山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 情怀,情怀!

有些事不知道该怎么说,车协好像不像我想得那样,没有那么纯粹,没有感到车协的那种一个协会应该有的情怀。昨天开会,印象最深的还是花花说的那种感受,他说在车协再也感受不到那种以前车协人之间那种难兄难弟的情感了。的确,车协创建十几年来,历代车协人完善了它冷冰冰体系,那份最初情怀似乎却丢失了,但正是因为这份情怀,车协的前辈才聚在一起创办了车协,我想这应该也是一个协会凝聚力的核心,而在传承中,这个却被当做不重要的东西逐渐地被丢弃了。大家似乎都重点都放在了策划尽善尽美的活动,想新奇的游戏上了,让我觉得这似乎有点本末倒置的感觉么。
       在这里每个人都说自己喜欢骑车,可谁又能说出骑车对我们来说意味着什么,也许骑车对每个人的意义不一样。在车协里,我没有听到过大家对梦想,对远方的那种最为一个热爱骑车的人应该有的那种呐喊与渴望,大家聚在一起也不是为了骑车或着某种情感,而是冷冰冰的工作,有的也只是一句句无关痛痒的玩笑。似乎每个人都羞于去表达这份渴望,大家都在一起做游戏,在一起吃饭,一起开会,却很少人知道对方内心深处的渴望,人聚在了一起,心似乎隔着十万八千里。在这个现实的时代里,似乎只有傻子去谈梦想,聪明的人都是务实主义者。我想车协长大了,成熟了,开始去乎别人的评价看法,却越来越不在乎自己。
       我觉得我们当前更应该做的不是如何办好一个活动,如何和让车协的体系多么完善,如何去评星级社团,而更应该是把最初那份情怀传递下去,体训的时候,大家一起跑完步,可以让大家坐在一起聊个天,谈谈大家对车协的感受、对远征的一些期望,谈谈自己心里的那个车协应该是怎样的,而不必绞尽脑汁去想一个游戏,车协毕竟不是主席团的,是所有会员的。平常大家可以约着一起去骑车,谈天说地,也许某一天就有那么一群志同道合的人出现在你的面前,应该让所有会员感觉到车协不只是一个带大家到处玩的组织,不好玩、没意思,车协就是失败的,而是一个有血有肉可以带给你归属感的地方,是一群有着同一个梦想的人的“私奔”,一群有着同一个远方的人。也许我们做不到散做满天星,但至少应该聚成一团火。
      最后我想对小会员说,我不知道你们出于什么原因参加车协,或者车协对你们意味着什么,但我想告诉你们,车协不是带你们出去玩的组织,这里只是一群人因为兴趣聚在了一起,我们作为老会员能为你们做的也只是一些服务性的工作,我们同样也是出于兴趣加入了这个社团,不要抱怨我们的游戏不好玩或者活动无聊,每个人的想法都不一样,一个活动不可能做到让所有人满意,在这里我们把这一年学到的有关自行车的知识都交给了你们,骑车是否有趣这要看你们能在骑车的过程中收获什么 。
      希望当你毕业的时候,大学给你的不只是一份稳定的工作。
    It is the time you have wasted for your rose that makes your rose so important.
                                                                             ——The Little Prince

“开始去在意别人的评价看法,却越来越不在乎自己”,有时候觉得自己很假,要去为了所谓的大局去做一些不情愿的事,去说一些不情愿的话,去接受一些以前听到就可以去打架的事情。不过,这也许就是成长,不忘初心,再接再厉!
本楼点评(0) 收起

