山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 选择总是痛苦的

现在坐在实验室里看着论坛里面所有有关14远征的帖子,心里总有点堵得慌。想想开始的时候我也对远征抱有很大的希望,并且当时也认定自己在今年会一起随队远征。。。但在经历了几个月以后,最后还是决定放弃今年的远征。
      远征的机会的确不多,一年只有一次,而且还需要经过选拔,但是由于后面各种事情的安排发生了冲突,最后还是放弃了这次机会。
      这学期结束后假期开始的第一个周要去厦门和预科的同学们聚会(其实这是我们在预科下半学期就一直在计划的,包括预科结业后的这一年也在一直在为这次聚会而不停地做着准备)。相信很多人都会说预科同学只是一年而已,而大学同学要在一起呆上四年,而且预科的同学估计以后很少会保持联系甚至以后连见面的机会都没有,而大学同学在未来的几十年里经常会保持密切的联系(这句话当时在和两个同学在我家那边旅游的时候我爸曾经跟我说过,只不过我没听)。
      虽说预科时期过得是大学的生活,但是和真正的大学生活比起来还是有很多不同的地方,比如我们还是要上早晚自习,所有课程都在一个教室,这些都是和高中基本相同的。虽然说大家第一个学期可能因为不太熟悉彼此的原因,相互之间的交流并不是很多,但是到了第二个学期的时候,大家都熟悉了彼此,而且几个月之后就会分开去各自所报考的学校去上学,所以在第二个学期甚至是最后几个月,最后几天里大家经常一起出去玩、一起出去吃饭。记得最清楚的就是在结业成绩出来以后,同学们都在几天后陆陆续续地回家,在这几天中,所有的人只要有时间就会出来一起吃顿饭,当有人要去火车站的时候总会有几个人甚至十几个人去送。。。这样的事我相信大学毕业的时候不会再遇到,也不可能会遇到。因为预科的时候大家除了基本的学习以外没有太多的事情会闯进我们的生活,我们有更多的时间去和彼此沟通、交流、玩耍;而大学生活,除了学习以外还会有各种各样的麻烦事在等着你,没有时间也没有办法去和别人做更多的交流(比如说现在的实验室)。预科时候宿舍内一个人有不舒服的其他人都会帮助他,有好的事情好的东西大家一起分享,而看看现在呢,只能说现在的舍友一个个都只顾自己的事情。让我最无奈的就是在五一的时候翻车头被摔破,绑着纱布并且头晕的状态下还得自己从宿舍六楼跑到超市去买吃的,回到宿舍就被累的一身虚汗。。。更有甚的是腿瘸的时候上完课回宿舍的路上还给我发来一条信息让我去给他买东西。。。相比现在的状态,我怀念的是预科时候宿舍内部的那种氛围、那种感觉。选择今年去厦门聚会,是因为我们不敢把时间拖得太久,怕意外太多,人都去不了,所以在最后权衡过后,还是选择了放弃远征,选择去厦门参加聚会。
      其实在刚加入协会的时候我就一直抱有一个远征的梦想,其中的原因就是去年暑假在新生群里听到了龙哥说远征队是从赤峰到漠河(实际是通辽到漠河,貌似龙哥当时还不知道改路线了),而且自己对骑车去进行一段长途旅行有着很美好的愿望,所以从加入协会的开始我就在一直为这个愿望而努力,也还记得我在冬至软院录的视频中说的那句话“我有一个远征梦”。。。只是这毕竟还只是一个美好的愿望,还没有办法把它变成现实(至少现在还没办法)。基本在下学期开始后一直在思考是远征还是聚会,最后还是放弃了远征,选择聚会(还是放不下预科同学的那份情谊,那份情感)。
      我知道或许在远征的人回来后,在网上晒照片谈远征路上发生的事的时候,我会看着感觉有一点点的难受,会多么的希望自己会是你们其中的一员;但如果我选择了远征,我相信当预科同学在谈到预科聚会的时候我会更加的的难受,因为聚会的机会可能仅此一次。。。
      每次的选择总是让人难受,不知该怎样去做才能让自己做到无论如何都会满足。不过决定已作出,其他的就随它去吧!!!
      顺便说一句。。。远征选拔或许会去打个酱油。。。我还没去过药乡呢。。。

纯粹是在发泄心中的情绪。。。不想看的请忽略。。。
尊重每一个人的选择。
无论怎样,都要很开心很开心的过好每一天。
加油!
本楼点评(0) 收起

黄巢唱歌小王子,冬至晚会菊花台。周日拉练声音洪亮的前骑,至少三分之一的人能够听到你的声音。放不下的总是一种情意,我们理解你。
我们帮你牵住远征的风筝,等着你明年放飞ta
本楼点评(0) 收起

远征不是全部,心在就好
本楼点评(0) 收起

加入车协不是只是为了远征,远征只能说是一个比较大的一个部分但不算是终极目的,享受过程才是我们的目的
本楼点评(0) 收起

决定已作出,其他的就随它去吧!!!

