山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 给黄巢拉练挑点刺

#
        在这个欢天喜地的大环境下就由我来说些不合胃口的话吧
        最近几次拉练,以及以前的一些拉练,甚至远征于(虽然我没去过),都有出现过这样的情况吧,就是前站为了省钱,为了节俭,强行压缩大队的饭菜,或是减少数量,或是减少质量,最后虽然很少有人会直接说出来,但是心里不免难受,之后不免还要自己加餐,甚至于出去另吃一顿。
我想问的是,这样的事情,真的有必要吗?
       就先说黄巢吧,午饭听说是17或15的标准,算是正常的拉练标准了,一切正常,最多是新参加拉练的新会员会抱怨一下馒头为什么是凉的,无伤大雅。但是同时就听到了个惊悚的消息,晚饭是5块钱的标准(一说10元,我并未找主席团证实),5块钱的话会是吃什么呢?下午爬坡的时候没仔细想,但是晚上就座之后就醉倒在了餐桌上。今年去的人都知道,一盆炖白菜,里面会有些肉有些豆腐粉条,听起来好像还很不错的样子。事实上这个菜也真的不错,但是问题是整顿饭就只有这一道菜。馒头一如既往是冷的,这个倒不抱怨,可是一桌就只有一套餐具是怎么个情况?可能是我了解的不全,但是总觉得今年吃饭时很多桌都属于被遗忘的角落。(我们桌再三确认只有这一道菜才敢动手开始吃)倒不是饭菜不好吃,只是心里总觉得不舒服。小小强在吃饭时说他十几个星期没出来活动了,出来一次居然就给吃这个。新会员可能现在大都把热情集中在了其他的环节上,兴高采烈,充满憧憬,他们也许就把这个当成是黄巢甚至车协拉练的正常标准了,可是我们的黄巢我们的拉练为什么要弄如此标准呢?为什么不让大家吃饱吃好呢?没错,车协是节俭,但是节俭总不至于让人吃不上饭吧。昨晚的菜号称随便吃尽管吃,但是好几桌第二次去端菜的时候那边也就只给一两勺,理由是:做完了,不做了。不知有多少人在这之后去加餐了,但是在我看来,晚饭,这可是dinner,吃得好晚上才能睡得好啊,不然饿着再好的住宿条件都难以入睡吧。
        说到了住宿,我就插一句,今年条件是改善了,但是是不是分配之间有什么问题?不知怎么回事,我们那个屋男生都是两人一床被子,大概接近40人一间屋子,我觉得睡得还挺好。但是第二天我们队一个妹子告诉我,她们是4人一床被子,完全盖不住,她在靠边的位置只有一半在床上,而且半夜两点多钟被冻醒后根本没法再挤进去,于是穿好衣服坐了一夜。另一个大二的妹子也跟我说,去年虽然住的地方不好,但是很暖和睡得很不错,而今年被子不够觉得冷。好吧,我不知道这个被子之类是怎么分配的,但是不客气地说一句,就算真的装备不足,也应该是我们大二大三的在旁边坐一夜,而不是一个大一女生。
        再说第二天早晨吃饭吧...面条咸菜鸡蛋,很不错的一搭配,每年我都会吃得热气腾腾心满意足,可是今年...总感觉始终处于一个饥饿的等待状态,直到听到了主席团的告示:“7点50集合,不论吃完没吃完,吃饱没吃饱,迟到的惩罚”。坦白说当时听到后挺反感的,可能主席团有原因要按时出发,也可能还有许多主席团没有吃饭或只吃了很少,大家都很不容易,但是饭店的情况是,他们对面条的供应实在太慢了,完全不够吃啊,而且根本没有热腾腾的面汤喝。不知主席团在安排出发时间的时候有没有考虑今年的实际返程路程和时间是要比去年少很多的,你们以为留出了足够的时间给大家吃饭,但是在饭店供应过慢的情况下可以让大家整个推迟十分钟或者二十分钟吗?事件顺延就可以了吧,我们今年到春雷超市的时间貌似比去年早了半个多小时...倒是给春雷带来了更多的效益。
       当黄巢说只收50块钱的时候我就在想,不是说住宿条件改善了么怎么还是只要50元,今年前站真的好给力~但是我觉得再加上20块钱放到饭菜上应该没有多少人反对吧。车协不是一直说为会员服务吗,不是说要让每个会员玩得开心吗?好吧可能玩得是挺开心,但是不觉得好饭菜和暖被窝能让会员们更好地休息从而更好地玩么,非要经历如此艰苦才能体会到车协的温暖?当然我并不是说就不节俭了,只是说,我们现在跟很多年前相比,无论是经济条件还是其他都要好一些,所以说我们的伙食住宿稍微好一点也是无可厚非的吧,毕竟人民的生活质量是在不断提升的。
        仅仅只是把我眼中不完美的地方拿出来给大家,希望以后能...恩能吃得好点~
        还有,今年篝火晚会虽然时间短但是真的很赞~
龙哥说出心声了

