山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 老会员拉练事件的一点想法

临近毕业,跟我同是11级的老会员们一起参加了他们的车协最后一次拉练,看着他们的照片感觉一定玩的很开心,我错过了这次拉练十分遗憾。但没想到今天一看论坛,这件事竟然引起了这么大的风波,看完帖子后有些想法,不吐不快。最后声明一点,这篇帖子仅代表我个人的想法,不要让“11级老会员”为这篇帖子的一些后果负责。

首先必须要承认,这件事老会员在拉练中犯错在先。我作为一个老会员在之前的一些拉练中也比较懒散,比如偶尔会不传口号啦,不在队列里骑车啦。在这里道个歉,这是错误的,大家请勿模仿!!!但这种事情,如果有小会员提醒我的话,我会注意这些事的。曾多次被同哥(12级)等人提醒,虽然被学弟学妹提醒有些尴尬、不好意思,但是他们提醒后我就会改的。以我自己为例,相信绝大多数11级老会员都会在你提醒后,乐意改正的。然后聚堆问题我个人认为就有些吹毛求疵了,他们出来最后一次拉练就是想联络一下感情,找找当年的回忆,难道把他们插到小会员中间去跟小会员交流?临近毕业这个时间段真的没有那个想法,满脑子都是对这些老家伙们的不舍。至于不带头盔这件事,想科普一下车协历史,在11级大二的时候,才有了第一批公共头盔,而且这件事曾在主席团会上经过激烈的讨论,所以在11级大一大二的时候,是没有每人都必须要带头盔的规定的,所以可能我们没有拉练每人都带头盔的习惯。总之,不遵守纪律是不对的,应该被批评的。

其次,在拉练中的小会员发现这个问题后,处理方式是否存在问题。既然在拉练中发现了问题,为什么没有马上解决?是因为照顾老会员面子不好意思说他,还是老会员很凶不敢说他。我们是不是可以把老会员叫到一边说说这件事,让老会员直接互相提醒一下,我不相信去的十多个老会员里没有一个通情达理的,里面有老会长老执行各种老干部,我相信他们绝不会难为一个自己的学弟学妹。但是,如果只是看着自己队伍里的队员犯错就有些不合适了,这个时候如果他受伤了,他自己固然要负绝大部分责任,但作为有职务的人员不指出也是有小部分责任的吧。而回来之后,论坛里一个帖子发出来,底下都找到共同话题了,忍了一天,忍无可忍,无需再忍,既然有第一个出头的,大家都来诉诉苦。说实话,这种行为给我的感觉不太好,不知道你们是怎么认为的呢?

还有就是反复提到的“老会员”问题,我在这篇文章里一直在用,我经常把这个词挂在嘴边自嘲,就是开个玩笑说自己老,没觉得因为是老会员带给我了什么特权,或者高小会员一等的感觉,是比小会员老一点,仅此而已。如果说到特权,小会员是不是有着犯错误可以被原谅特权,而老会员犯错误则是通报批评。人无完人,谁都想偷懒,大家互相提醒、互相理解、互相支持、互相宽容就好了。

小会员看了这篇帖子一定会觉得我偏向老会员,我确实很难做到完全的客观,因为我毕竟是11级老会员的一员。但是我看到我的兄弟姐妹受到有些过分的指责时,心里难免有些难受。他们毕竟是你们的学长学姐,应该给予他们一些尊重,当然尊重不代表有特权。犯错该管,但不该这样在论坛里指责他们。有些语句我实在觉得有些过分了:“尤其两位学姐到了之后即使没有头盔还不着急,各种闲聊说笑,我们一群大一大二的就干等着你们整理。重提一句话,“踩点就是迟到”,拿好不谢。”“老会员可能由于资历或者骑行技术之类的有优势,可能参加协会五年了,可能参加过远征,但是这绝不应该是他们可以把协会原则置之脑后的理由,而是更应该尽好学长的本分。”“不是所有车协的老会员都称得上是车协人,也只是老会员而已,你遇到的可能是那种边缘人物。反正我今天超级不爽超级心塞。。。”还有那个连着7个问号的质问以及摧毁了信仰什么的。当你们看到这样的话语时是什么样的感受,我相信这并不该称为直言不讳,而是在赤裸裸的讽刺。希望大家斟酌一下自己的话,是否合适。至于11级去拉练的老会员的态度,大家可以参考孙梦阳的回帖。他们都是很好的人,这件事情的发生他们心里一定会非常难过,我个人认为,在11级犯错老会员表态后,大家是不是也该有所行动呢?

