山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

致大一的一年

5月6号,去了采石场的训练场,最后一次的训练,狂妄的山风刮起让人泪眼朦胧的沙土,紧贴着汗湿的皮肤。骑了一圈训练赛道,对队员们佩服心疼无比。今天京赛庆功宴,有事没去。感觉我已似乎在慢慢远离你们。趁着合唱前难得的安静与清闲,这学期也大概快结束了,是时候给我们画上一个句号或是分号了。可能我的车协成长是不那么典型,但应该也有那么点不同的意义存在。
黑黑的葵花籽,挣脱不了土壤
从刚进协会开始,一直不知道把自己摆在什么样的位置。可能在一部分人看来,一个新生的会员要做的就是“初以谨小慎微之状,观协会历史现状之百态,后凭一己似是而非之认知,自诩车协人是也。”但向来独立随意如我,当初全然不知如何在那种处境下待下去。接受着一些照顾,熟悉着一些昵称,接触一些传统,寻觅一些朋友。没有太多新生的活力,没有融入。表面的速热实则慢热无比。记得大学的第一次采访,临时接到的任务,对象是学院一个即将毕业的无比光鲜的学姐,事后得到两个没想到:学姐说原以为只是随便聊聊八卦闲事,没想到你会问一些如此内在的问题;同去的记者团部长说没想到面对学姐你竟能如此坦然应付。对于前者,个人觉得所谓的琐事、荣耀,这些都可以通过资料搜集得到,采访的重点应是在于思想的交流。而这也正应承了我与别人的交往态度,不在乎琐事,以致似乎总与人无话可说,或有话也只是强装的兴趣。或许从另一个角度看来,可能是脑袋太不灵光,只能从正正经经的交流中体会其中的韵味;而对于后者,我一直希望自己秉持着这样一种观点:人与人的接触,不过就是一个发现他人的美好并创造美好让他人发现的幸福的旅途。这样看来又有什么不好意思的胆怯呢,几岁的差距又能代表多少的大小辈分。这个例子大概可以映射我在协会的存在形态。
新生的向日葵,发芽但无法长大
真正地开始是加入会刊小组。很感谢大旭,没有他可能现在的我早已在你们眼前不见踪迹。一个好的领路人,能让胆怯的娃娃抛开外壳,认识和找到自己在大局里的位置,也许可能并不那么明确和正确,但终究是有成效的。会刊期间,寒假里几次火花的迸射,来校后各方的约稿,忙碌的车协生活让我有了车协人的印记,从此那个称呼也并不只是那么生涩无实。但到后期,可能是时间慢慢淡去了激情,可能是生活的琐事太多弄晕了头脑,可能是觉得自由受限以致没有了自己的时间,可能是觉得自己感性太大过理性,可能是觉得大一已经快结束不能再如此地一味小孩般嬉闹任性,可能是觉得太过浮躁需要沉底,短暂地选择了渐渐的淡却,但终究是犹犹豫豫狠不下心。
向阳的生长,前途的未知太多
现在的我,坐在电脑桌前,看着前不久种下的向日葵,回想起上学期的种种,回想起那时的雷达站,回想起曾经带人在济南一天的导航骑行,现在看来那份激情似乎已经被消磨得所剩无几,不知能不能或该不该重新拾回,但似乎仅凭我一己之力是无法做到了。但最后,总的来说,最好的是认识了这么一群人,记忆中按熟悉的先后顺序大概是这样:黄灏、田璐、迎雪、春良、尚敏、杨坤、爱宁、敬书、苏娟、清纯、小超、雨辰、胖子、锦涛、发哥、心怡、雨佳、阿依巴努、动感小王子、奶妈、赖笛南、丙子哥、春晓、小小强、大旭、小树、佼阳、杜管家、乔松、段老爷、冉子、狗哥、孙老板、凯栋、春雨、亚蒙、玉如、花花、绍山、马浩然、海山、亮亮、植哥、旺旺。。。
自由散漫的分子,狂荡不羁的原子,若即若离于无限放大后飘忽不定的框架,于人眼中便是一个完整的人形。善变如我而已。一分钟前,把自己藏在自己的世界里,心绞于别人的误解,无法自拔。一分钟后,懊悔于一直的隐藏,放手一搏,小心翼翼的展开片刻。现在的文字,就如我曾不满的意识流,那时觉得那是一种不负责任的自我解放。只是当时不知,不羁的意识流的展示之前,是具备了多大的勇气,才能去接收那可能如骤雨般猛烈的不解。所以相较于白描的叙述,水草般摇摆、又无法字字珠玑的作者,心机地选择了晦涩的隐藏来展示较为真实的一面。
THANK YOU FOR YOUR READING. SINCERELY.
最后的最后,还有几张训练时拍的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
旭丹是个好姑娘,文章较有深意,愿细酌
本楼点评(0) 收起

