山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 关于如何在远征路上省力的诀窍

其实诀窍很多人都知道,但因为个人骑行习惯不好而不是经常记得而已。

车协

首先,频率。如果你整个远征路上完全是用70-90下/分钟这个蹬踏频率骑下来的话。那这一路就非常省力了。当然,这个也是不大现实的。因此,你的频率越稳定就越省力。那有人会问,上坡怎么办?下坡怎么办?很显然,变速呗。变速器就是解决这个问题的,通过变速来调节传动比,进而通过相同的蹬踏频率来获得不同的力量和速度。它还牵扯到一个心脏功率和呼吸深度的问题,我当初练体育的时候,所有的战术最终目的就是保持自己的频率和打乱对手的频率。所以大家应该重视一下这个频率的问题。

车协

其次,刹车。刹车用的越少就越省力。这个道理大家都懂,就是一个习惯了。当然,提高到技术层面上就需要你对速度和距离有一个良好的感觉,通过提前停止蹬踏来达到减速的目的,通过各种过弯技术来绕开障碍物。这个是长期骑车养成的习惯,需要老会员的耳提面命才能养成。它还牵扯到一个紧急停车的动作,如何能快速的停下。这个动作大多数会员应该都会了,我在一个车队训练的帖子里也详细说了。有机会的话,想深入了解的来亲自问我吧。

车协

再次,前后轮路线的重合度。也就是你能否经常性的沿一条直线前进,并且遵守线形过弯的规则。还牵扯到如何拐弯。大家可以试一下,沿着马路上的各种连续的线骑行。这个动作看似简单,其实是一种动平衡,需要专门练习。

车协

最后,才是风阻的大小和车轴的润滑度。这个风阻的问题,时速三十以下的时候不是很重要,而润滑度取决于车轴的好坏,这个基本上是属于车子天生的性能了。由于大家骑车都比较省,所以车协自成立至今,能对车轴进行保养的人也不过骑车子比较费的那几位而已,能保养的非常好的,就更少了。

车协

今天只是粗略一说,有许多地方说的不是很详细,这个东西最好还是面授机宜比较有利。呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=327&extra=page%3D1

关于如何刹车 这个帖子中有较详细叙述 看不懂的就亲自试试再看 HOHO
本楼点评(0) 收起

回复 #2 龙飞翔 的帖子

有难度……这么看起来我以前骑车都是乱骑的
本楼点评(0) 收起

打开论坛一看这个贴的题目就知道是你写的……
恩,关于踏频,我在拉练的时候发现新会员都不太注意这个事情,自己也只是偶尔看到谁老是蹬几下停几下时才会告诉他们一声:要注意保持踏频才会省力。
还有听他们也讲过,骑车时手要随时放在刹车上
新会员们在骑车中一方面要自己摸索,另一方面,老会员会在骑行过程中发现问题时告诉你们一些良好习惯,要及时地改正以前的错误,骑车可以省力,安全性也会提高。
不过关于骑车很多东西没有太系统的教给他们,到时候远征前培训时要好好强调一下这些事情,先在理论上让大家有底,骑行中再慢慢强化,直至养成习惯。
我的好多关于骑车的好习惯都是从龙哥那学的,现在想来,真的很幸运。
飞翔,谢了哈~
本楼点评(0) 收起

呵呵,我也一样,看到这个题目,第一反应就是,飞翔又发帖了~
还记得我们远征前,大胖特意让我们每个人练习骑行手势呢。。。有些不常用的手势,比如出列入列,我之前还真是都不认识的。
我觉得大家可以在骑行的时候观察老队员,看他们是怎么骑车的,比如用前脚掌踩踏板啊,在颠簸的路面两脚放平身体略微离开车座啊,遇到强烈迎风的时候稍微身体略微趴低一些,保证安全的情况下紧跟在前一队员之后来挡风啊等等,然后默默跟着学。
p.s.所以小郭熙和王远大概一路上都会被大家盯着看了吧
本楼点评(0) 收起

回复 #5 雨过天晴 的帖子

为什么我是小郭熙,而王远不是小王远?抗议!
本楼点评(0) 收起

真的觉得很多骑行经验都得好好得跟新会员传授下去
今年去平阴,回来的路上龙哥提醒一个新会员说,骑车的时候手要放在刹车上
这么一个简单的事情,去年的时候,龙哥跟我们说过
而我自己,记得清清楚楚,从没有跟新会员说过这个
龙哥能一代又一代把这些骑行经验传下去,我们却没做到,惭愧啊
本楼点评(0) 收起

回复 #6 G.X. 的帖子

严肃的告诉你,你的抗议无效的说~
本楼点评(0) 收起

回复 #6 G.X. 的帖子

没叫你小小郭熙就很给你面子了,呵呵
本楼点评(0) 收起

原来骑车还有这么多窍门哦~~
以前自己骑车真的是乱骑……
本楼点评(0) 收起

回复 #10 薛爱兵 的帖子

远征路上多注意一下,等再开学,就轮到你们跟新会员传授骑行经验了
本楼点评(0) 收起

呵呵,我执行得还不错,难道属于无师自通型?!
本楼点评(0) 收起

回复 #12 李梦^_^ 的帖子

哈哈第一次发现李梦同学也很有自恋的潜质呢!~
ps:衣服刚给你洗了,改天拿给你哈
本楼点评(0) 收起

回复 #13 柴君 的帖子

呵呵,我穿了一次,没来得及洗就拿给你了。惭愧惭愧……
本楼点评(0) 收起

呵呵 我发个帖子不容易吧 你们太忙了 没空传授经验 我就偶尔越俎代庖一下 呵呵

我就是根蜡烛,晚上的时候偶尔还能发挥一下作用;可是当太阳升起的时候,就应该熄灭烛火,因为烛光和太阳相比,就没有意义了,呵呵。我们共同努力,度过眼前的难关。

雪莱说过:冬天到了,春天还会远吗?远征就是我们车协的年关,过了年,就马上到春天了,呵呵
本楼点评(0) 收起