山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 黄巢一梦不愿醒,车协一行幸此生

洗去一身的泥迹与汗渍,又把背包里的东西全都归回原处,我坐在台灯下执笔,一切似乎都还是老样子,安稳,平静,可我却比平日里更激动兴奋。若是不说,有谁能看出两天一夜车协黄巢拉练过后,我的疲惫与倦怠呢?
软件园校区到皇朝水库,单程57公里,对于我这样一个刚学会骑山地车的人来说像梦那样不可思议。但现在,我却觉得这两天的骑行比此刻的安宁要真实的多。闭上眼睛,耳边呼呼作响的不还是那疾驰的风声吗?脸上的温度不还是黄巢篝火的灼热吗?周围萦绕的不还是六校区车协人的欢笑与歌声吗?仅仅两天时间,就已让我彻底习惯了、爱上了在车协的生活。
临行前宇哥告诉我们,黄巢绝不是车协的全部。那么对于我,黄巢究竟是什么呢?
【行路人】
这两天大部分的时间还是在骑行的路上。一路,有山有水有田有林。可惜追逐的鹿的猎人是看不见山的,对于一个骑行者,眼里只有上坡、下坡、路障、减速带以及行车和行人。我一直处在高度紧张状态,控制间距、调整档位、扶好车把以免歪出队伍……偶尔会瞥一眼旁边的景色,看到身边即是深湾、乱石或陡坡,当然会很怕,脑海里浮现出我摔的粉身碎骨的情景。可当我的视线回到前方,看着这支秩序井然的队伍,听到大家口号都喊得那么用力,我便会立刻感到安心。
爬坡比赛不得不提,四千米的坡光是听起来就让人发怵,但所有人都毫无例外地选择了坚持。平时走起来几乎可以视为平路的小坡,骑车而上却感觉如此吃力。特别是最后一段路,我换上最小档爬,使劲力气蹬还是上的很慢,但我没有停。那一刻我仿佛又回到了3000米的赛场,很累很吃力很想放弃,停下也没人会责备,但我知道自己不会停,即使再慢,依然选择前行。当冲过终点,我听到自己是14名,我知道自己再一次做到了。这不是为证明、为挑战,更不是为荣誉,这只是和自己一场约定,就像歌里唱的“我和我骄傲的倔强,握紧双手绝对不放。”
在黄巢的冷风里,我看见了坚持。
【车协人】
当软件园分队最后一波赶到集合地点的时候,我看其他校区的人已经集合完毕只等我们前来,那种感觉真的就像是看到有家人在等。
黄巢拉练的每时每刻,我都能感受到来自车协人的那种独特的关怀与温暖。有人说骑车玩的是速度与激情,但其实应该是速度与温情。当同队的男生主动背起我沉重的背包时,当协理骑到我身边告诉我“爬坡该换小档了”“用前脚掌蹬省力”时,当队长问我冷不冷累不累,说那一句“脸都冻红了”时,当爬怪坡撑不住,学长在身后助我一臂之力时当饭桌上喊“一二三”,大家同时开动时,当爬坡赛最累的时候听见学长学姐的加油鼓劲时,当晚会上大家围着篝火唱歌跳舞、肆意笑闹时,当睡在25人的大通铺,大家互相按摩放松时……真的感觉这就是一个家,是一个大家互相信任、依赖、帮扶的集体,一个可以放松、舒展、畅怀做自己的园地。
在燃烧的篝火里,我看见了情谊。
【追梦人】
临行前一晚有人质疑我“不觉得一群人骑车很无聊吗?”我当时觉得无法反驳,确实,在车队里不能随心所欲随走随停,不能耍车技玩速度。相反,还要帮助队友,考虑队形,完全没有骑车的自由感和飞驰的酷爽。但现在,我终于明白了我喜欢黄巢拉练的原因。
不仅仅是因为这是一场年轻的热血疯狂,不仅仅是因为这是六校区的联合盛宴,更多的是因为它足够简单。一群人心里就只有一个目的地,黄巢;所有人心中想的事同一件事,爬上这个坡,绕过这个弯。这种简单和纯粹让我找回了高三的感觉,每个人的心里都只有前方,再苦再累也不是一个人扛,再复杂的心绪和情感在骑车的时候仿佛都烟消云散。那种强烈的归属感,那种投入全部力量的热忱,那种不畏一切阻挡,只认准前方的坚定,都让我感到迷恋,为之狂热。
在每个人目光中,我看见了最单纯的梦想。
聚是一团火,散是满天星。黄巢拉练,是一群人的私奔,是每一个车协人最初的向往。我愿用不变之初心、不灭之热情,认真对待每一次经历,用心眺望每一个远方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

沙发(名字怎么念= =文化程度比较低)楼主貌似文艺小青年
本楼点评(0) 收起

杨培仕 发表于 2014-11-23 23:11
沙发(名字怎么念= =文化程度比较低)楼主貌似文艺小青年

ze四声{:1_218:}是个装文艺的女汉子哈哈
本楼点评(0) 收起

没抢到沙发耶。昊昊不错哟,图够多。
本楼点评(0) 收起

14社会段菇凉 发表于 2014-11-23 23:20
没抢到沙发耶。昊昊不错哟,图够多。

哈哈 你光顾着抢小猴子沙发啦
本楼点评(0) 收起

姑娘好好加油…我一开始眼睛不好使看错了…原谅我
本楼点评(0) 收起

某人觉得一群人骑车会无聊那是因为他眼中只有队伍中的他,没有其他人,最美的风景是整支队伍
本楼点评(0) 收起

一个高中出来的亲学妹啊,果断顶起~

-_-!(/▽\)学妹么么哒~~~~  发表于 2014-11-24 13:13
陈滢,你把昃昊和宋明璐弄混了,自己去给学妹跪下认错去吧···  发表于 2014-11-24 12:38
昨天学妹都说了跟我是一伙儿的╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-11-24 11:59
不要自作多情了,昨天学妹都说了跟我是一伙儿的╮(╯▽╰)╭  发表于 2014-11-24 11:58
你俩给我过来,我保证不打死你们!  发表于 2014-11-24 11:31
本楼点评(0) 收起

哈哈,写的真好,还有标题,赞
本楼点评(0) 收起

抢占沙发,昊美女文笔棒棒
本楼点评(0) 收起

不仅仅是因为这是一场年轻的热血疯狂,不仅仅是因为这是六校区的联合盛宴,更多的是因为它足够简单。一群人心里就只有一个目的地,黄巢;所有人心中想的事同一件事,爬上这个坡,绕过这个弯。这种简单和纯粹让我找回了高三的感觉,每个人的心里都只有前方,再苦再累也不是一个人扛,再复杂的心绪和情感在骑车的时候仿佛都烟消云散。那种强烈的归属感,那种投入全部力量的热忱,那种不畏一切阻挡,只认准前方的坚定,都让我感到迷恋,为之狂热。
在每个人目光中,我看见了最单纯的梦想。
真是感动,软院二队最后的妹子
本楼点评(0) 收起

坚持,情谊,单纯的梦想。车协人的青春就是如此美好
本楼点评(0) 收起

软院好赞!记住这些纯粹的快乐
本楼点评(0) 收起

给我放松的学妹,人漂亮文也漂亮
本楼点评(0) 收起