大二以来,我也有那么一点觉得车协给我的感受和大一有些许不同,用你的词语来说,大一给我的是纯粹颇多,大二给我的是责任颇多。既然大一车协给了我大学应该有的纯粹和情怀,那我就有责任在大二的时候给大一的学弟学妹那份情怀和纯粹。
举个例子,如果黄巢我们不去策划活动,不去想新奇游戏,不去给小会员一个温暖又印象深刻的篝火晚会,那他们的归属感从何而来呢?
或许车协里并不是每个人都喜欢骑车,像我比较懒就不喜欢爬坡,我也不知道骑车对我意味着什么,我只知道骑车可以去见想见的人,可以和喜欢的人骑车发现一个地方,可以以更快的速度见到大家……
协会里怎么会没有对梦想对远方呐喊与渴望的人呢~那那些每年爬过无数坡进藏的人是因为什么呢?每年为了远征而一遍一遍超越自我刷坡的人是因为什么呢?竞赛场上冒着一切可能的危险去冲线的人是为了什么呢?或许他们只是没有说他们的梦想,却用实际行动证明自己对梦想的呐喊与渴望,我也没有向所有人说我的梦想,只是有时候在一个恰当的时机恰当的人的面前说了~
每个人的想法都不同吧,看到你的帖子正好可以回复一些我想说的话,也是自勉吧~2015主席团加油~我们一直都在~

我不是说车协里没有这样的人,而是车协议应该就有这样一种氛围,有这样一种情怀在里头。我只是就软院这边的感受来说。  详情 回复 发表于 2015-11-16 21:35
本楼点评(0) 收起

大一的时候一直被照顾,出来混迟早要还的,大二轮到我们照顾别人了。
大一的时候可以很随意地发泄自己的感情,大二了就算再委屈也要拼命憋住眼泪说我没事然后找一个没人的地方哭。
大一的时候可以一个人夜骑雨骑随意浪,大二了要考虑吃饭休息玩耍安全考虑小会员的感受。
和张颖一样,我开始逼自己做一些事情,而这些事情是我大一的时候不会去做的;而做了之后,发现也没有那么难。时不时想要回到大一的时候无拘无束的状态,没事和朋友们约着去骑骑车,去雷达站一边吃西瓜辣条果然多一边看日落,可以上自习,去图书馆看一下午的书。可是,那样一成不变幼稚的存在有什么意义呢?
就像一个从幼稚到成熟的状态,从屁颠屁颠地开心玩游戏,开始变成一个组织者、策划者,把我们想要的快乐传递给小会员们。
来中心以后经常会不开心,可能是中心会员的复杂性,总觉得没有软园的程序员文史哲的孩子们纯粹,中心很多大二的、研究生、“世故”的说新又比我大的“新生”,遇到好多次会员求助我却好像我有义务要帮他一样,每次都是憋着气帮他,我为什么要帮你,“学长学姐就是应该要帮学弟学妹”这种道德绑架简直了。还有好多好多事情,负能量一波接一波。找不到可以说话的人,不像以前遇到事情宇哥航母文哥会安慰我鼓励我了。觉得说出来真是轻松。
对了,发现一个真理,有话就说,积极沟通,不要藏着掖着,不要憋在心里,不要觉得别人对你有偏见凡事针对你,大家都很忙的。
我的梦想是,你能把那三顿饭给兑现了!!!
本楼点评(0) 收起

我就是觉得,无论是老会员之间还是新老会员之间缺少那种深层次里,说到心坎里的那种沟通,我们不知道小会员想要什么,只是感觉我们存在感就是带他们玩。
本楼点评(0) 收起

金きんぶん雯 发表于 2015-11-16 19:44
大二以来,我也有那么一点觉得车协给我的感受和大一有些许不同,用你的词语来说,大一给我的是纯粹颇多,大 ...

