山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[比赛总结] 神农架之行后的一点想法

有幸参加神农架大九湖环湖比赛这个活动,更有幸的是,我没有参赛,以一个领队的角度深入其中,多了一点想法。
1L领队
2L竞技部
3L奖金分配问题
4L情感篇

一、领队
  先说领队的功能吧。常任领队,又称经理。功能有队医(自备药品)、财务、比赛期间日程提醒、比赛时供给品采购、办健康证、宣传写新闻稿、交流等等比较琐碎的事情,总之,吃穿住行用各个方面都要考虑,尽量周到吧。在此,检讨一下,忘了带大旗、摄像设备。对于订车票的问题,如果队员不方便订,就自己代劳了。

如何能做一个好领队?
   责任心。领队的功能实在是太强大了,要想发挥这么强大的功能,必须要有热诚的责任心。
   做好沟通。确保有任何一个队员的联系方式,对于在外比赛时,高昂漫游费的问题,考虑一下移动的国内短期漫游业务。
   保持镇静。在紧张的环境下,焦虑的情绪最容易传染,保持镇静,适当地给队员加油打气,鼓舞士气,有利于缓解队员紧张情绪。
   细致周到。也算是长经验吧,海拔上升到2000多米,气压下降,在平原上打足气的轮胎就可能爆胎了,要提前减小胎压。防晒,虽然事先提醒要带防晒霜,锦涛学长还是被晒伤了,队员们一门心思比赛,哪顾得上防晒霜,要是我事先把我的防晒霜令他涂了就好了。吹风机,山区潮湿,衣服干不了,吹风机就是神器。必备的洗漱用品,旅店不一定有洗漱用品,就是有,也都劣质得不想用。新闻具有时效性,及时完成,并且发出去,这才会有宣传效果。在此检讨下,忘了照一张合影了。
   对外意识。因为领队在比赛期间算是全权代表车协的形象吧。对外沟通,包括与其他车协和组委会。在组委会协商沟通时,一定要赢得其理解,当利益受损时,一定要有理有据理性地据理力争。火车票报销问题,事先是寄回原件报销,后来是按照来时车票乘2的报销,下来之后我们有亏,算是组委会的问题,但是组委会一直以麻烦为由拒绝补偿,我一直理论无果。幸而遇见两个政法大学的有同样问题的小伙伴,真是人多力量大,最终组委会做出让步。当然了,在此的不足,不大认识其他协会的人,也没有热心地去交流。
二、竞技部
对于竞技部的理解。本质上,兴趣小组。在竞技部,各种体力流,我希望这是片文化的土地,故事是土壤,传奇与精神是果实。希望这也是个充满荣耀的部门,有更好的成绩,为车协在对外宣传、拉赞助方面争取更有利的条件。在纳新时,是不是多抓一抓体育生的眼球呢?尼玛哥哥和秦岭可都是体育生。
本楼点评(0) 收起

三、奖金分配问题
这是个比较敏感的问题,原则是个人赛奖金归个人,团体赛奖金团体分配。在团体奖金分配时,首先拿出要报销的钱,用于车队比赛时期的药品补给。然后,领队归入后勤,所有队员与后勤(所有人算一份)平分团体奖金。然后,后勤中,领队和其他的后勤以公平但不等同的原则分得,就是领队理应多分奖金。原则如上,实际分配中,可以考虑其他因素灵活变动。实际分配最后尽量做到人人心服口服,没有争议。
本楼点评(0) 收起

四、情感篇

我原以为有些经历可以放下,轻得似乎没有了痕迹。实际上,我错了,有些经历注定在任何时刻想起来都是满满的重量,我甚至还能看得见神农架无边的绿色。那些事儿油油地在心底招摇,柔软得让人不相信曾经发生过。

先说说尼玛哥哥吧。这的确是一个不折不扣的好男人!上得了厅堂,下得了厨房。在武汉,他帮我们找住的地,帮我们买早饭,还负责各种繁琐的证件。
锦涛学长,敏捷,做什么事情都很快,除了吃饭。心理素质有待提高。锦涛学长真是一个不折不扣的车协好学长,当我什么都不懂的时候,他真是不厌其烦给我讲,给赞了!:onion28

会长,这是个战斗力秒杀奥特曼的女汉子,虽然爬坡的时候被人秒了,成绩有点了落后。但是想想吧,咱们的会长既能运筹帷幄,还能血战沙场,那简直是,简直,不能再NB了!!:onion11 威武!!!

