山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动总结] 洪楼2015级鹊山拉练总结

目的地:鹊山
人数:58
职务安排:
一队:队长:金弘毅  协理:仝志慧  金雯  前骑:黄智毅  前助:李宏达  队医:薛心怡  技术员:段乔昱  后骑:朱孟将  后助:苏国泽
二队:队长:张颖  协理:昃昊  张翔飞  前骑:屈飞强  前助:张子涵  队医:董晓鸥  技术员:段进  后骑:杨坤  后助:王延祥
【探路】探路原本是在一星期前进行的,但是因下雨拉练推迟了一周,所以探路是两星期前进行的,个人原因记混了两个桥,导致二队和一队第一次休息不在一个地点,所幸两个地点都有卫生间和超市,探路时黄河大堤车辆很少,但今天不知为何车辆特别多。
建议:探路最好能离拉练日期近一点,这样记忆深刻当然这是对于既探路又带队的人来说,出发前一定要多看路书,熟记于心,但是对于我这种人到底怎样才能记牢路读懂路书,我真的在努力了。
【报名】报名飞信是在周一发的,截止日期为周三中午,报名人数骤增是在周二晚上体训后,小会员对于飞信内容普遍不重视,从之后的检车时间通知和集合时间上可以也可以看出来,飞信已经通知得明明白白的东西还要再问。报名不慎重,报完又取消的有十个人左右。
解决:在以后的体训中重点强调,发飞信时给予提醒,在时间观念上更为严格。
【借车】借车是挨个打电话借,除了往届主席团,其他电话来源于去年洪楼黄巢名单中不需要借车的人,上面没有标明院系年级(当然有的从电话好可以看出),效率非常低,因为有的院系去了中心。借别的校区的车辆可以联系小会员帮忙取车。
建议:秘书做好本校区每年车辆团购的信息统计,一届一届流传下来,这样可以造福下一届主席团。
【检车】检车没有出问题而且效率很高,但是纯属后台硬,黄灏指挥,中心大部分人留下帮忙,光检车的技术员就有七个,可是试想黄灏没来,中心和其他非主席团每那么多人来帮忙会是什么样子,检车之前没有谈论过如何分工,流程如何,我想再机智的人再默契的团队现场肯定也控制不住,所以我觉得这是本次拉练中失误最大的环节。
建议:检车是一个有很多流程的环节,所以一定要确定好分工和流程,各司其职,有条不紊,最少的人发挥最大的效力。另外黄灏提出,在主席团较为充裕的情况下,可分为三个区域,记为ABC,提前检好一部分车放在A区,由一人(只要会调坐高就行)看管,供借车的小会员挑选,不需要借车的小会员到B区找技术员检车,检好车后可自己带走,也可统一放在C区,C区留一人监督锁车,并提醒检完车的小会员找秘书登记交钱,同时提醒钥匙的保管问题,和第二天的集合时间。个人觉得这样很高效。
【集合】早上七点半点名时有五人迟到,休息完牵车时,喊五分钟准备时总有人迟迟不动,时间观念淡薄,时间就是这样一点一点被耽搁掉。
建议:老会员主席团做好表率,体训多强调,可进行适当批评,该严厉的时候要严厉。
【骑行】本次拉练两个队没有出现摔车问题,协理和小会员反映中也没有听见急刹等问题,证明大家对于安全问题还是挺重视的,值得表扬,但是不可松懈自得。但是在过马路时较为磨蹭,不能及时往前靠,过马路时磨蹭,这里有主席团一定失误,体训时强调不够,还有未担任职务的小会员去拦车的问题,意识值得表扬,但是行为不对。口号声开始不够大,后来慢慢有了,应该是害羞。另外协理反映有部分男生没有戴手套,原因是太热,此刻协理的态度应该强硬,不戴手套就停车。
建议:每次出发前骑行纪律再强调,每次休息时了解骑行过程中的问题再强调,安全问题提醒多少遍都不为郭。
【爬山】个人觉得今天爬山整体情况不错,虽然拉的战线很长,但是前有人带后有人扫,时间上没有拖,在规定时间返回了,所以这里只有表扬。
【还车】因为中心的车辆占了大多数,所以直接带回了中心解散,二队到达前一队有部分人离开,一队剩下的人和二队一起进行了总结,车辆把个人的车和借来的车分开放了,并让洪楼部分小会员骑着洪楼的车回来,节省了时间,解散效率还行。
建议:多队拉练时统一解散,解散地点选择最优,如果借的车辆在放的时候也按校区放,效率也许会更高。
第一次当协理,经验着实不足犯了好多错误,甚至穿过队伍去拦右边的车..天哪好丢人...还有感觉队长和协理的沟通确实不够 比如记错第一个休息点提前休息 (这也有点是不太相信自己队友的因素在)今天有学弟提到给队长协理配对讲机 感觉有点意思不知道可不可能实现.  还有很多情况不知道该不该留协理 感觉远超出论坛里帖子职务总结 需要自己思考权衡。当协理确实感觉自己不再是小会员了 担负的是一个队的责任。我会继续努力的

