山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 一年半之后,锦绣川

上次去了药乡之后,曾下决心,不再那么念旧了,要长大,要向前看。拉练回来,想想还是来矫情一番,因为收获很大,感慨很多。
  说到锦绣川,自己似乎还能说出不少故事来。大一上学期最后一次拉练,绍哥把目的地定在了那里。前一天和雄哥骑着震姐的车去锦绣川订饭店,那时候体力很渣很渣,锦绣川一路的上坡把我累得是够呛,看着雄哥大气不喘一口,一边佩服一边努力不让自己显得那么累。那次探路我爆胎了,雄哥带齐了补胎工具就是没有补胎片,最后还是他找了一个店买了一点补上接着走。回来已经7点多,天已经黑了。记得最深的是回来爬S103的那个M型坡的时候,雄哥对我说,我很棒还在坚持,换做他早就虚了。不知是不是他善意的谎言,但心里还是很开心,因为一种认可。探完路,第二天接着去拉练,而我的技术员生涯也开始于那次拉练。记得那一次忽悠了我们班一个还不怎么会骑车的女生去拉练,结果还没上怪坡她就掉队了,大旭拉练陪了一路啊。不过最后妹子和雄哥在一起了,虽然现在分了,而大旭又勾搭了我临七的一个学妹。
  锦绣川,总感觉一年半之前的情景历历在目,也还能记得每一条路,但再去却真的不一样了。我很念旧,去年黄巢拉练,我总是跟身边的小会员说去年我的队长怎么怎么,我们在哪吃饭,我们在哪玩耍。拉练的怀旧,似乎成了我的坏习惯。在路上,我和张赛说,大一上来锦绣川的路上,一片光秃秃的,现在满山是绿色的植被。她说因为那时候是冬天,现在是夏天了啊。好吧,在学妹面前秀了一下自己的低智商。
  这次的拉练,吸引来了很多老会员,诸如老胡,思越姐,强哥,丁姐,牛老师等等,巧合的是都在我的队里。我还是那种小孩子的样子,即使已经当了一年的学长,但还是怀念着被这些老家伙们的照顾,所以更多的想和他们聊天,以至于后来有小会员跟我抱怨说我缺少和他们的交流。时不时地和老胡思越姐聊聊天,时不时地和牛老师一起挑逗一下丁姐,拉练似乎有意思了很多,不过可能成了老会员的自嗨。在路上,想想这群大四的马上要毕业了,真是不舍啊。
  大约11点多,就到了锦绣川水库。吃饭的地方是家湖景饭店,在二楼可以很清楚的看到整个水库的样子。青山青水,春夏时节的锦绣川果然很漂亮,真想乘一叶扁舟,两人对酌,无忧无虑。在二楼眺望远方,还是能看到以前吃饭的地儿,还能记得吃饭之后我们在那里拍照,雄哥还开玩笑说中心的我们合个影,那些要去西校的就不要来了,往事已成回忆。
饭店旁边的杏子和樱桃很好吃,我不停的吃还被那群老会员给嫌弃了。吃完饭下到水库边玩了一会,打水漂,拍照。其实还是挺有意思的。
  回去的路上没有我想象中的那么无聊,依旧打开音响给身边的队员放放歌自己再唱唱,偶尔能听到有人跟着一块唱。不和谐的是自己爆了个胎,当队长爆胎,貌似拉练生涯算是圆满了。
  下午不到4点就回到了南新,牛老师他们到舜耕路就回去了,我拉着丁姐去南新玩,毕竟可能过了这学期也就没啥心思和精力再去南新了吧。回来之后,合照就散了,有意思的是,出发和到达的合照都没有人去抢镜,整个场面和谐得让我有点不太适应。解散之后,拽着丁姐到情人坡坐坐,本想着打发打发时间,等5点和邵烁去吃饭的,不约而同地,老胡,强哥,思越姐,亮亮和几个南新大二的跟着就过来了。以前总是对他们很生疏,不敢和他们说话,安静地听着他们的对话然后自己跟着笑笑,一个多小时,可能就过去了,但这次跟着他们聊天,谈谈天说说地,聊聊远征,黑黑人,八卦八卦,一下子拉近了和他们的关系。那天的情人坡,拉练完一群人去那里扯淡,不知道南新的小伙伴是不是每次都是这样,但是那一个小时,我觉得自己像是个南新的人,也突然对南新产生了好感。
  还有南新的教超,六七个人在鸡公煲,一边吃着辣辣的菜,一边喝着冰镇饮料,一边接着扯淡。记得以前各种选拔之后,都会去南新的教超,那时候最西边的那个超市还没那么豪华,我们就搬张桌子在外面,拿张小板凳或着是水饺,或者是桶饭,一群人一边吃一边聊,简单但是很快乐。
  拉练后的情人坡和教超,以前总是看南新的小伙伴们在帖子里怀念着,如今有幸我能体会到它们的魅力。
  年年岁岁景相异,岁岁年年人不同。一年半之前的荒凉,现在的郁郁葱葱;一年半前那个被人照顾的小会员,现在已经成了别人眼里的老会员。
  时间过得真快,总实践部部长还没当够,就结束了身为主席团的最后一次拉练。尤记得去年的绍哥,很得瑟还有点解脱了的意思说终于不用再带你们拉练了。现在想想更多的应该是不舍。锦绣川承载了自己很多,所以不免有些伤感。一年半前补胎很不熟的技术员,现在或许已经视补胎如吃饭那样平常;一年半前幼稚的我,现在应该成熟了很多;一年半前保护着我们的绍哥雄哥,现在成了需要我们保护的小会员,但是我知道,那些老会员们还在,未曾失去他们,但却失去了那时斗志昂扬,努力奋斗的青春。
  本以为会是一次平常的拉练却收获了很多意想不到的东西。锦绣川,山水人,都很美,留下的回忆更美。

