山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议帖] 我们一起来写属于我们的车协日志可好?

之前看了强哥的帖子,再反思反思自己,深感浪费了车协论坛这块宝贵的精神园地。自己平时也总是只顾着刷社交软件,让自己的时间变得越来越碎片化。很多时候,也只是随便浏览浏览网站,随便打发打发时间,根本没有意识到这里还有一个值得自己去深入研究,认真了解的地方。
    但我也总觉得,论坛里的气氛会不会太冷静了一点?总是要到拉练之后才会有例行的总结帖,平时也只是零星一点二手交易帖,实在很少有看到发发自己平时简单的骑行的帖子。论坛会不会有点高高在上,离平时的生活远了一点呢?论坛里固然需要思维的沉淀,需要深思熟虑,反复推敲之后的文字,但我们能不能多加一点生活气息在里面呢?水群什么的很多时候是想让别人知道自己周围发生了什么,想和大家一起分享分享。我们为什么不在论坛上搭建这样一个平台呢?
    我提议开辟一块车协日志的版块,专门让大家来说说自己在这一天有哪些跟自行车有关的有趣经历。可以是骑车去上课路上的巧遇,也可以是骑车兜风时邂逅的美景。本来也想过在论坛里加个微博什么的,但是技术难度比较大。我们可以直接开辟一个新的版块,由第一个写的人来建立帖子,用每天的日期来做标题。每个人就用短短的几句话来描述描述今天自己跟自行车的经历。顺便还可以写下自己在哪里,是什么天气,就像一篇最简单的日记。那些远在他乡的车协前辈们也可以来跟大家分享分享自己身边发生的故事。或许有人会担心这会让论坛也变得太水,但我觉得这样能让大家更多的了解彼此。看了各种与车的经历,更能激发思考的灵感吧。
    这些也只是我自己的拙见,不知道大家对此有何看法?

5月3日更新

看了大家的一些回复,我觉得还应该补充一些自己的想法。
    按照什么写的方面,大家有各种各样的意见。有想每个人各自写的,也看了冉爷之前的帖子,各个校区各自组织写等等。我个人还是倾向按照总的每天来写。按照每天的来写,可以更有条理,在下一个十年到来的时候,上一个十年时发生的事还可以历历在目。按照每天来写更能贴近大家的生活,可以给大家的生活一个交集点——这些事都发生在同一个星球的同一天。也更能营造出一种氛围。毕竟写这车协日志最需要的还是氛围啊。有了一种分享车协上的生活的氛围之后,大家一定会自然而然的说出自己的故事的。有了越来越多的故事,自然而然也会有更多的感想与感悟。这些小的点点滴滴必然会凝集成思想的精华,从小小的生活片段中可以引申出深刻的感悟。
    在写的内容方面,不仅可以写骑车的体验,也可以像强哥提议的那样,分享分享自己在论坛上发现的好帖,说说它好在哪里。也可以说说车协事——今天体训时聊了什么有趣的话题,怪坡时遇到了什么有趣的人,哪怕说说在路上看到了什么有个性的车也可以。这里的内容可以多种多样,只要有关单车,有关车协,都可以来说说。
    最终,我的希望是能够专门有一个版块来写,子都按照日期来排列,而不是按照最后回复时间。这个版块跟【灌水闲聊】的区别就是它并不闲,也不水这里聊的仅仅是是车上的生活,而【灌水闲聊】里更多的是范围更大的生活内容。这两个的确有一些交集,或许把它设为一个子版块也不错。但是子版块很容易被忽略啊,比如可爱的男神的诗话车协,好冷清好可怜。。。
真的很希望能专门开辟出来这样一个版块,希望它能每天都不断签。等到了多年以后,大家回忆自己的大学生活的时候,来这里看看,就像是翻阅一本共同的日记一样,能让现在的精彩时光又从记忆深处浮现出来。

楼主要不要自己先试试?
当然了,作为鼓励,可以送你一点纪念品
名额有限,先到先得啊要是被人家抢走了我可管不了了

零件就不要了!徽章和明信片还有吗!  发表于 2015-5-3 09:38
好歹攒了几年会刊明信片徽章,当然了,也有换下来的中档零件  发表于 2015-5-2 19:06
是旺旺大礼包吗!!!  发表于 2015-5-2 19:03
本楼点评(0) 收起

个人觉得开辟一个新的版块可能有点大,因为这方面的内容和灌水闲聊很像。本来觉得不如在灌水闲聊里开辟一篇帖子,每一楼写日志,读者的感想以点评的形式出现。现在觉得,上面的做法会导致很乱。
目前对于开辟新版块抱观望态度,不过倒是超级支持写车协日志~~~我也好想写~~~

本楼点评(0) 收起

夏天的记忆 发表于 2015-5-2 17:28
楼主要不要自己先试试?
当然了,作为鼓励,可以送你一点纪念品
名额有限,先到先得啊要是被人家 ...