谁做决定不是经过一段历程呢,理解,我做出的决定也不愿去后悔。
只可惜软园较远,南新关门太早,较少的接触,也觉得石欣然细心体贴,重情轻利。
说不定今年黄巢还在一个队哦~~想去看草原,四年内。
本楼点评(0) 收起

每一项选择都是艰难的
本楼点评(0) 收起

鱼与熊掌不可兼得,既然做出了选择,就勇敢向前吧。远征并不是车协唯一能给你的,加油。
PS:貌似去远征我也要错过高中的同学聚会了,那是全校少有的高中三年都在一起的一群可爱的人,去年寒假就因为肠胃感冒没去,对不起他们啊:onion18
本楼点评(0) 收起

绑着纱布并且头晕的状态下还得自己从宿舍六楼跑到超市去买吃的,回到宿舍就被累的一身虚汗。。。更有甚的是腿瘸的时候上完课回宿舍的路上还给我发来一条信息让我去给他买东西。。。

想起前一阵儿时间我大腿拉伤,晓欢每天骑车载我去上课,给我打饭;他们也总是对我说有什么事儿就直接说,我们几个之间不用客气;舍友也很热心的帮忙,我一点都不用担心吃饭,上课的问题,大家都在说我好得太快,一定是他们把我照顾得太好~我很庆幸身边有他们,或许是我们遇到的人不一样吧,也希望你可以找到身边的他们~
自己做决定就好,选择没有对错,我们总要放弃一些东西,然后才能得到一些东西!
本楼点评(0) 收起

不管做了什么样的选择,都要记得对自己的选择负责 对自己负责!
本楼点评(0) 收起

我觉得不能怀着对大学舍友失望的态度,要多沟通,多交流,大学很多人都有自己的事要忙,可能一时之间没注意到你的情况,但是说不定从内心是愿意帮助你,关心你,给你温暖的。你摔伤了但是可能是你平时就比较坚强,舍友都以为你没事儿,要是你让他们打个饭什么的应该都是不会拒绝的,大学有4年呀,室友朝夕相处,怎么说感情都是很深的,所以,像对自己亲人一样对他们吧,这样以后回想起来才不会遗憾。
我其实不太理解你的选择,因为我心中远征超级重要,可是我因为家里反对今年也是去不了的,这都让我非常非常难过了,所以,我倒是能体会你做出选择时痛苦的心情。
不管怎样,自己以后不遗憾就好~~~
祝你有一个有意义的假期~~
本楼点评(0) 收起

我觉得不能怀着对大学舍友失望的态度,要多沟通,多交流,大学很多人都有自己的事要忙,可能一时之间没注意到你的情况,但是说不定从内心是愿意帮助你,关心你,给你温暖的。你摔伤了但是可能是你平时就比较坚强,舍友都以为你没事儿,要是你让他们打个饭什么的应该都是不会拒绝的,大学有4年呀,室友朝夕相处,怎么说感情都是很深的,所以,像对自己亲人一样对他们吧,这样以后回想起来才不会遗憾。
我其实不太理解你的选择,因为我心中远征超级重要,可是我因为家里反对今年也是去不了的,这都让我非常非常难过了,所以,我倒是能体会你做出选择时痛苦的心情。
不管怎样,自己以后不遗憾就好~~~
祝你有一个有意义的假期~~
本楼点评(0) 收起

欣欣终于还是憋不住发帖了。
记得冬至饺子节录视频,欣欣就说了一句话,我有一个远征梦。
之前欣欣也问我要选什么。既然最后自己做出了选择,就要好好地相信自己。
记得你说过,今年不去,还有明年,明年不去,自己怎么也要有一场远征。
我大软院的汉子,就是不管未来是什么都要坚强的走下去!你还有我们!!!
本楼点评(0) 收起

当一个人真的不再为自己的选择后悔的时候,就是真正成长了。
小石头,熬过痛苦好好享受自己的选择带来的快乐。
本楼点评(0) 收起

选择是痛苦的,不去远征就不去吧,平日里多和你的小伙伴们玩耍,那份友谊是不会因此变淡的。平日里多拉个练,体个训什么的,都挺好
本楼点评(0) 收起