我对这个称呼不忍直视了...  发表于 2015-11-16 00:11
谢谢日天兄今日相助,良辰他日必有重谢  发表于 2015-11-15 23:35
本楼点评(0) 收起

所谓的前站的素养是指将碗筷都整齐的放到每个位置么,这点前站是做的不好,最后是少筷子,但并不知到有多少人数,这点也是错了,车协的传统是勤俭节约,但昨天中心的人,把所有的饭菜都清理的很干净,今天多点的一个菜没向你申请,是因为没找到你,但是我觉的在有限的情况下可以适当加减,不知,你注意过桌子上剩的菜了么,我是后骑,在最后扫尾的时候,看到的是每桌都清过盘,单单你们那桌剩了两块没必要的菜,和其他几个没清过的盘,个人觉得这也可能是你觉得最后一个菜没必要点的原因

首先我从来没有说过前站就是要把碗筷摆放好,这应该是服务员干的,其次是否加菜应该是前站可以做主的,找不到我这个理由我无话可说,一个桌子12个人硬撑着吃完一盘菜应该是可以的,而且我们一直在灌输清盘的思想,我  详情 回复 发表于 2015-11-15 23:32
本楼点评(0) 收起

朱孟将 发表于 2015-11-15 23:19
所谓的前站的素养是指将碗筷都整齐的放到每个位置么,这点前站是做的不好,最后是少筷子,但并不知到有多少 ...

首先我从来没有说过前站就是要把碗筷摆放好,这应该是服务员干的,其次是否加菜应该是前站可以做主的,找不到我这个理由我无话可说,一个桌子12个人硬撑着吃完一盘菜应该是可以的,而且我们一直在灌输清盘的思想,我问过的人都觉得最后一个菜没有必要,而且为了等那个菜至少浪费了十分钟,幸亏雨没下大。不知道谁安排你去当前站的,反正我只安排了张翔飞,当然要谢谢中心的小伙伴来帮我们带拉练。
本楼点评(0) 收起

你说没必要就没必要咯,我并不进行反驳,至于耽误十分钟这个问题,可以回答,今天他们家有另外几桌客人,相信你也看到了,不知道谁安排我去做前站,然而我和翔飞走的时候你貌似在旁边啊,然而你告诉我们十二点回来接你们,这些小问题是态度问题,我觉的今天我也做错了,但是有必要放大么
本楼点评(0) 收起

我说的耽误十分钟仅仅只你多点的那一个菜耽误的,要是算上总的,不知道耽误多少,我给店家打电话说的是十二点半菜上齐,到了啥都没有,知道店家今天生意忙我就什么也没说啊!还有是我出于私心不想理你,所以没有阻拦你。
本楼点评(0) 收起

过了00:00了,还是放不下车协,所以进来看了看你们的总结帖,可以吸取经验,待会儿躺床上反思。我们都是第一次带体训,肯定会产生很多小问题,小纠纷。能找出来就是好事,有问题大家一起去改正。我相信我们加入车协,留在主席团,不仅仅是单纯的为了骑行。更多的是想去感受集体,感受大家的温暖与力量。2015主席团加油啊!!!