第一,“尤其两位学姐到了之后即使没有头盔还不着急,各种闲聊说笑,我们一群大一大二的就干等着你们整理。重提一句话,“踩点就是迟到”,拿好不谢”——这句话是我说的,我觉得自己没有说错,既然敢做,我为什么不敢说。非要说我偏激就偏激吧。

第二,“不是所有车协的老会员都称得上是车协人,也只是老会员而已,你遇到的可能是那种边缘人物。反正我今天超级不爽超级心塞。。。”——这句话还是我说的,不点名点姓地针对任何人,因为我见过很多大二大三的车协会员,基本不活跃,偶尔拉练冒个泡,连主席团的人都不一定认识ta。我并不知道尹彤所说的人是谁,我所说的表达的意思是,有这样的人存在,不能苛求ta有严格的纪律意识。还是那句话,不针对任何人。

第三,针对迟到,当时都已经迟到了,再去提醒有什么意义么?针对没带头盔,他们报名时没有声明要借头盔,同时共用头盔数量不足,所以即使集合时也不是所有人都有头盔。针对老会员抱团,王得道的帖子中并没有批评他们抱团的行为,我个人完全能理解并支持毕业之际多聊聊。

第四,拉练期间我没有提醒错误行为,是不好意思去和他们说。

第五,”而回来之后,论坛里一个帖子发出来,底下都找到共同话题了,忍了一天,忍无可忍,无需再忍,既然有第一个出头的,大家都来诉诉苦。“——看完本帖中的这句话,我又回去翻了昨天那篇帖子,评论下面是不重复的、本次拉练中出现的问题和职务的总结,”诉苦“一词有待斟酌,个人认为,即使称不上是”总结“,”吐槽“总比较准确吧。

第六,”犯错该管,但不该这样在论坛里指责他们“,所以我才说我发完那段话猜测会有主席团私聊我,实际上并没有。”我相信这并不该称为直言不讳,而是在赤裸裸的讽刺“,扪心自问,我没有讽刺。引用的这句话于我来说很讽刺。

第七,本帖倾向性略重,一件事明明翻篇了现在又说一遍,个人不想再针对这件事说什么了。翻篇翻篇!!!
本楼点评(0) 收起

陈银香 发表于 2015-5-24 22:08
第一,“尤其两位学姐到了之后即使没有头盔还不着急,各种闲聊说笑,我们一群大一大二的就干等着你们整理。 ...

“不是所有车协的老会员都称得上是车协人,也只是老会员而已,你遇到的可能是那种边缘人物。反正我今天超级不爽超级心塞。。。”——这话太偏激了,我不明白你的车协人的定义是什么?每次活动都来才是?主席团都认识才是?有很多老会员大一大二的时候为协会付出了很多,大三大四的时候去拼搏自己的未来而出来少了就不是了?难道那些创立协会的人现在不来了不参加活动了他们就不是车协人?如果只是这样定义的话对于协会人的定义也未免太狭隘了吧,老会员犯错了,是错了,但还不至到这种被认定为边缘化的结果,这个协会是大家的协会是十几届共同呵护建设起来的家,不单单是我们12,13,14级的家,他们不是你们熟悉的人,但是也许是别人熟悉的人,也许是熟悉协会的人,不要单单因为一件小事就把不是协会人的这顶大帽子扣到别人头上。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

第一,“尤其两位学姐到了之后即使没有头盔还不着急,各种闲聊说笑,我们一群大一大二的就干等着你们整理。 ...

学长的帖子里已经说得很清楚了,错误指出没有问题,只是提醒说话和沟通的方式。学妹还是这么言辞激烈地列出7条。车协一家人,有话好好说。请学妹收起火气,既然是车协人,就该学会怎么沟通。
本楼点评(0) 收起

没去拉练,但能理解帖子说的那些,看到的那些。
“有错你就去指出来,拉练本身就是一种进步的过程。总结的时候提出来,下一次可能还是这样”

我应该就是属于边缘人物吧,所以我还是明智的不去给你们添忧了。
本楼点评(0) 收起

我现在就是一个基本不活动,偶尔会出来冒个泡,连主席团都只认识本校区的人,相信大三的很多人都已经活动不多了,软院体训大三的人多也只是我们这一级的一个特殊情况吧,前两年都是只来一两个大三大四的,不认识很正常,不了解现在的情况也很正常。也许对于现在的主席团现在活跃着的车协来说的确是边缘人物,但是说“不能苛求ta有严格的纪律意识”,真的觉得这样一棒子打死太多了...
本楼点评(0) 收起

