山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

致大一的一年

5月6号,去了采石场的训练场,最后一次的训练,狂妄的山风刮起让人泪眼朦胧的沙土,紧贴着汗湿的皮肤。骑了一圈训练赛道,对队员们佩服心疼无比。今天京赛庆功宴,有事没去。感觉我已似乎在慢慢远离你们。趁着合唱前难得的安静与清闲,这学期也大概快结束了,是时候给我们画上一个句号或是分号了。可能我的车协成长是不那么典型,但应该也有那么点不同的意义存在。
黑黑的葵花籽,挣脱不了土壤
从刚进协会开始,一直不知道把自己摆在什么样的位置。可能在一部分人看来,一个新生的会员要做的就是“初以谨小慎微之状,观协会历史现状之百态,后凭一己似是而非之认知,自诩车协人是也。”但向来独立随意如我,当初全然不知如何在那种处境下待下去。接受着一些照顾,熟悉着一些昵称,接触一些传统,寻觅一些朋友。没有太多新生的活力,没有融入。表面的速热实则慢热无比。记得大学的第一次采访,临时接到的任务,对象是学院一个即将毕业的无比光鲜的学姐,事后得到两个没想到:学姐说原以为只是随便聊聊八卦闲事,没想到你会问一些如此内在的问题;同去的记者团部长说没想到面对学姐你竟能如此坦然应付。对于前者,个人觉得所谓的琐事、荣耀,这些都可以通过资料搜集得到,采访的重点应是在于思想的交流。而这也正应承了我与别人的交往态度,不在乎琐事,以致似乎总与人无话可说,或有话也只是强装的兴趣。或许从另一个角度看来,可能是脑袋太不灵光,只能从正正经经的交流中体会其中的韵味;而对于后者,我一直希望自己秉持着这样一种观点:人与人的接触,不过就是一个发现他人的美好并创造美好让他人发现的幸福的旅途。这样看来又有什么不好意思的胆怯呢,几岁的差距又能代表多少的大小辈分。这个例子大概可以映射我在协会的存在形态。
新生的向日葵,发芽但无法长大
真正地开始是加入会刊小组。很感谢大旭,没有他可能现在的我早已在你们眼前不见踪迹。一个好的领路人,能让胆怯的娃娃抛开外壳,认识和找到自己在大局里的位置,也许可能并不那么明确和正确,但终究是有成效的。会刊期间,寒假里几次火花的迸射,来校后各方的约稿,忙碌的车协生活让我有了车协人的印记,从此那个称呼也并不只是那么生涩无实。但到后期,可能是时间慢慢淡去了激情,可能是生活的琐事太多弄晕了头脑,可能是觉得自由受限以致没有了自己的时间,可能是觉得自己感性太大过理性,可能是觉得大一已经快结束不能再如此地一味小孩般嬉闹任性,可能是觉得太过浮躁需要沉底,短暂地选择了渐渐的淡却,但终究是犹犹豫豫狠不下心。
向阳的生长,前途的未知太多
现在的我,坐在电脑桌前,看着前不久种下的向日葵,回想起上学期的种种,回想起那时的雷达站,回想起曾经带人在济南一天的导航骑行,现在看来那份激情似乎已经被消磨得所剩无几,不知能不能或该不该重新拾回,但似乎仅凭我一己之力是无法做到了。但最后,总的来说,最好的是认识了这么一群人,记忆中按熟悉的先后顺序大概是这样:黄灏、田璐、迎雪、春良、尚敏、杨坤、爱宁、敬书、苏娟、清纯、小超、雨辰、胖子、锦涛、发哥、心怡、雨佳、阿依巴努、动感小王子、奶妈、赖笛南、丙子哥、春晓、小小强、大旭、小树、佼阳、杜管家、乔松、段老爷、冉子、狗哥、孙老板、凯栋、春雨、亚蒙、玉如、花花、绍山、马浩然、海山、亮亮、植哥、旺旺。。。
自由散漫的分子,狂荡不羁的原子,若即若离于无限放大后飘忽不定的框架,于人眼中便是一个完整的人形。善变如我而已。一分钟前,把自己藏在自己的世界里,心绞于别人的误解,无法自拔。一分钟后,懊悔于一直的隐藏,放手一搏,小心翼翼的展开片刻。现在的文字,就如我曾不满的意识流,那时觉得那是一种不负责任的自我解放。只是当时不知,不羁的意识流的展示之前,是具备了多大的勇气,才能去接收那可能如骤雨般猛烈的不解。所以相较于白描的叙述,水草般摇摆、又无法字字珠玑的作者,心机地选择了晦涩的隐藏来展示较为真实的一面。
THANK YOU FOR YOUR READING. SINCERELY.
最后的最后,还有几张训练时拍的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“可能是时间慢慢淡去了激情,可能是生活的琐事太多弄晕了头脑,可能是觉得自由受限以致没有了自己的时间,可能是觉得自己感性太大过理性,可能是觉得大一已经快结束不能再如此地一味小孩般嬉闹任性,可能是觉得太过浮躁需要沉底,短暂地选择了渐渐的淡却,但终究是犹犹豫豫狠不下心。”
在协会做事,就首先要有心 理准备,牺牲时间,花费精力,有时候确实很累,还是归根到底一个心态问题,如果你认为很值得,就不觉得累,如果,觉得浪费时间,就觉得很心力交瘁。记得排版的时候,舍友本来想同情我,觉得我太辛苦,我就觉得挺快乐的,学一门技术是其次,为协会做事显得太高尚,最主要是觉得和大家一起去做,共同解决一些困难,这种经历很难忘。所以,在选择上,做好了,就不后悔。
虽然你想淡出,可又舍不得,说明你还是很依恋这个地方,干嘛违背自己的心愿呢?
你就我失散多年的姐妹啊,你的困惑我想的明白,但不能总是做得明白,我对你还是很有印象的,白白净净,带着帽子,文静不多言,好期待再次见到你~{:4_253:}
本楼点评(0) 收起