黄巢也难得一次大的转变,整体效果还不错,饮食问题以后多多注意便是了。

今年没感觉有清盘的了,虽然晚饭和早饭没的清
本楼点评(0) 收起

看到这里 终于有了种要去趟黄巢的冲动了
本楼点评(0) 收起

虽然没去但不觉得遗憾。今年黄巢去的人这么多令人震惊,在车协三年看到这么多人参加活动为车协感到高兴,祝福车协越办越好。
本楼点评(0) 收起

第一次找到这个地方的时候,觉得今年住宿在这儿,效果一定不错,最后导致忽视了细节问题~
黄巢之前,前站已经去过3次,店家的供应能力确实不够~
想对下一次黄巢负责人说:
1、如果明年还是这里,晚饭可以提前告诉大家准备一些备餐或者旁边还有一家饭店,可以增加一些费用去那家饭店吃饭;
2、重点把被子的问题解决好。
本楼点评(0) 收起

当天前站来回复一下:
1,晚饭问题。菜只有一个黄灏已经解释清楚原因,量不够是因为和店家没有协调好,店家也缺少经验。另外问题还有再次去盛菜时分配不均。下次注意向店家强调菜量;盛菜应向每桌说好,吃完了自己去盛,每次盛菜主席团控制盛菜量,少量多次,尽量做到分配均匀;下次注意餐具数目问题。
2,被子问题。前站疏忽,分配住宿时只考虑了床位,没有考虑被子是否均匀。下次注意做到被子和床位同时均匀分布,沙发应该对起来睡,否则一个沙发睡一个人就要用一床被子。
3,早饭问题。前站和店家沟通不足,店家经验不到位。6点做饭还是太晚了,而且这家店是柴火烧的,更慢。下次注意强调早饭 是打卤面。。做饭时间也要提前,5点不算早。
本楼点评(0) 收起

陈银香 发表于 2014-11-24 16:28
吐槽早餐,我们那一桌全是妹纸,其他桌都吃完一盆了我们还没有面,还是邻桌的一群汉子把他们的面条给我们 ...

要给邻桌的男生赞一个,就算一人一碗面条他们也肯定是没有吃饱的,但是他们还是把面条给了我们,很感动的说。
本楼点评(0) 收起

真不知道女生条件这么差,先道个歉
本楼点评(0) 收起

我想解释一下为什么晚上要一锅菜。目的是想让大家体验一下分一大锅菜的那种感觉。当时我们想的是一大锅菜端上来热气腾腾的,然后每个人拿着一个碗一双筷子然后夹。确实人太多店家那边可能不好做,也导致我们最初想实现的那种感觉没实现成。给各位心情带来的不好影响说声抱歉。
至于住的地方,换的原因我觉得各位也都知道。去年男生住的草,你们各位参加拉练之前也跟我说只要不和去年一样还住在草上就觉得足够了,但是现在看来了?
我觉得黄巢200+个人肯定有不周到的地方,我们一点点做出改变的原因是为了解决这些不周到。我觉得一级级的主席团会接受意见,会做的更好。所以这些问题我们会正视。
本楼点评(0) 收起

黄灏 发表于 2014-11-24 12:07
【午饭后休息时间压缩】上午的时间由于发车时间的推后,我们将路上休息时间压缩。总体上午饭前的休息时间+ ...

家文化这种东西完全不需要去刻意营造去体现,细节方面做好了感觉更能体现家文化。
看到很多人提店家没纯净水只剩碳酸饮料卖,个人觉得主席团方面起码要通知下买碳酸饮料的同学喝之前把气摇摇放出来再喝,这样还能补充体内损失的糖。
节俭是好事,太过节俭就不太好了,无论如何也不能在吃、住这方面太节省。

看到你的点评,就接着编辑回复你。
我说得那些是是分开的,主要是经常听到家文化强调家文化,觉得在协会家文化这些氛围不需要去刻意去提起、营造。
只是觉得这些从细节处去体现,让大家觉得协会的人性化就会更加认同协会,更容易体现我们的家文化。
就不让喝碳酸饮料,和因为没水大家去买碳酸饮料来说,队医是叮嘱大家不能喝碳酸饮料,至于为什么不能喝这个最好是的跟大家讲一下。
没水了去买碳酸饮料喝,既然运动后喝碳酸饮料对身体不好,但又没有其他水可供饮用,那就讲下怎样让碳酸饮料的影响降低。
我觉得这算是一个小细节,抓住这个细节就可以让大家觉得人性化,更有家的感觉。因为这是为大家好的事。
还有一点就是我听说有卡车把一女生刮倒,车子损坏。不知人怎么样,车子损坏如何、卡车司机是否承担责任。
对这些涉及人身安全、财产安全问题的事情最好重点去处理下。
希望这事不要影响到她对协会活动的积极性,不会影响到车主以后借车的积极性。
那个大锅菜好像是店家产能不足...貌似他们自家吃的和咱是一样的...