话题终结者这个称号我背了
在论坛潜伏一整天了 看这么多帖子心里一直堵得慌
起因就是有很多人太随意 不戴头盔手套 迟到之类的 给很多人添了麻烦 也有很多人对批评很认真地承认了错误 后来就开始说到 是不是可以换一种方式指出错误 比如当下拉到一边说说 而不是一路上憋着气回来在论坛一股脑吐出来
感觉到了这个份上 是不是应该留点时间让大家都静下来想一想 而不是在这里嘴遁
太随意的 想想自己因为随意给别人添的麻烦 好好反省一下
正义的一方呢 也好好总结一下这次拉练 路线啊安排啊 一路上自己在职务上有没有不妥的地方 也多问问别人的感受 顺便过几天再回来看看这篇帖子
你如果问我这时候我想的最多的是什么 我想的是 大家应该懂得互相尊重 目的并不是指出 而是解决 并不是在说谁不好 而是怎么样可以更好
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

好好静静,看了这么多回复,看了这篇帖子,也许这次问题的处理方式的确有些不妥,停两天再回来翻翻帖子,也好好反省一下我自身存在的问题。 还希望大家能相互理解,相互尊重,不希望我们之间会有隔阂。
本楼点评(0) 收起

之前的老会员都回复都很委婉,我说的直接一点。
第一,上面有提过,公共头盔是11级主席团提出的,更确切的说是你们今天所指责的其中一个,一些学长提出的,在此之前拉练头盔都是拉练前向有头盔的同学借的,并且数量大多数时候是不够的,拉练只有女生会分到头盔,男生基本是没有的。当然这不是重点,你觉得学姐学长在你所谓的让你们干等着闲聊说笑,你当时可以去交流,当时不说事后吐槽,我不知道你是不是当时就打好了回来的草稿。最让人难以接受的是“拿好不谢”,下面会再提,此处也有四个字,慢走不送。
第二,如果你仅仅把车协人狭义的理解为你所谓的非边缘人物,那我只能说这种思想并不配出现在车协人的意识里,换句话说如果有这种意识那我个人觉得其并不配做一个车协人。车协作为山东大学数一数二的社团,作为全国自行车社团中出类拔萃的代表之一,其之所以能走到今天,有今天的规模,有今天的成就,靠的不是某一单一原因,但极其重要的一点,就是车协(并不是你口中的车协)的包容性。
第三,既然迟到后再提醒没有意义,那么按照这个逻辑,回来敲键盘就很有意义?
第四,当时不好意思说,为什么回来好意思了?
第五,单就用词的问题,"总结"并非不合理。但从文章到评论,清一色的论调,你可以说是说者无心,听者有意,但我觉得其中的态度不是瞎子都看得明白。
第六,我无话可说
第七,你说翻篇就翻篇了?是的没错我就是来撕逼的
这么多年我父亲工作一直很忙,很多事他不会跟我细心解释,就扔给我一句“你XX懂个XX”。18岁高中毕业了,回头看看那些年,我以为,哦,我爸说的是对的,那会我确实是不懂,现在我懂了。23岁大学快毕业了,回头看看那些年,哦,那时候我以为我懂了,其实还是什么都不懂啊,那么现在我懂了吗?26岁 27岁,要工作了,那会会懂?30岁有家室了,又是怎样一番心境。
本人没有参加联合拉练,不敢说就事论事,但对于他人的批评,我相信不单是11级车协会员愿意去虚心接受,并引以为戒,大部分普通人都会愿意去听,去思考, 有则改之无则加勉。
我们现在要谈论的是尊重。你们口中的老会员没有任何区别于其他车协会员的特权,但他们与你们最大的不同是他们中许多人全心全意为山东大学自行车协会奉献了他的大学四年。他们可能不是你们的引路人,但你脚下正走的路是他们铺下的。前几天看到篇新闻,一个大学老师趴在教师门口,让他的学生从他的身上跨过去。但是你跨过去了你们就平等了吗?永远不会。为什么?因为他是老师,他对你来说是给予者,而你是索取者。所以是的,老会员对于其他车协会员没有特权,但他们是你们的学长,可能你们正在为车协奉献着,而他们是已经为车协奉献过。他们和你们永远不会平等,我的前辈理应得到我的尊重,你的前辈理应得到你的尊重。无论他是否是你所说的边缘人物,无论他是否为车协付出了许多。我在这里和你说的不是你所抨击内容的正确与否,而是你表达你观点的方式。所以我建议你带回你的“拿好不谢”以及我们“听者有意”的自我代入,然后慢走不送。
最后,如果你还乐意继续这个话题,你可以用你任何喜欢的语言或方式和我交流,我不在意你是否尊重我个人,因为我没有像你批评的那些学长一样为车协那样奉献过,我配不上这尊重,但他们配。
本楼点评(0) 收起