“不在乎琐事,以致似乎总与人无话可说,或有话也只是强装的兴趣。或许从另一个角度看来,可能是脑袋太不灵光,只能从正正经经的交流中体会其中的韵味;而对于后者,我一直希望自己秉持着这样一种观点:人与人的接触,不过就是一个发现他人的美好并创造美好让他人发现的幸福的旅途。”
不得不说,我觉得你就是我失散多年的姐妹啊,云霞今天还说我好呆萌,舍友总吐槽我智商,我不过是觉得掉节操有时候很无聊,以至于大旭说我太正经,我不过是有时候真的想了解一个人的内心,因为想跟一个人深交,好吧,扯远了,这个也看缘分。
本楼点评(0) 收起

旭丹是个好姑娘,文章较有深意,愿细酌
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭

你简直是逼我在做阅读理解
本楼点评(0) 收起

哈哈  我很欣赏你的坦诚 虽然见面的时候感觉你话语不多
能把纷繁的思绪转换成明晰的文字就很厉害了 加油哦  做自己
本楼点评(0) 收起

回复 16# 旭丹smile

我怎么还高冷啊o(╯□╰)o可能是我见了人比较怕生o(╯□╰)o
本楼点评(0) 收起

回复 14# 吴雨城
雨城雨城雨城雨城雨城雨城。。。  
还有北京比赛那天是因为太矫情:onion28不是我的风格啊。。
还有还有,谢谢你。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 周思怡
:dizzy:思怡心怡傻傻写上一个以为就都在了。。  思怡是在一次对小会员开放的主席团例会上开始熟悉的,然后又一起工作会刊、策划体训、策划三球赛,然后就在很熟很熟了O(∩_∩)O~~  记得第一印象是例会上妹子好严肃、字好工整、好认真地记笔记、好认真地发言,然后我们作为当时仅去的两个小会员在后面小小地交流着,然后还被围观了。。
本楼点评(0) 收起

回复 11# goward12
小萌哥,印象深刻的是萌萌的开开的笑容,黄巢饭桌上装学弟的大三的学长。还有北京比赛那天早晨看着你一个人拖着行李工具走在路上,不知怎么就感觉很靠谱。  当时写文章的时候有在犹豫到底要不要写上一些人,不写不充实,但写吧,智商捉急总会有忘的,所以所以就送一个和你们的回忆作为弥补吧~
本楼点评(0) 收起

回复 4# 李芳宇
记得记得,当时就觉得这哥们太有效率了,照片二话不说分分钟就过来了,有小小的感动:onion17。还有宇哥看起来高冷高冷,所以一直只是默默地看着,以后多交流啦O(∩_∩)O~~
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭
大旭你真的戳到我了。不安分如我,摇摆如我,所以一直在期盼一个能让我始终如一的征服的到来。自由这个话题,个人看来,真正的自由终究只是有鲜明个性的人才有资格谈的。就像吴小莉曾在鲁豫有约中基于自己人生中两次完美的抉择——转战卫视中文台(凤凰卫视前身)和婚姻说起对女儿的成长——只希望她找到自己真正喜欢的是什么。因为一切的选择的后果都无法预知,各种知识、经验与履历只是基于兴趣的基础让下一次压的注更准而已。对于我人堆里的人,自由不过只是逃离探索自身时外界所给的牵绊,太脆弱了,不堪一击。
其次关于奋斗,我总是被一些知心的人这样劝解:人生路漫漫,奈何此般焦躁,too young of you;事之于你无成,之于他人终克,no business of you,从而选择了更为平坦的道路,美其名曰开心是福。后来在一次偶然的机会中我突然意识到,此前我一直处于一种成就小我还是大我的思辨的死胡同中无法自拔,但那是因为我还没有意识到为中华之崛起而读书,再回头看孙老板的帖子,“富不过三代谓之如何?谓之败家。你我何德何能,能有幸参与运作这样一个优秀的协会;你我三生有幸,站在前人的肩膀上享受无尽的资源。那你我又有何资格在此懈怠蹉跎?”大将之风跃然纸上,深有道理。
上面说的终归是空虚的,我总是太懒又记性不好,事情做着做着就忘了初衷,还有就是信念不坚定,所以终日还是在混混过,所以总是显得摇摆不定。不过,佛曰一切皆有因果。即使无法做到那些我深深佩服的有自己坚定航向的人一样,平平的我在坚持到遗忘初衷的时候,可以回头看看当时一时激情所写下文字,也算是一种弥补。
最后,“希望你的前路布满荆棘让你举步维艰、高山一座座让你喘不过气来;希望大江大浪过后你能波澜不惊,希望高山峻岭踏遍你还是笑靥如初;希望你一如既往高歌在路上。”这是我接受过的最好的祝福,感谢。
本楼点评(0) 收起

我名字打错了

你很优秀也需要磨练

你看到了自己眼中的自己,没有看到别人眼中的你

送京赛的那个早上,看你一个人站在后面,我觉得略忧桑

你造吗,你有想法又亲和,但是缺了份放荡不羁
本楼点评(0) 收起

喜欢你的慢热{:1_227:}
本楼点评(0) 收起