园游玩的照片,再来发一个在公园游玩的帖子!这个就到此为止了!感谢参与此次拉练的所有人(包括去探路但没有去玩的那两位)!!!
起码你身后有四个妹子。。。二队脱队,去时我后面就一个妹子,回来就我和娇姐俩人,还是那句话,这是一个悲伤的故事
就是凭借这个,二队秒了你们
本楼点评(0) 收起

回复 2# 张明玮
回来的路上我注意力严重下降,害怕带不好所以速度就降了下来,不然你们不可能追上。。。
本楼点评(0) 收起

借口。。。。。{:4_274:}
本楼点评(0) 收起

当职务确实不是翻翻帖子就能做好的,还需要很多实践,不过你第一次前骑带的已经不错了!
脱节其实和队员体力参差不齐关系也不小,以后锻炼次数多了会有很大提高。
加油。
本楼点评(0) 收起

恩啊提高注意力。前骑真的需要注意力高度集中。
但是也不要太紧张,当个一两次就好啦,不懂的多跟植哥交流交流~

至今还对那桌硬菜念念不忘{:4_259:}
本楼点评(0) 收起

每次拉练或其他列队骑行活动时,都可以看看其他前骑怎么做,
择其善者而从之,其不善者而改之。并且考虑要是自己遇见这些情况怎么做
还要相信自己是可以的。(是不是听起来有点学长范儿?)
本楼点评(0) 收起

欣然在担当职务前去翻帖子,带队回来还记得写总结,好孩子哒~
第一次当前骑做到这样很不错咯!
不过,我们都知道你能做更好的。
结束了第一次的前骑经历,你是不是爱上这个职务了呢?或者说你是不是爱上“男生”这个职务了呢?你可以认真研究各种职务帖,搜出全部的关于前骑的,前站的或者其他职务帖,自己总结一遍他们各自的责任,这样你会有更深刻的认识哟!
加油!石欣欣!:onion19
本楼点评(0) 收起

翻翻帖子确实很有必要,第一次都这样,以后继续加油

内蒙古的,恩,大草原,向往很久了
本楼点评(0) 收起

总之这次前期的经历让我明白了前骑的难处,我还需要学习好多东西啊!
:onion26
所以一直很佩服你娇娇学长
欣妹是个很不错的孩子,有望继承车协好男人的爵位,好好干,逗比们都很看好你
本楼点评(0) 收起

职务部分:
坦白说,这次拉练你前骑当得很好
翻帖子是必要的,第一次当职务不看帖子想想都觉得扯淡
路上控制速度,口号什么的挺像个资深前骑
一些突发情况的处理,次数多了就会有经验,平时自己出去玩的时候也可以模拟下
红绿灯...我也没办法,我一般就是减速停...喊完停接着变绿灯后再快过直接走后面也不会怪罪的~
不足1是手势,2是观察队伍
喊口号的同时最好也做手势,因为口号很可能后面的人听不清,不知道喊的究竟是什么,(声音,外界干扰,风大速度快等情况),而且前面都是女生,万一声音较小后面可能就不知道前面出现了什么情况,而手势是比较明确清楚的
忘了哪一篇帖子里说的“前骑从后面获得的信息跟前面获得的一样多”,就是要经常观察队伍后面的情况。你好歹还没带着前助私奔
反应迟钝什么的...这就是要靠前助来弥补的时候
对了,电动车导致大队停顿的那个,其实有这么一句话,叫做“永远不要高估司机的素质”,包括汽车,包括电动车摩托车...当然很多司机还是挺好的

其他:
拉练后的第一个职务总结帖,坚持写下去。
我还记得饺子节视频上你说的话
我看到拉练后真的是出现了许多帖子,但是像这样正式的职务总结帖,却仅有此一份
分析的清楚详尽,真的是很用心
看帖子的时候给我一种感觉,你是真的有把这次拉练当成是自己的
大旭也说了,车协,今后就是你们的
永不止步
本楼点评(0) 收起

这次拉练完,看着软院的我们有这么多帖子,好开森。。然然加油!我们都好好努力呦。。。
——————————
你是逗比。。。
——————————
我们都是啦,不过我们逗比是为了让彼此看到一个真实的自己。
本楼点评(0) 收起

给新一代前骑点赞  红绿灯和公交车是前骑非常需要注意的 公交车停下时要注意看上车人数多不多 如果足够多 可以直接靠左超过去 如果人数很少或者没有 就先减速 等公交车开起来 再跟在后面过去 新前骑已经把我等压下去了 略忧伤啊
本楼点评(0) 收起

:onion18学校就是不想让我发照片了吗。。。诺大的实验楼只开了一间实验室。。。照片又传不上去了。。。
本楼点评(0) 收起

前骑前骑,你的前助来捧场啦~~其实那时是我的错,没有注意车距,而且跟着你往后看分了心就撞上了,话说龙哥还提醒了我在你往后看的时候要紧盯着前方注意路况的,还好你没摔倒,我其实也很愧疚的。
我不吐槽去程的红绿灯了,这是在逗我们呢,绝对的在逗我们
其实没想到作为前骑你的责任这么重大,你已经相当不错啦,和你比起来我觉得自己做的很多不到位的地方,比如说在你没注意到的路况的时候喊个口号什么的...都没做什么事情
话说你的体力真的好强~~我觉得很费劲的时候看你完全无压力啊:onion18表示自己还要加油~~多锻炼就慢慢好了吧~
本楼点评(0) 收起