山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 【前骑and前旗】记玉河泉拉练暨前骑总结

上周日的玉河泉拉练完满落下帷幕,这也是车协这学期的最后一次拉练了,恋恋不舍的我不由得有些感慨,尤其这次还是做为前旗。,想趁着自己还记得好多,总结一下,毕竟我是第一次担当这个职务,如果有不足的地方请学长学姐指正吧,我会改正自己的不足的。
     前骑作为队伍骑在最前面的人,这个职务的重要性是不不言而喻的,就像队伍的眼睛一样,时刻注意各种可能出现的情况,向身后的队友传达,保证队伍骑行的安全。另外还需要做的也有很多,我简单概括几点;
    1.带路。首先就是要熟悉路线,这点不用多说,如果路线不熟悉就很难保持稳定的速度,那么后面的队友骑行就会很累。路线简单一些还好,复杂的话很有可能带错路,就算路口会有通讯员但我觉得还是自己记住路线比较好
    2.注意路况喊口号。我做过几次后骑,深深知道跟在队友后面骑车是看不到前方的路况的,如果没有口号,那么路上的减速带,障碍物,坑,冰等等都可能让措手不及的队友摔车,如果这时恰巧有汽车经过呢,后果我们不愿承受也承受不起。那么嘹亮的口号就是安全的保障了,前骑的口号不能犹豫,任何可能产生危险的情况都要大声喊出来,这是对队友的责任。
    3.路口减速并根据红绿灯及时作出正确的判断。前骑要时刻想着自己不是一个人在骑行,身后还有许多队友,那么就要估算出队伍减速需要多久,队伍通过一个路口需要多久,在根据交通灯的情况作出判断到底是该快过还是停。
    4.进入隧道前需要拉大车距。隧道里喊话是很难听到的,而且隧道里光线较暗,相隔太近很容易发生碰撞,那么就要在进入隧道之前拉大队伍间距来保证骑行安全。另外钱老板说的前骑是孤独的我在隧道中体会尤其深刻,耳边只剩下汽车嗡嗡的声音,前面没有队友,明明很吵却又感觉很安静,那种感觉大概就是孤独
   5.过公交车。骑行的路上碰上公交车是在所难免的,那么问题来了,公交车的公交车道往往是最右的一条,也是我们所在的一条,它进出站的话就会很尴尬了。可能好一点的方法是先判断上下车人多还是少,人多的话从左边快过,人少的话可以提前减速等它走了在调整速度前进。另外如果在左边快过的时候公交车已经启动了,那么没有过来的人不要着急,前骑可以低速前进等待后面的队友跟上在调整速度,安全至上。
   6.牵车。前骑要把握时间,提醒大家准备牵车。
   7.出现明显下坡要提前拉大车距。
   8.最后也是很重要的一点,保持稳定的速度又不落下队伍里的任何一人。以前就看过一句话说车协里队伍的前进速度是由最慢的一个人决定的。做过前骑就会对这句话理解的越发深刻,不过遗憾的是我在这一点并没有做的很好,这也是我该反省并改进的地方,这个下面再说。前骑在最前面,看不到后面的队友是否被拉开,所以需要及时与队长和协理沟通,确保队伍没有断开,因为有时你觉得很稳定的骑速却已经有人跟不上了,如果断开就需要减速,不过减速不能很明显,等队友跟上在调整速度前进。
       第一次做这个职务认识可能还不够深,姑且这么几点,另外就是想给我的前助道歉。
       刚学会骑车的你可能体力真的不是很好,不过就算路上掉下了眼泪也还是坚持到了终点,真的很棒!虽然上坡我给你加油,但我没有很好的控制好速度,有时没注意还抛下你自己私奔了,想想真是很大的失误、也是我以后需要改的地方。另外回来的路上因为时间晚了心里也有些着急,速度的把控和对队伍的观察没有做得很好,这些以后我都会注意的。
      最后想说,虽然对这份职责已经很用心了还是出现了不少问题,不过这些问题的出现也让我更好地了解了今后前进的方向,第一次发这种帖,大家多多包涵哈
                                                                        图不知道怎么了不合法,晕死

评分

王春 + 6
吴训超 + 2 赞一个!

有时后面跟不上也不全是前骑的原因,后面存在弹簧效应是在所难免的~还有要注意的是提速或减速的时候都要慢一点~
看样子已经做得很不错了,继续加油吧~
本楼点评(0) 收起

咚咚 发表于 2014-12-8 22:48
有时后面跟不上也不全是前骑的原因,后面存在弹簧效应是在所难免的~还有要注意的是提速或减速的时候都要慢 ...

