山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 访南华新欣希望小学

记:11年大一进车协,那时学长学姐们就经常谈起1011远征两次支教的南华新欣希望小学,当时的我对支教还是一个抽象的名词。不过听着他们的故事,默默地感动,也将支教和远征收入了大学行囊。大一暑假参加了支教,放弃了参加远征,这是我大学的一个遗憾!大二没留下,我觉得对不起山里11级的主席团,他们那一年真的很辛苦,而我未能为车协付出。

一直没有一次远骑,考研初试结束,因此利用大四寒假,选择了从昆明到成都的骑行。

扯得 有点远,回正题:在南华县城住宿时,牛老师再次提前了协会在南华的支教,我考虑了今天的骑行,决定去学校看看。

学校位于南华县沙桥镇大冲村,离南华县城23公里,离沙桥镇中心3公里,坐落在一个小山岗上,学校很偏。我一直问着路,在山路上推了好一会车才到达学校。铁门紧锁,朗朗童声,声声入耳,仿佛回到了十年前的小学时代。没有老师热情地迎接,但是心里无比激动,因为走到那些年车协老人们挥洒青春,回报社会的那片土地。过了一会,一个手里拿着粉笔、貌似刚从课堂上出来的老师来到铁门前,隔着铁门,询问我的来访的原因。我简单向他说明了此次来学校的原因,他详细地说:现在我们这里老师都是近一两年刚调过来的,原来的老师全走了,学生也全去了镇中心小学或已升入了初中。如果你们想了解情况,去镇中心小学看看,也许那边有曾在这里上课的老师。这时的我,满满的失望。物是人非突然就冒出来了,时间真的好快,同一个地方,转眼就完全变了,仅留下亘古不变的物。当我提出进入校园拍照片时,老师才打开铁门,孩子们正在上课,因此没有走入楼道和教室,我就在操场上随意拍了几张照片,曾在这支教过的车协人学长学姐们,你们看看有啥变化吗?

往回走上国道320时才发现只有一条很破的乡村公路通往学校。回到国道320,已是中午十二点,后面还有八十多公里,其中有十公里长坡才能到达终点站祥云,因此很遗憾,放弃了去镇中心小学了解更多的情况,没能为支教的学长学姐提供更多的消息。傍晚很幸运的是同伴放弃骑行搭车前往祥云,我独自狂赶30公里,夜骑十公里后,成功到达祥云。今天的骑行有点累,大长坡,逆风骑行几乎耗尽了这一天的体力。

想想这里的孩子为知识付出的,对于我这即将走出大学校园的大四狗,心里酸酸的,学历贬值,而教育成本奇高,他们要改变家乡,实现富裕,有很长很难的路要走。想想在宿舍挥霍的那些时间,对不起好多人,更对不起自己(有点励志了)。不过真心希望大一大二大三的学弟学妹用好大学时光,有所追求,做点事,以后可以骄傲地给你的孩子讲(哈哈)!多去经历,多去实践,选择艰难的路,吃苦的青春留下的回忆会更多更美好!

这次我未能见到当年支教的孩子和老师,希望后面走国道320的车协人借鉴我的经验,在沙桥镇中心小学或中学见到当年支教的孩子!

在此,希望他们我们都能过的精彩幸福!

作于祥云县城 2015.1.6

顶。这两天也没问你们的情况,不知道怎么样,高成路还好吗?骑行和休息搭配好,祝福两个勇士。
本楼点评(0) 收起

高成路很牛呀。一直骑在我前面  强哥qq接图片,帮我传图片
本楼点评(0) 收起

表示今天翻会刊才刚在看那些照片来着哒~ 加油啦~ 祝一切顺利~
本楼点评(0) 收起

受楼主所托,帮忙将照片发上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

加油!一路小心,过程虽苦,经历很美!
本楼点评(0) 收起

那几张照片里的学校……没有变啊……
那个高架桥应该是原来没有的……
本楼点评(0) 收起

加油!望能有一天我们也在继续到那里支教
本楼点评(0) 收起

学长加油。希望这次远骑能弥补之前的遗憾啊。
本楼点评(0) 收起

牛仁旭 发表于 2015-1-7 22:46
受楼主所托,帮忙将照片发上来。

谢谢牛老师!
本楼点评(0) 收起

黄智毅 发表于 2015-1-7 22:30
表示今天翻会刊才刚在看那些照片来着哒~ 加油啦~ 祝一切顺利~

希望一切顺利  到达成都!
本楼点评(0) 收起

胡宗海 发表于 2015-1-8 09:10
加油!一路小心,过程虽苦,经历很美!

OK 老胡!从昆明到大理的骑行体会到了一部分,相信后面更精彩!
本楼点评(0) 收起

harrith 发表于 2015-1-8 09:25
那几张照片里的学校……没有变啊……
那个高架桥应该是原来没有的……

这边的道路变化很大,修高速,也修高铁。
本楼点评(0) 收起

花罗俊 发表于 2015-1-8 12:32
加油!望能有一天我们也在继续到那里支教

支教是一件很有意义的实践活动,希望车协人以后多做支教。
本楼点评(0) 收起

徐晓峰 发表于 2015-1-8 13:02
学长加油。希望这次远骑能弥补之前的遗憾啊。

学弟,有机会就去远征!那一定特美,特幸福!
本楼点评(0) 收起