恩恩,那一次拉练都不会十全十美的,第一次更甚,发现问题解决问题~加油咧~~~  发表于 2015-11-16 15:31
本楼点评(0) 收起

删帖吧,影响不好。心情差的时候表达的更多是情绪,正确看待。应该对事不对人。

我觉得我的总结贴应该没有差到要删贴的地步吧,我承认有些回复不恰当,还有,我就是在说事,对人的话就是我没阻拦他当前站。  发表于 2015-11-16 07:53
本楼点评(0) 收起

恢复了                     
本楼点评(0) 收起

首先要表扬一下参加这次参加鹊山拉练的会员们,都棒棒哒~一路平安往返,基本上按照队长协理的安排来,没出什么大意外,而且骑行在母亲河,全部都爬上了鹊山,拍了许多美美哒照片~我就简单总结下昨天担任的协理以及其他一些问题吧~
问题1:出发
刚从洪楼出发有两个女生骑在男生之间,到红绿灯处才换过来
可能原因:1.没仔细听队长的注意事项(队长在集合时提醒)
          2.在上车之前协理没有注意到并及时提醒(协理在上车前应看一下队伍是否是严格地队列骑行标准)
问题2:摆车
第一个休息点车摆的较乱,而且没有考虑到二队的放车地方(以身作则将车摆紧凑,前骑前助在停车后应该负责提醒好整个队的摆车,在摆车地点时注意给后面的队伍留出摆车地方停车)
问题3:拦车
队长协理后期后助拦车,中间的协理没有必要一直拦到最后,后面还有一个协理可以负责相应的部分,无论什么情况,至少保证队伍里有一个协理
问题4:口号
下午回来大家可能由于劳累口号都松懈了,只有老会员在喊,说明小会员还是不理解口号的重要性需要再强调

第一次拉练问题较多是免不了的,还有比如有人急刹之类的,昨天在看到做的不好的地方时总会以远征时候的标准来衡量和要求,比如昨天技术员跑了出去拦车让队医姐姐在队伍后面,我凶后骑说队列骑行中女生不能是最后一个,说完我也有点后悔,因为作为协理忘记了安排一个男生到队伍后;比如有女生车子坏了忘了和后骑换车,忘了尽量不让女生追队的话,又安慰自己说路程很近,速度不快,马上就能追上了

但是也有做的好的:
1.队伍整齐昨天一直惊讶于第一次拉练队伍就能这么整齐,甚至比清明五一的时候还要整齐,超棒;
2.技术员尽职尽责,休息时检查胎压,谢谢老段,超级赞;
3.小会员主动帮我摆车,在鹊山底下小会员与大家分享零食;
4.都遵守了列队骑行纪律;
5.午饭氛围又嗨又幸福

本楼点评(0) 收起
回复 支持 0 反对 1

中心的前站是只有朱孟将一个人,第二个休息点后出发,到了之后找好饭店点好菜谈好价格,然后等我们来,再带小会员去爬山,之后提前下来,加上我、二聪趁着小会员还在爬山三个人又去了饭店最终确定,我们互相告知了人数,55人坐5桌,然后三个人把每桌餐具筷子摆好就回去带小会员来吃饭了,好像是点了十菜一汤。