因为自己的思想不深刻,所以欣赏境界高的人。
看到你们,总会不自觉地对自己感到不满。
所谓近朱者赤,还好我认识了你们。
本楼点评(0) 收起

没想到还有那么多这么赞的照片!!!

怎么可以不记得我,你可是跟人家要过照片的人
本楼点评(0) 收起

默默的点个赞,突然觉得大学语文。。。还是有人沿袭下去的啦“初以谨小慎微之状,观协会历史现状之百态,后凭一己似是而非之认知,自诩车协人是也。”不明觉厉
本楼点评(0) 收起

细腻的活泼份子
本楼点评(0) 收起

文字不多,信息量很大,少有的不水的干货。
看完之后开始反省在组稿的后期确实少了些和你的交流,而且好像还有组稿本身工作枯燥的原因。这是我的原因,很多精彩的东西没能带你一一领略。
从来没对任何人说过“希望你能留在协会”这种话,说不出口,我觉得就算我对我的孩子我也说不出这种话。但我说的最多的一句话就是“如果你决定要留下来,那就请你一定战战兢兢做好一年的工作,从头到尾一年如一日的坚持”。所以,我从来就不是那样一种身份,即使很希望一个人能留下,我也不会去表达太多的个人意愿。所以,我向来是尊重别人的个人意愿,即使是暗含的引导和潜移默化的影响也不屑去做。我只愿意带着别人来看看,看看这里是怎样的一个社团,看完之后,你有你自己的选择。我的感受不是你的感受,所以我生怕我的主观意见会影响到你的决定。

旭丹,你一直是一个清醒的人,即使看不清前方的路也不会贸然从众,我欣赏你这种性格,不然我不会把你忽悠到会刊小组。这里不再提会刊,不再提协会,单就这篇文章,跟你做一次深交流吧。
就这篇文章我的感觉是,好像你在哪里扎根都不深,早早看透早早抽身,而且比较敏感,一旦触碰到“自由”的界限就要保持距离,捍卫心底的防线。这是骨子里的性格,还是骨子外心理上的隔膜?我说不清,但希望你早早看清,早早把“自由”这个东西看透彻,看透彻“自由”这个东西促进你的还是限制你的。
我一直以来向往自由,但对于现在的我来说,自由仅仅是一种选择而不是一种状态。我为我能做我自己喜欢的事情而欢欣鼓舞,我觉得在我选择的刹那我享受了自由。而在做自己喜欢的事情的过程中,可能会遇到各种想想不到的困难,这不是不自由,更不是限制,而是你自由选择后必须要付出的代价,这是逃不掉的。
我觉我能享受到“选择”的自由,我就很满足了。至于那种“状态”的自由,是不是获得以后也会空虚呢?
都说是风雨之后才能见彩虹,努力破茧才能长出有力的翅膀,很简单但确实很有道理啊。你在卧室窗口看见风雨之后的彩虹和在草原上经过狂风暴雨摧身后见到的彩虹可能是同一条彩虹,但那种感觉是不一样的。我不是宣扬苦难主义,而是觉得有时候别一疼就闪躲,一无聊就退出,自由永远是一种选择,而不是状态,更不是衡量状态的标准。要让自由让你感到愉快而不是感觉受到限制,让你感恩而不是抱怨。

大旭致小旭:
希望你的前路布满荆棘让你举步维艰、高山一座座让你喘不过气来;
希望大江大浪过后你能波澜不惊,希望高山峻岭踏遍你还是笑靥如初;
希望你一如既往高歌在路上。
本楼点评(0) 收起

