山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[特别活动] 来点特别的活动——论坛服务器夺旗赛

没想到大家对论坛升级这件事关注度这么高。
现在看来主要问题是大家有心做,但是受制于技术门槛。

关于技术,其实这东西就是看着吓人,理解起来倒是不困难。不信我先解释几个名词你看看能不能理解:

第一,服务器(Server)。啥叫服务器?顾名思义,提供服务的机器。什么服务?上论坛,让你能看到别人的帖子,这是一种服务。打电话,传递语音消息是一种服务。网盘,网络存储也是一种服务。只要有服务就会有服务器,就好像只要你想骑自行车你首先得有辆车一样。论坛也不例外。我们的论坛服务器并不是什么三头六臂的神秘货色,其实只是一台最普通不过的家用电脑主机罢了。换句话说,如果你现在是在用电脑看这个帖子,那么你的电脑也可以当服务器——甚至比我们的论坛服务器性能好得多。总之,服务器不神秘,就是个普通的电脑而已。

第二,Linux。这个东西是我们论坛服务器的操作系统,和微软的Windows是一回事儿,都是操作系统。但是比Windows更稳定,更方便,而且最重要的是——节约资源,能在我们那个老字号主机上运行。论坛的Linux版本叫Ubuntu Server 12.04 LTS。大家可以在自己的电脑上装一个Ubuntu 12.04作为实验,这个系统和Windows是可以共存的,开机的时候选择启动哪一个就行。另外,我们大家用的安卓手机也是Linux的一个版本。现在觉得亲切点了吗?

到此为止。如果以上文字看不懂,那么
——你一定没好好看……

我一开始打算写一个简明Linux上手教程,不过说实话,我写不好。更何况大学里不应该等着别人来喂知识,需要自己根据需要来去寻找知识。我建议理工科的同学都来参与这个比赛。我们的目的是学会Linux的基础操作并且部署一个论坛,但是我认为最重要的不是Linux,而是通过需求来寻找知识的第一步。

所以我准备从下周发起一系列比赛,奖品是拥有root权限的服务器账号。我会给大家提供一定的线索,但是不是充足的线索,所有的东西都要你们自己去找自己去学去找。这个帖子作为报名帖出现,报名的人请自己在电脑上装一个Ubuntu系统或虚拟机系统或者Ubuntu LiveCD系统,装好以后把截图放在跟帖里表明你拥有报名资格。

报名资格:Ubuntu系统截图,要求打开一个终端(Terminal)窗口
报名截止时间:5月26日 0:00,以论坛时间为准。

Tips:
1、用PrintScreen按键截图(标准台式机键盘F12右边,有时候缩写为PrtScr,笔记本的话应该和delete page up/down那几个按键在一起),实在搞不定截图拿手机拍一张即可!
2、mirrors6.ustc.edu.cn在校园网里可以达到1MB/s以上的下载速度,但是ubuntu在哪就要靠你自己找了。
3、你需要一个U盘来装系统,如果不差钱也可以刻张光盘。
4、我不管你用什么方式搞定,也不管你要熬到几点睡,总之,下周一之前,请装好系统。
5、必要的时候要厚着脸皮去骚扰别人以求解决问题。
6、良好的英语水平会帮你大忙,求助的时候要问谷哥不要问度娘。
7、Ubuntu上有firefox,可以直接打开论坛然后上传

不过
如果少于三个人报名的话……那就玩不起来了。

所以,大家加油!
很想参加。。但是真的没有时间了 你懂的 给师傅顶帖
本楼点评(0) 收起

不得不说十分期待

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

哈哈,海东要办活动~~~虽然很有兴趣但是要忙别的事顶一下吧~~~~~~
本楼点评(0) 收起

海东的思维永远跟不上 技术猿们的语言根本看不懂 希望以后论坛这块阵地越来越好
回复 2# Albafica

你一定是来炫电脑桌面的
    #我不是来水帖的#
本楼点评(0) 收起

回复 6# goward12

因为海东 还是程序猿
本楼点评(0) 收起

渣渣给猿们顶了
本楼点评(0) 收起

哦哈哈,一起来玩乌斑兔吧,,,

我的电脑是二手的台式机,千辛万苦从大广西扛过来,历史悠久年老多病,刚刚换了挂掉的电源就看到此贴,无奈小小硬盘里填塞满了电子类的软件,教程和资料,双通道内存挂了一条,无力上双系统,于是祭出我尘封已久的虚拟机装上Ubuntu吧,顺便带一张Backtrack Linux的图图,反正也是Linux系统的,,,

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

我也来 ,忽略我那一长串的设备名称

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

储旭的桌面一直让我很神往啊
本楼点评(0) 收起

12级计机三班表示:onion16

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

接楼上   。。。表示技术支持 。。。。。。小渣求不嫌弃

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

话说 我竟然是最后一楼。。。。。这不科学。。。。。。
本楼点评(0) 收起

报名 电脑没开 先占楼

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

校园网客户端搞不定==难道还是要装虚拟机==
回复 27# 蔡蕾

==母鸡啊啊啊啊。。。
平时用的也不多,不行就叫舍友开wifi就好

下了客户端都用不了。。。估计技术捉鸡吗==

本帖子中包含更多资源