马后炮不是有想法

同哥我是你的新脑残粉  发表于 2015-5-25 08:38
同哥,我也是您的脑残粉 !  发表于 2015-5-24 23:56
本楼点评(0) 收起

1.“两位学姐到了之后即使没有头盔还不着急,各种闲聊说笑。我们一群大一大二的就干等着你们整理。”
我当时到了之后(按着踩点就是迟到,也算迟到了。另外这句话还真不是你先说的。)也是在那干等着啊,
不知道接下来要干什么,没你们发话也不知道干嘛啊,毕竟这是你们大一的组织。
2.“不是所有车协的老会员都称得上是车协人,也只是老会员而已,你遇到的可能是那种边缘人物。
反正我今天超级不爽超级心塞。。。”
车协会员是终身制,即使ta没参加过活动ta也是车协会员也是车协人。大二大三之后都有自己的事要做,
不会说是每天来参加车协活动,每天水群水论坛ta就是是车协会员车协人,反之就不是?
主席团不不认识的人多了去了,有些前辈很早就不活动,你不认识,现任主席团不认识,
偶尔有空了想回来看看却被不认识的会员认为是边缘人物我想那那位前辈肯定会心塞得要死啊。
另外,别说现任主席团不认识一些“老会员”就连我都可能认识不全我们这一届的主席团成员,我能说ta是边缘人物?
3.迟到就是迟到,该说说,不提醒然后回来发帖会更有意义?头盔问题,很多你们口中的老会员可能没有头盔,
又或者有头盔但近年没有参加过活动所以借出去货其他原因遗失或者损坏等。起码我想戴头盔,但是我的头盔在某次拉练借出去
还回来就是坏的了。老会员抱团,请问你平时活动是跟你比较熟的人一起聊天还是去跟不认识的人搭讪?
跟你比较熟的人一起聊天就是你说的老会员抱团。跟不认识的人搭讪,不好意思,我没看到。
另外,这帮“老会员”能出来参加活动就是冲着认识的这几个人来的,一两年,几个月没见,
好不容易见次面不在一起聊聊难道去勾搭学妹?
4....
5.看来大家都是憋了一天了,好不容易回来了大家一起来撕吧。真不好意思,我们这几个“老会员”给各位添堵了。
这次拉练肯定是伐开心了,不过能一直憋着回来“吐槽”想来也没反思这次拉练除“老会员”以外的其他问题吧。
6.应该没人会因为这些个问题去私聊你,如果有的话那ta应该也是很闲的。讽刺不讽刺我觉得马后炮这三个字更讽刺。
7.别啊,每年这个时候论坛都有撕逼大战,每年撕逼我还都闲着蛋疼的去参与,
往年多是因为朋友、因为带出来的会员,都是为了别人撕,这回被撕到自己头上了,还没结果那就翻篇儿了?

大哥我是你的脑残粉。反思“吐槽”意外的事情,其实我有总结。。。  发表于 2015-5-25 08:44
本楼点评(0) 收起

你伤害了我,还要一笑而过。你性格重,怪我喽~出了问题不想着如何解决跑来这里兴风作浪,唯恐天下不乱的心态不知道是谁教给你的,有了问题不能当面沟通背后乱喷也不知道是从哪学的。软园从来都是秉持着相亲相爱,有福同享有难同当的信念。我们的错误我们承认,我们愿意改正,也希望你以前车为鉴,努力成为一个真正的车协人,而不是人前软弱背后bb的怂逼。我就是那俩个学姐之一,慢走不送。

诶,有几句过了。  发表于 2015-5-25 13:56
本楼点评(0) 收起

估计以后拉练还是干嘛的,除了绑腿手套头盔等必备之外还得备上小本本,录音笔之类(当然记忆力好的不用)的,方便记下那些不合规矩,让人心塞的事情。然后回来,趁着夜黑风高,对着闪亮的电脑屏幕,开始码字BiBi。
本楼点评(0) 收起

楼上的几位你们差不多可以了
本楼点评(0) 收起

注意言辞,适时而止
本楼点评(0) 收起