从文章读作者,首先定然是一个有一定文学积累的人呐,这“初以谨小慎微之状,观协会历史现状之百态,后凭一己似是而非之认知,自诩车协人是也。”顿时为文章添色不少~,再者发出一个倡议,在车协已快一年,大家都把自己的一年好好反思一下吧写个帖子什么的是最好的啦
本楼点评(0) 收起

好棒的文采,估计之后类似的文章还会有不少吧 但你是第一 O(∩_∩)O哈哈~
本楼点评(0) 收起

我知道你的名字,但是从来没见过你,真的写的很好,能够把自己的想法那么流畅细腻的表达出来,好多彷徨和矛盾都说到我心里面去了,作为一名工科女屌,有时候也会文艺情结泛滥,终究却是文学修养不够,只能写出一堆辞不达意的文字,很难完整的诉说真实坦荡的内心。真喜欢看这种不水的帖子,总能勾起我很多情绪,也让我去认真地思考。许许多多未知延展出许多可能,向阳的生长,无惧未来~~
本楼点评(0) 收起

一个字一个字读完了这篇文章 在论坛里能看到不一样的风格真好 没有大旭的实力也写不出啥像样的回复.....话说怎么可以不记得我 我们第一次拉练就一桌的呢
本楼点评(0) 收起

这么快就写总结帖啦,新鲜学弟学妹们还没来呢,我们还是年轻的一代呀,还有竟然没有写我的名字,伤心啊……
那天看到济外保送生表演的时候深深感慨:他们让我想起夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春,再转念一下,刚才那个想法也太矫情了,明明我们还都是年轻人啊
怎么说呢,夏天才是各种新生嫩芽,故事开始的时候……
本楼点评(0) 收起

喜欢你的慢热{:1_227:}
本楼点评(0) 收起

我名字打错了

你很优秀也需要磨练

你看到了自己眼中的自己,没有看到别人眼中的你

送京赛的那个早上,看你一个人站在后面,我觉得略忧桑

你造吗,你有想法又亲和,但是缺了份放荡不羁
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭
大旭你真的戳到我了。不安分如我,摇摆如我,所以一直在期盼一个能让我始终如一的征服的到来。自由这个话题,个人看来,真正的自由终究只是有鲜明个性的人才有资格谈的。就像吴小莉曾在鲁豫有约中基于自己人生中两次完美的抉择——转战卫视中文台(凤凰卫视前身)和婚姻说起对女儿的成长——只希望她找到自己真正喜欢的是什么。因为一切的选择的后果都无法预知,各种知识、经验与履历只是基于兴趣的基础让下一次压的注更准而已。对于我人堆里的人,自由不过只是逃离探索自身时外界所给的牵绊,太脆弱了,不堪一击。
其次关于奋斗,我总是被一些知心的人这样劝解:人生路漫漫,奈何此般焦躁,too young of you;事之于你无成,之于他人终克,no business of you,从而选择了更为平坦的道路,美其名曰开心是福。后来在一次偶然的机会中我突然意识到,此前我一直处于一种成就小我还是大我的思辨的死胡同中无法自拔,但那是因为我还没有意识到为中华之崛起而读书,再回头看孙老板的帖子,“富不过三代谓之如何?谓之败家。你我何德何能,能有幸参与运作这样一个优秀的协会;你我三生有幸,站在前人的肩膀上享受无尽的资源。那你我又有何资格在此懈怠蹉跎?”大将之风跃然纸上,深有道理。
上面说的终归是空虚的,我总是太懒又记性不好,事情做着做着就忘了初衷,还有就是信念不坚定,所以终日还是在混混过,所以总是显得摇摆不定。不过,佛曰一切皆有因果。即使无法做到那些我深深佩服的有自己坚定航向的人一样,平平的我在坚持到遗忘初衷的时候,可以回头看看当时一时激情所写下文字,也算是一种弥补。
最后,“希望你的前路布满荆棘让你举步维艰、高山一座座让你喘不过气来;希望大江大浪过后你能波澜不惊,希望高山峻岭踏遍你还是笑靥如初;希望你一如既往高歌在路上。”这是我接受过的最好的祝福,感谢。
本楼点评(0) 收起