然后下午带回的时候,我去每桌看了一下,有一桌剩了很多,有三桌剩得还行,我们那桌有个小会员清了5个盘于是特别干净。

清盘还是要多提,以后会慢慢好的~黄巢是个强调清盘的好机会~
本楼点评(0) 收起

关于检车。我觉得这种模式很有效率。分区很清楚明了,没有很乱。如果硬要归结为别的校区来帮忙才快的话,难道前几年每年都是自己校区检自己的车吗?
午饭,在吃饭的时候一直有鼓励大家清盘。走的时候我特意看了一下。我们那桌和后面那一桌是清盘(没看其他桌)的。没有出现浪费的现象。而且前站是考虑到比中心每桌都多一两个人,后来又加的菜。
协理总结:一直骑在队伍的中间,感觉刚开始保持整齐的一列有点难,车距挺大。有一对情侣在队伍中分不开在后面一直并排骑,到达第一个十字路口的时候,呆姐提醒我才注意到,把他们放到中间的时候,女生最后一个男生第一个时候,也不传口号。导致口号中间断掉好多次。感觉这个问题比较严重。感觉该强硬的时候还得强硬。
拦车的时候等下一个协理过来就立马归队,不必一直等着。在骑行的时候在每一个人身边多停留一会儿,和他们讲一讲需要注意的问题。骑行时很多人对口号不熟悉。比如前方靠左靠右之类的居然往后传不是往前传。感觉有必要在体训的时候多讲一下这些问题。
休息点的时候,和小会员多交流,询问解决他们的问题,看到有一个人的就主动拉着去和其他人认识。尽量保证不出现一个人低头玩手机的现象。
以上。

我把检车快归结在这种模式没有归结在其他校区人帮忙。拉练如果错开的话当然可以找其他校区人来帮忙,但是像黄巢呢,应该就要自己检自己了吧。我的意思是这次检车表面上看起来很快没有乱,但是这个想法并不是我们自己  详情 回复 发表于 2015-11-16 22:04
本楼点评(0) 收起

仝志慧 发表于 2015-11-16 21:48
关于检车。我觉得这种模式很有效率。分区很清楚明了,没有很乱。如果硬要归结为别的校区来帮忙才快的话,难 ...

我把检车快归结在这种模式没有归结在其他校区人帮忙。拉练如果错开的话当然可以找其他校区人来帮忙,但是像黄巢呢,应该就要自己检自己了吧。我的意思是这次检车表面上看起来很快没有乱,但是这个想法并不是我们自己想出来的,在检车前主席团内部没有讨论分工和检车程序,所以觉得这是一个失误,试想没有黄灏来指挥会怎样,当然这怪我忽视了检车,把检车看得太简单,提出来就是想说以后不论干嘛都要提前做好准备,你应该对我关于检车有一定的误解。另外关于前站,这次完全可以不用派的,因为我已经给店家打过电话确认过人数菜单和上菜时间,派前站过去就是督促商家能在按时上菜,但是前站好像没有做到,最后是我催的店家上菜。根据人数多点一个菜当然可以,可是昨天为了等那一个菜至少多等了十分钟,汤已经喝完了大家都准备走了,突然来了一个糖醋里脊,觉得有点怪怪的。

哦对了,拉练完小会员好像忘了擦车,只有几个人擦了  发表于 2015-11-16 23:03
本楼点评(0) 收起

看到还有人这么认真讨论整个拉练和各个职务的得失,实属难得。
To朱孟将和张颖,我理解为这是对前站的一些事情的判断的问题。孟将有地方不够完善导致一些问题,张颖就事论事说话语气不当。双方目的没啥问题,当作经验对待即可。其实远征队晚上总结的时候就是会这样争论职务应该怎么样做,你们别紧张。你们站的角度可能也不一样,所以会对一件事情的重要性有不一样的衡量。

To志慧和张颖间则是关于检车的讨论。你们说的并不矛盾,只是张颖站在校区执行的角度,反思的是主席团内部没有把60多人的检车放在心里提前准备而感到不开心。而志慧觉得有点问题归因不对。检车总结为要么技术员够多能保证通畅要么处理得够高效。

拉练一结束就有总结,很赞,说明大家都有思考。大家都会喜欢表扬而不喜欢批评。总结有时候挑刺有时候侧重说大问题。都不要因为做事情上有什么失误影响感情。多沟通和理解。作为经验。15主席团加油~
本楼点评(0) 收起