大哥也去黄巢了?  发表于 2014-11-24 19:31
谢谢大哥~  发表于 2014-11-24 17:23
嗯,倒不是刻意地要营造氛围而吃大盆菜和削减晚饭价格,我们也希望晚饭可以给大家很满足的感觉。主要的问题还是在没有考虑周全,下次一定改进。  发表于 2014-11-24 17:19
本楼点评(0) 收起

康航 发表于 2014-11-24 09:12
可能是因为今年第一次在那个地方吧,人也挺多的,分配被子确实很麻烦,建议明年黄巢安排多个前站,前站也可 ...

吐槽早餐,我们那一桌全是妹纸,其他桌都吃完一盆了我们还没有面,还是邻桌的一群汉子把他们的面条给我们才吃上饭。但是大家后来都吃饱了,结果还是蛮好的
本楼点评(0) 收起

首先是要赞这有话直说,这样才能有改进

首先表态,对于食宿条件我不觉得这太艰苦,毕竟来黄巢就是来体验不一样的生活,毕竟这不仅是出来玩乐,更是出来学习,成长和挑战

但是关于晚饭早饭的问题我也觉得太苛刻了,睡的地方艰苦点倒还好,吃的不够会影响队员的体力从而影响队列骑行安全,可以不吃好,但是要吃饱。总是不能办到十全十美的,互相多体谅,以后多改进,山大车协,永不止步!

关于住宿,女生的住宿条件总体确实比男生好(至少都比我住的地方好)

感谢来挑刺,这样才能有进步

但是到现在为止出来吐槽住宿说四五个人一床被子的都是女生啊,男生除了主席团之外是不是住的好了点?  发表于 2014-11-26 00:35
本楼点评(0) 收起

去年我没有去,不太清楚食宿条件,不过,我一晚上没睡…昨天补了12小时,中午补了一小时,早晨迟到了,下午迟到了,虽然损失有点大o(╯□╰)o不过还是蛮满足的。晚上回去有点晚,发现五个人一床被子的时候还以为这是正常分配呢…早就听说被子不够,也就没去深究。不过主席团也蛮不容易的,理解
本楼点评(0) 收起

午餐怒赞\(≧▽≦)/晚餐被惊到了,不过和一群可爱的人一起吃就是炖白菜也很开心(∩_∩)晚上快把我的小伙伴冻死了,5个人一床被,中间醒了好多回,不过就一晚还好,前站们很辛苦了,都理解包容些^O^
本楼点评(0) 收起

感謝龙哥。。。。在床脚坐了一夜的我第二天拖着冻僵的两条腿,看到早餐第一句话是:这能吃吗?(大家别打我。。。并不是我挑。。。而是那个早餐真的好像猪食。。。)
本楼点评(0) 收起

【午饭后休息时间压缩】上午的时间由于发车时间的推后,我们将路上休息时间压缩。总体上午饭前的休息时间+午饭后的休息时间+到达坡底后的休息时间,可以满足40公里骑行的休息时间而不显得拖拉。同时,晚饭后时间的充裕充分用于饭桌游戏。

【晚饭】对于这家店来说,他们第一次在冬季(淡季)接这么多人,即使我们在食宿上不断做出要求,前站中午就赶到看看食宿的安排情况,也很难保证要做成什么样。第一次探路的后,我们提议晚上吃大锅菜可能会更有气氛,更能体现家文化的感觉。对于店家的要求也不会有那么高。但是最后做出来的质量并不好。下次时再注意和选择吧。

【住宿】最后的被子问题应该是我们的疏忽。我们一直最关注的是男生女生要怎么挤才能挤得下,因为到最后一次探路,老板都说他们床垫等等会尽力准备,而不能给100%的保证。但是,无论从男生女生的口里,都有晚上冷得睡不着的。被子的分配只存在着个别的差异,整体上男生还是比女生差的。最后一次查房,也对女生屋里被子的问题做了调整。这一点,我们今年已经确认床位上这家店能保证240人,被子问题,明年还住这,加大关注度。

【早上出发】6点钟开始,我就在做饭的地方催店家烧热水、煮面条。7点30,我们看到的情况是大多数人都吃了半碗或者更多的面条了。周日的天气预报是全天小雨。强制压缩早饭时间的方式和说话语气可能有不恰当的地方。但是,对于整个大队来说,不能再拖延返程的发车时间。因为是至少240个人雨骑的风险。也因此返程的节奏很紧。

虽然不认同龙哥对节俭的看法,但是还是觉得你能说出不好,挺好。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0