橙子,超级可爱的橙子。她从来不上qq,喜欢一个人去旅行。这是个来自星星的橙子,在神农架的一夜夜,都在与星星对话。感谢可爱的橙子,我终于知道北斗七星是哪七颗了。我预感,山大版《星空日记》也有希望了。还有橙子的救命之恩,我不会摘路边的野花,但是很想去闻闻,差点掉进沼泽了,多亏橙子的一臂之力把我拽了一把。:onion17 :onion18

辉哥,一直很深沉的辉哥,多亏了多拿了一本赛程安排,否则真是就失联了。感谢他的袖套。

蕾姐,有好几个爱称,因为我总是傻傻分不清楚。有时候叫成菜姐,或者蔡婆婆。蕾姐,暖女一枚,年方二八,奔波劳累,不知倦怠。之前爬山崴了脚,但是比赛时,作为一名充满爱心和强大正能量的后勤,爬了一个1500米的大长陡坡,脚成功地肿了!这简直是,容光焕发!:onion09
我觉得蔡姐真是中国好学姐,火车站零点送别,画面太美了,她还热心地帮我介绍车协好学长,挥手告别时不忘说一句,你考虑考虑吧,我不是开玩笑。:onion08 这简直太感动了,操的绝对是亲妈的心!我脸上一直淌着汗,这,武汉天气天气也太热了吧。{:4_253:}
本楼点评(0) 收起

抓抓体育生的眼球,我先说一下我的感觉吧。首先,时间问题,1、大家应该都知道有“山大杯”吧。我记得大一我们是周末比平时更忙,基本每个人在周末都会被分到各个校区。2、体育生嘛,大家也都清楚这个专业就业的问题--难。所以咯大多数我们院的都会修双学位,上大二以后周末又是各校区的跑。我,只能是个别的例外,我班长是我宿舍的,所以裁判什么的就一次没去过,因为环浙,远征双学位也没有修,不是说我后悔,这只是我个人的一种选择,有得必有失这是一定的。  其次、兴趣问题,体育生他爱好运动不假,在运动方面好那是必须的,不然怎么能考上这个呐,是吧。但是要知道体育生他是有专项的,这个专项绝对是他最喜欢的,不然他不会为此付出这么多。 我,专项是跳远,但我总不能天天在操场上跳吧,不说其他人的看法,但但为我的膝盖着想也不能这么滴。{虽然骑车不当也会伤到膝盖}   不知道大家能不能明白我意思,就我来看这个不大可能,不然,当初有那么多体院的报名,如今就剩下我【我这届,尼玛哥那届也不多啊】。好了,就这些。。。。。。。。以上有什么不对的地方,见谅,:onion19
    今天晚上的火车,哈哈,明天就能到济南咯,看见我心爱的车,好开心。
本楼点评(0) 收起

到学校就成大二的了,我不是学长也不是那个大二的,而是那个骑车的。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 秦岭

酱紫啊,其实每个人都有犹犹豫豫的舍得,看你的价值判断了。

还有一点,是不是学长和大二的都没关系,每个人在车协都自有其价值。你骑车真的很赞啊,南征北战,也是汗马功劳!
本楼点评(0) 收起

我被晒伤是意外。。回来的时候的事。。。咳咳,不要黑我。。。

领队的具体职能也和人和每场比赛的环境有关。比如若有队医,那么这块功能就划去了。

领队大人辛苦了~

回复 9# 张小赛
翻照片想起来篝火晚会那天晚会怕冷,把你的衣服穿跑了。。非常抱歉。。。

那个认路啊。。。谁叫你第二次一个人都不喊,自己跑了的。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 景行仰者

还有一件事情,有点险,略有后怕但是没有遗憾。可是想想吧,也是很不负责任的事情。比赛结束后,赛车都已经装车,面对风景如画的大九湖,我的心已经澎湃好几天了。借来旅店里一个姐姐的山地车,我就上路了。夕阳西下,16公里的赛道,恬静,空旷,可让我一个人好好骑骑吧。我手机放着歌,嗨得不行不行的,{:4_276:} 掏出手机就想拍照,然后手机就自由落体,“玉碎”了。{:4_280:}
但是,我仍然很开心,一边想这么好的路,空气不错景也美,举办马拉松比赛也是极好的。可是,到了岔路口我彻底傻眼了, 比赛时的路标早就撤了,我迷路了,手机打不了电话,路上也没几个人,天渐渐黑了。问吧,见一个人,我就去问了,他也不太确定。然后,我就犹犹豫豫地骑了一会儿,总算找到路了。
不过,在城市里呆久了,这段小插曲还是很美的回忆呢!
本楼点评(0) 收起