附上一些照片:

合照没有人抢镜呢。

老老会员们。

美丽的锦绣川。

南新情人坡上。

一年半,冬天的锦绣川,缺少了生机。

有意思的合照。

车协,永不止步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
抢个沙发!整天说我矫情,你不矫情啊!!!
本楼点评(0) 收起

杏子和樱桃
本楼点评(0) 收起

岁月蹉跎,青春仅留心底。活在过去,或是怀恋过去的人和事,那怕一件小事儿或一个人或能拨动弦。忘却罢,似有所失。拾起罢,若戛然而止。
本楼点评(0) 收起

大一锦绣川探路 被燎哥和他的坑爹小地图拽上斗母泉 晚上七点多坐在103路边啃一包饼干分一瓶矿泉水 骑回南新都成sb了 不过那天真的是好开心好开心啊怀旧矫情适可而止 不忘过去 不畏将来 我现在每天感觉也很开心啊  每天依然斗志昂扬时不时还要肩负把绍哥从床上拽起来去吃午饭上自习的重任
ps 贵圈真乱
pps 你真的打算去5年远征么{:1_226:}
本楼点评(0) 收起

回复 4# 花罗俊
有时候还是要拿出来稍微矫情一下嘛。但是矫情完了,那就要好好过接下来的日子,生活还是要继续的。
话说你比看上去的文艺呀。:onion24
本楼点评(0) 收起

回复 5# goward12
小萌哥,你这是突然逗比了很多,所以每天都开心了呀?
稍微怀旧一下,然后再斗志昂扬,时不时地回头看看自己走过的路也是很赞的。
话说拽绍哥出来自习,可不是一件容易的事吧。
PS,其实我觉得13级这群小孩的圈子确实挺乱的。:onion26
PPS,那天拉练完,亮亮说我应该再去三次,一举打破龙哥和伟伟的三次远征的记录。我想,那可不行,怎么说我得去个七次吧,不然怎么对得起我在山大呆七年呢?开个玩笑啦,不要当真。据说,我们大四的那个暑假或者大五就要去医院轮转了,那个时候好像就没有什么寒暑假了,轮转完了就是实习了,实习差不多就相当于工作了。现在剩下的寒暑假应该屈指可数了,那个时候可能会选择多陪陪父母咯。不过我有点好奇呀,你从哪知道我要去5次远征的啊?
本楼点评(0) 收起

回复 6# 於丙然

哪里哪里,谈不上
本楼点评(0) 收起

回复 5# goward12

依旧记得我们大一的锦绣川,你和燎哥还探了两次路,和洪楼一起拉练,还有牛老湿的看桃花。。每一条路都历历在目。。。生活还是要继续。。。我们也已从大一娃娃变成了要考研要出国的苦逼大三狗,那些当年带我们拉练的老家伙们也要离开。。。时间真快。。。话说绍哥起这么晚还要不要考研了
本楼点评(0) 收起

回复 9# 赵思越

我们才是苦逼大三出国考研狗 你是保研大神好不好快去刺激刺激绍哥:onion16
本楼点评(0) 收起