山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 流星南新梦:春之狩猎者

(周五晚上同段进学长与阿依巴努骑车去南新,疯了似的,躺在操场看了一夜的流星。青春是一首诗,我有我独自表达的方式。这篇用意识流的写法,我也是第一次试用,可能不会被大多数人接受,不过没关系,这是我的梦,我的青春!-二笔文青田璐敬上)      

南新的天空辽阔而幽远,像一池触不到底的深潭,谁也不知道潭里面有什么,吞噬流光的怪物抑或交媾着的水蛇,还是浑浊不清的海草。天空的远处有什么?星云像一团闪光的灰尘,固执得像一个早已垂朽垂暮的老人,明明咳嗽气喘却咄咄咄咄止不住口,像极了葛朗台,只不过它们嗜之如命的是自己的光芒,而非财产。在人们肉眼中,只有光芒才能证实一颗星辰的存在。纤细而敏感的味蕾,碰触到了掺了糖浆的柠檬水,冷意凝聚在天上,便化作千万颗不变的泪水。舌尖吞吃着空气像大口喝碳酸饮料。山里的寒冷包围了全身,让人想起那霸道的恋人褫夺着温暖;而为着喜爱,我又不得不保持在山风中,任由心意如春声般波动荡漾,如同狩猎的心情,等待本身即是欢愉。
      流星划过天空悄无声息,像是美艳而羞涩的芭蕾舞者,踮着脚尖,轻盈地释放自然的美好。夏威夷度假的人们随手摘了颗葡萄嚼,内心却惦着比基尼女郎曼妙的身材;山里熟睡的人们(无视通宵学霸)惦着各自的梦,而那逝去的流星就像被嚼碎的葡萄一样卑微地死去。我努力撑开眼皮,眼球顺时针循环转着好似永不忘记工作的时钟,一秒一秒地,每一秒都可能出现奇迹。流星燃尽了自己的生命却未降临在尘世,它们在大气层中被磨出火花,发出一瞬的光和热,似是为革命抛头颅洒热血的志士,却是牛虻之于牤牛,无产阶级之于资本主义一般无力。不过燃烧本身却是美好的,让人想起静默的炉火,在一旁呆坐着守望就可以取暖。寒冷如山里,只要静静地守望双子座就能驱走心中的寒意。流星发出莹白色的辉光,澄澈得好像流经山石的溪水。可惜洪家楼的“河”只在下雨时有水,流星一闪即逝,用速度证明那是宿命,让人哀婉地想到《速度与激情》中“车毁人亡,那是我自己的选择”的保罗•沃克。碰撞才有火花,结束才有赞叹,因为它们来时谁也无法意料到,等到反应过来,待不到惊呼便已成为过去,只剩下眼角的刺激,大脑机械地编码为一种记忆,然后将这份永久文件命名为“惊世之美”。
      我依然想摘下一颗葡萄,像是供奉爱人一般献出自己的灵魂,却不予之咀嚼。能欣赏风景者,必不愿征服它。春之声依然萦绕在耳畔,那女人呢喃着奇妙的音符,竟让我在冬夜这刻骨铭心的浪漫中惊醒。恍惚中,不同星座的星沿不同轨迹,以十字架般的朝圣之姿交相陨落。我的心灵因此而受到震颤。冬梦,那是一个美丽的梦境。隔过变幻的大气和雾霾,竟以为一颗扑朔迷离的星是一个女郎啜泣的眸,泪花儿扑簌簌地涌出滚落,教人怎能不心生怜惜?又何况那月,以它并不姣好的面容涂脂抹粉,只为分担一点太阳的荣光,好教夜行的乞景人如我者不再孤独,我又怎生忍心让它孤寂在一旁冷落风情?此情此景,犹是春闺梦里人。
      终于要说一声,“再见,我的流星雨。”也许在我转身的刹那,有大片的火流星划过,只是我已无法得见。倘若我有能力来到流星的近旁,那骇人的音爆定会在一瞬间轰聋我的双耳,耳边流出蛇信子一般的血液,诡异得当做祭奠。那狡猾的毒蛇用它多变的姿态诱惑我,今夜那不灭的诱惑即是温暖亮灯的通宵自习室,而我未曾入眠。
      在哪时哪刻,又在哪个不眠的梦里,哪个失眠的人儿在惊醒呢?
华丽丽的文笔...
本楼点评(0) 收起

交媾着的水蛇
好吧我的双眼总是被这种东西占据{:4_241:}

文笔好好
会刊嘿嘿嘿{:4_261:}
本楼点评(0) 收起

好久没看过这种文章了。今夜风沙好大,擦会儿眼去。
本楼点评(0) 收起

@朱自清
本楼点评(0) 收起

好棒的意识流,适合坐下来慢慢研读。
葛朗台,牛虻,保罗·沃克,基督教里的葡萄和十字架……思想如一匹野马,随流星倏忽而逝……
但愿终有一天我们都能看到小王子的那颗星球吧;但愿我们心里永远有小王子的那颗星球吧……
本楼点评(0) 收起

回复 3# 郑宇

给你跪了大叔

赞一个!:onion24
本楼点评(0) 收起

可以第二天要考试,否则就跟你们去了
本楼点评(0) 收起

回复 2# 宋春良

谢谢
本楼点评(0) 收起

回复 3# 郑宇

交媾的水蛇这个比喻是江南在《龙族》中作的、大神哪~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 段进

哈哈~你不是带我们一起去看了流星咩?
本楼点评(0) 收起

回复 6# 刘迎雪

第一次尝试意识流,文笔还没有很成熟,就是简单写写而已。我爱小王子,每一个心怀小王子的人儿都是幸福的小孩!
本楼点评(0) 收起

回复 8# 吴雨城

还是考试要紧!恩!期待下一次流星雨!
本楼点评(0) 收起

以后请叫我二叔:onion11
本楼点评(0) 收起

在操场看了一夜的流星?这天气不冷么
本楼点评(0) 收起