山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货们] 世界读书日,你在读什么?

呼呼呼,一大早想起来,今天是世界读书日,小伙伴们你们都在读什么?车协人不光会骑车

我记得十季会刊里,辛桐封畅同时喜欢儿童文学然后~~~~

附:重拾好书推荐贴

http://bbs.casdu.cn/forum.php?mo ... 8%CA%B0%BA%C3%CA%E9

我觉得阅读和旅行一样的美好和重要,出去走走见识到一个更广阔的世界,而阅读则能使人心里平静如水。

更让我感到欣喜的是,阅读的时候,不仅能获得内心的充实,平静和快乐,更能在别人的故事中找到自己的形象。

关于读书,我还是推荐大家读经得起时间沉淀的书本,我曾经有一个感觉,有些书读过一次觉得也就算了,而有的书,读完之后你会想情不自禁地去买一本放在家里,我觉得这样的书才是值得去阅读的。

在我们不知道什么书比较好的时候,那就多阅读吧!

在此推荐几本我喜欢的书:
《平凡的世界》首推,路遥的呕心沥血之作,成书不久,路遥就去世了。
《百年孤独》,马尔克斯。相信只有人到中年才能写得出这样的书,才能有这么平静的心境。老马是在我们大一的时候去世的,我记得很清楚那一天我们在工训。
如果你想去远征或者想去远行,推荐余秋雨的《文化苦旅》,我觉得带着文化去旅行才更有意义。

希望和大家交流。
共勉!

我有《平凡的世界》纸质书本,电子版和李野默的有声评书版,文化苦旅在家里,百年孤独有电子版。欢迎借阅。

默默预定《平凡的世界》纸质书版,可是最近书太多暂时看不过来  发表于 2015-4-26 00:13
从你文章里就能看出《平凡的世界》的影子  发表于 2015-4-23 17:10
本楼点评(0) 收起

我想推介《追风筝的人》        原因:作者叫什么侯赛因。读的时候我感觉到内心很安静,读这本书可以了解到阿富汗的一些事情,剧情不多说,每个人看完之后也许有不一样的感觉。我读完之后感觉到作者对自己从前犯下的错的救赎。
              《蛙》                   原因:莫言的魔幻现实主义,让你了解中国计划生育的历史。我曾是超生儿,所以我并不喜欢计划生育的人,特别是当年的那群计划生育者。但是看完此书之后我理解了计划生育,也明白了为什么我妈在见到当年因为超生而对他穷追不舍的计划生育工作者还能亲切地寒暄的原因。
              《以自己喜欢的方式过一生》   原因:林特特写的,作者本身就很励志,一个普通大学毕业,艰苦自学后考上人大。她写的都是日常的小事,但是总会有一些不同的感悟,在她的文章里,你也能找到你做的事的影子,甚至会有和你一样的感悟。事虽小但是道理真。

推荐《生死疲劳》  发表于 2015-4-26 09:13
我也喜欢《追风筝的人》~  发表于 2015-4-24 17:35
本楼点评(0) 收起

1984因为准备读1q84。。。

老大哥在看着你  发表于 2015-4-26 09:12
先看1984吧,更经典  发表于 2015-4-26 00:14
本楼点评(0) 收起

汪通 发表于 2015-4-24 22:52
1984因为准备读1q84。。。

虽然已经听春上村树大名很久但是一直没读过。
本楼点评(0) 收起

最近超迷村上春树的啊。
《挪威的森林》虽然作者说这是一部100%的恋爱小说,总觉得的这种淡淡的恋爱小说的氛围挺好的。
《当我跑步时,我谈些什么》村上春树拉拉杂杂聊了他跑步与写作和人生的偶然与必然,把跑步一换成骑车,好像就是我们。
提到村上春树就不能少了他亲密的译友,林少华。
《村上春树的文学世界》林少华
《在世界的中心呼唤爱》片山恭一 译者林少华
《不能承受的生命之轻》米兰昆德拉 建议这书至少读两遍
《费孝通文集》里面关于社会学的思考受益匪浅

什么时候呀?  发表于 2015-4-29 21:19
最近林少华要来山大好像  发表于 2015-4-26 16:52
本楼点评(0) 收起

解忧杂货铺。追风筝的人。还有一本比较恐怖的推理小说「another」
本楼点评(0) 收起

仝志慧 发表于 2015-4-26 08:18
解忧杂货铺。追风筝的人。还有一本比较恐怖的推理小说「another」

another高中看了很喜欢见崎鸣!
本楼点评(0) 收起

周思怡 发表于 2015-4-26 00:28
最近超迷村上春树的啊。
《挪威的森林》虽然作者说这是一部100%的恋爱小说,总觉得的这种淡淡的恋爱小说的 ...

很喜欢很喜欢挪威的森林!
本楼点评(0) 收起

李洪珊 发表于 2015-4-23 08:43
我觉得阅读和旅行一样的美好和重要,出去走走见识到一个更广阔的世界,而阅读则能使人心里平静如水。

更 ...

说好的《平凡的世界》一直没借给我
本楼点评(0) 收起

我也喜欢儿童文学~
推荐《绿野仙踪》《尼尔斯骑鹅旅行记》《小飞侠彼得潘》《月亮宝石》《青鸟》
比较有寓言风格的《牧羊少年奇幻之旅》也可以看看
有点忧伤的《小王子》也不错
还有《汤姆索亚历险记》(我觉得会比有点类似的《哈克贝利.费恩历险记》好看一些),凡尔纳的小说都是很赞的《海底两万里》《格林兰特船长的儿女》都很引人入胜
另外觉得《一千零一夜》特别好看~个人不太喜欢《格林童话》和《安徒生童话》

《尼尔斯骑鹅旅行记》是童年的回忆啊,它是我第一个有印象的自己读到的故事  发表于 2015-4-30 16:09
本楼点评(0) 收起

心情不好  读书和骑车总能让心情平静下来。推荐一本目前我最喜欢的《出埃及记》。不剧透了,看完的自会明白。。。

咦~激起了好奇心  发表于 2015-4-30 16:08
本楼点评(0) 收起

李怡萍 发表于 2015-4-29 15:47
心情不好  读书和骑车总能让心情平静下来。推荐一本目前我最喜欢的《出埃及记》。不剧透了,看完的自会明白 ...

去看看吧
本楼点评(0) 收起

截止到目前为止书读的少是我的最大遗憾之一,小时候都贪玩了,整天玩,社科类,人物传记方面的书读了几本,文学方面的几乎没读过,每每看到大家在谈论看过的文学名著都是一种羡慕,四大名著只看过红楼梦的一部分,近代以来的大家的作品几乎没读过,遑论外国名著。有时候经常最想干的一件事就是给我一年的时间找一个安静优雅的小屋好好恶补一下,哈哈。关于爱读书的名人很多,我印象深刻的是毛泽东的摆满了书的硕大的床以及他的读书批注,老毛真是爱读书的典范啊,不愧为开国领袖。我们经常讲:行万里路,读社会书。希望我们的会员都能体会到其中的期盼,我们有着很高的社会理想,不要小瞧自己,不要小瞧我们的社会理想。希望我们在嘈杂喧嚣的环境中内心能有那么一处地方为那些“好朋友们”留着。

对啊,读书很重要,不过强哥读过几本传记,并且学习到自己想要的东西我觉得也很好。书跟很多东西一样,不在多而在精。精简读书欲望中~~~  发表于 2015-5-4 22:26
本楼点评(0) 收起