什么纪念品?!

居然买一送一  发表于 2015-5-2 19:13
高吊表情包全套  发表于 2015-5-2 19:02
我只是帮他先看看。。。话说什么纪念品?不会是旺旺表情包全套吧?  发表于 2015-5-2 18:38
你让大金怎么想  发表于 2015-5-2 18:37
本楼点评(0) 收起

举八只爪爪赞成^_^ 可是想想觉得好难操作啊…一人发一个短帖感觉有点水,写在一个帖子里评论起来又会乱啊啊啊啊啊…可是真的觉得这个想法很好,求锦囊(O_O)
本楼点评(0) 收起

这学期来论坛确实有些冷静,只有一些总结帖,心路骑迹,灌水闲聊等有生活气息的帖子比较少,这也从一个侧面反映了大家使用论坛的积极性不高,可能更倾向于发在微信微博qq等社交软件上,发一些简单碎片化的感想,而不想费一番功夫仔细斟酌写一篇较长的有质量的帖子在论坛。上学期黄巢拉练回来后的心路骑迹版块的帖子是我见过的最爆棚的一次发帖狂潮,之后的发帖激情不知为何暗淡了许多。论坛没有高高在上,论坛除了严肃性外,同样鼓励大家能轻松愉快地在论坛分享骑行故事,聊一些生活感悟,轻松与严肃并从,不能一直严肃,更不能一直灌水闲聊。
对你的提议和我最近的一个关于让大家尤其是新会员每天有人能在论坛跟大家分享一篇看过的帖子,写出分享理由(等会会在我的那篇“想和新会员说些话”的帖子里详述)很相近。支持你,就像山大主页有个山大日记一样,我们也可以开一个车协日志(车协日记),这个冉子好像之前提过这个想法。让大家把部分交流时间转移到论坛上来。由浅入深,慢慢的我们就会发一些较深的帖子,回复一些之前我们感觉很深的不敢回的帖子。既然有想法就开始行动吧,不试一试怎么知道不行。
本楼点评(0) 收起

赞赞赞。很期待呀!~~~
本楼点评(0) 收起

这个想法不错,可是执行起来还有很多实际的问题待解决。我的建议是每个人专门开一个日记贴,然后每次想写日记的时候自己编辑更改。每个用都用点评的方式来评论,这样也不会出现太混乱的楼层。
   话说我这个想法是不是像博客和微博呀,不知道会不会出现明星帖。还有的就是那些技术员大神开一个类似(技术员日志)的东西,让我们这些小白也能学习学习。
   最后来一句,我是关于单车板块的死粉呀
本楼点评(0) 收起

[活动建议] 小冉子的鬼点子之:开个车协日记   [复制链接]
来吧,大金,看到你有这样的想法真为你高兴,想做就去做啊,有一件难得的想法不易,更需要把他付诸于实践,期待你的车协日记板块里第一篇帖子。我是灌水闲聊的版主
本楼点评(0) 收起

如果成功版主就是大金了吧。不过个人更喜欢二香的提议。
本楼点评(0) 收起

就从今天开始吧,迈出第一步~~~
本楼点评(0) 收起

陈宇杰 发表于 2015-5-3 08:43
这个想法不错,可是执行起来还有很多实际的问题待解决。我的建议是每个人专门开一个日记贴,然后每次想 ...

我觉得关于自行车知识的帖子已经很全面了,但是可能比较需要整理,可以做个目录什么的~
本楼点评(0) 收起

屈飞强 发表于 2015-5-2 20:19
这学期来论坛确实有些冷静,只有一些总结帖,心路骑迹,灌水闲聊等有生活气息的帖子比较少,这也从一个侧面 ...

的确有好多帖子的深度是现在的我们很难企及啊,没有足够的生活积累实在说出个中滋味。要是能有这样一个版块,把大家的生活经历都收集起来,应该会挺不错的吧。
本楼点评(0) 收起

开一个帖子,有想说的话,每天都回复,就像车协表白墙一样。开一个板块有点小题大做,重新编辑帖子新的内容翻看不方便,还不易被发现。
本楼点评(0) 收起

同意凯栋的建议,可以开一个总贴,其他人回帖就可以了~等着你的帖子呀
本楼点评(0) 收起