第一次做这个也真是学到了很多,以后还会加油改进的。钱老板是我们队的队长,教了我好多前骑的知识,还给我唱歌
本楼点评(0) 收起

作为一队前骑真的责任重大呀,把这个职务交给你说明他们真的很信任你。总结帖写的这么认真他们果真没看错人啊虽然你的协理总是拿前助的事黑你,哈哈,其实她只是想笑找个笑点而已别太放在心上。
二队前骑是那晚上的老母鸡你还记得吗?下次还来西校当老鹰吧老王不会看到的··老王不会看到的···
本楼点评(0) 收起

刘佳鑫 发表于 2014-12-8 22:52
第一次做这个也真是学到了很多,以后还会加油改进的。钱老板是我们队的队长,教了我好多前骑的知识,还给 ...

钱老板才不是给你唱的是给被你落下的妹子唱的

看来我对钱老板了解还不够深刻呀,不过钱老板知识丰富赞一个  发表于 2014-12-9 18:47
噢耶也是了解我的,嘿嘿嘿  发表于 2014-12-9 17:53
本楼点评(0) 收起

拉爆前助的前骑
本楼点评(0) 收起

为你补充一下最后一点吧,关于速度,前旗做的经验丰富了,是会掌握一种特殊的领骑速度的。
这个速度,不是队伍里最慢的人的速度,而是让队伍里所有人的体力总消耗量最少的速度。
既不拉开又不拥挤,每个人维持合理车距并能完美跟风的状态,少年,找找感觉吧。

P.S.帖子真的不错,第一次总结的很到位,我第一职务后的总结都自愧不如,看好你,加油。

感觉很高大上的样子,以后有机会我会好好感受一下的,3q,感觉是很重要的心得  发表于 2014-12-9 18:50
本楼点评(0) 收起

刘佳鑫 发表于 2014-12-8 22:52
第一次做这个也真是学到了很多,以后还会加油改进的。钱老板是我们队的队长,教了我好多前骑的知识,还给 ...

钱老板唱歌。。。。你没听醉吧

钱老板唱歌很好听的,你会听醉,相信我~  发表于 2014-12-9 18:51
一定是你醉了~没听清楚  发表于 2014-12-9 17:54
本楼点评(0) 收起

第一次做前骑,职务总结帖写得真的很赞

我只有在一个人长距离骑行时才会有你所说的“孤独”,不知怎么老是想到大旭日刷北京时的样子
当前骑的时候我总是喜欢回头看,后面的妹子会让你没心情孤独
本楼点评(0) 收起

目前看到最认真的总结,有点像远征开会讨论一番。不错的继续发扬,不妥的继续改善,加油!
本楼点评(0) 收起

感觉你总结的好赞啊!
本楼点评(0) 收起

认真踏实,看得好全面。总结得好负责。继续努力,很棒~
本楼点评(0) 收起

棒棒哒!第一次前骑总结的就这么好~ 有的地方还是我到第三次当前骑才总结出来的,比如过公交车(各种惭愧啊),补充上一些之前凯栋男神的指导和自己琢磨出来的一点东西,如果有不对的地方还请大家纠正补充一下:
1.过红绿灯,除非是看到信号灯刚跳到绿色,要不都要停下等下一个绿灯(这个是我的习惯做法),尤其是队伍长的时候。。。过红绿灯之后要加速,快速把队伍拉开,大概走出一百米左右之后再恢复到正常速度
2.作为前骑在很多情况下需要回头看队伍情况,比如过路口之后得看下队伍有没有被车辆截断,还有看看自己的速度是不是大家都能跟上(感觉这个骑几次就比较有感觉了),尤其是在上坡的时候。。防止一不注意就拉爆前助的情况
3.如果前助比较有经验的话,可以提前跟前助沟通一下,还有确认下分工,比如让前助注意下队伍情况,提醒前骑不要骑太快了,然后就是把前骑疏忽掉的情况补上了,有些时候前骑没注意到特殊路况还自己被坑了的话前助就得提醒队伍了,如果前助没经验的话。。记得想办法教她一些骑行技巧,比如稳定踏频和一些简单的手势
4.突然想不到有什么了。。希望大家补充纠正下哈

有些也是钱老板讲给我,然后我总结下来的,嘿嘿。感觉这次最大的问题就是骑行速度了,没有和前助沟通好让她提醒我,有时一回头和她已经离的挺远了,所以感觉和前助沟通与配合也很重要了。  发表于 2014-12-9 18:59
本楼点评(0) 收起

赞帖子写得认真的人,认真做事是一种态度和习惯,你真是个靠谱的前骑!

我没当过多少次前骑,也因为考试没去成这次拉练,也就没什么发言权了,我感觉前骑是个压力挺大的职务,喊口号要果断,又要判断路况和前面的车,人,红绿灯什么的,所以我当队长的时候都不会跟前骑聊天的(此处@在过我们队的前骑们)公交车确实是个挺头疼的问题,见机行事吧

我觉得最需要注意的就是前骑改变速度的话一定要平缓,突然改变速度就会让后面的队伍很乱了

再赞一遍认真的帖子,认真的态度

三哥放在群里的视频好叼  发表于 2014-12-9 18:55
本楼点评(0) 收起

职务总结帖,赞一个,多做做就熟了
本楼点评(0) 收起