我不是说车协里没有这样的人,而是车协议应该就有这样一种氛围,有这样一种情怀在里头。我只是就软院这边的感受来说。
本楼点评(0) 收起

首先,我十分高兴看到艳辉在论坛写下自己的心声。也许平时我们缺少太多的沟通,但是我们能在论坛上释怀,互相开脱。二香说的:“有话就说,积极沟通,不要藏着掖着,不要憋在心里”,这样多好啊,这样至少让我们知道彼此心里都想些什么,为什么事情而困惑。然后大家共同去面对,一起去解决。其次,艳辉,你说我们现在知识为了冷冰冰的工作,我想就像我前几天发的帖子一样,开始怀念大一的时候,只是喜欢简单的骑行,喜欢在骑行过程中锻炼出一种坚持不懈的态度,喜欢骑行在路上风景从身边一闪而过的感觉。但是,现在不一样了,我们现在身上有了重担,肩上扛起了责任。需要考虑去新会员的感受,去策划一次又一次成功的活动,去为体训绞尽脑汁的想一个又一个的游戏(当然,我这几天也是在想,车协,不是光带大家做做游戏,跑跑步,是时候坐下来和小会员谈谈自己为何加入车协、想要在车协里得到什么、对车协的展望等等,可以不只是简单的游戏,是时候打入他们内心深处了)。至于小会员为何加入车协,车协会给他们带来什么意义。你想想在咱们大一的时候,宇哥他们一定也遇到这样的困窘吧。其实,大一的时候我去体训最喜欢的不是跑步,我最喜欢的是宇哥坐下来和我们谈心!喜欢宇哥那种纯粹的爆粗口,因为那样的随和感每次都能让我去反思我为何加入车协,车协能给我带来什么样的意义。我们处在大二阶段,我们是主席团。我们不再是大一,不再是小会员。
本楼点评(0) 收起

碰巧我们也聊了这个事。
狗哥说,情怀和活动并不矛盾。活动即是情怀的载体。
虔老板说,他觉得车协提供一个机会或者说是作为一个媒介。他在这里体会到骑车的惬意与舒服、自由,然后去了解它。
凯栋诗人跟你有些类似的想法,约莫是觉得现在关于情怀的东西少了,有些不好的东西。但是他还说不清楚。

我的想法大约跟虔老板、狗哥的相近。至少,我不同意你其中的一些想法。
1、我觉得情怀不仅仅关乎骑车、体训等等,也关乎做事情,也即活动。大一在和大旭佼阳聊到一个词,叫理想主义。我大约能理解你想说的情怀是与此相似的一种感觉。其实我们想把活动办得更好,想要一个更完备的制度,也是因为我们有这样的情怀,我们心里还有一些不愿被现实击败的理想主义情怀。我们传承下来的应该就是这种对协会的态度,甚至有时候是一种苛刻的态度,也就是你说的会绞劲脑汁地去想一个游戏,对于一个体训力求让小会员从中有所体验和成长因而在乎每个细节。其实只是希望我们扎根的这个地方比以往更好。如果从这个角度来说,我认同你说的情怀是在削弱的。因为这种做事的态度,少见了。
     而这种做事的态度,是会感染人的。
2、车协的很多制度其实就是其所谓的传统。所谓冰冷,可能在于你的上一辈告诉你怎么做却没有告诉你为什么?其实如果你有兴趣去更多更深地认识每个活动,你就会发现,其实很多的所谓制度,会让你觉得温暖。因为是每一代人用自己的经验和努力去形成的。当然其中也有些可能过时或不妥当的地方。
3、最后说说骑车。还记得你们第一次主席团会,我说的不多,但是讲了我觉得最重要的东西。有一句是讲到烂的:不忘初心。大二的拉练会和大一不一样的体会,大二六校区聚在一起时也不会有大一时那么纯粹。但是骑车的态度,骑车的习惯,和这些人骑车的感觉可以保持下来。我会很庆幸我们还是可以一起骑车,即使身上背负着一些责任,需要做一些更多的考虑。

大一的感觉可能不会再有了,你说讲的东西也有些说到了点子上。我认同你说的深层次的交流,不过这可能得遇到对的人。协会对小会员而言,就是打开一扇门。门外的世界或许成长或许止步回头,都是好的。
期待你有更多的思考和实践。
本楼点评(0) 收起

对我来说,骑车和读书一样或许已经成为自己人生的一部分,不再是兴趣那么简单了,骑车的路上,我会享受风景却不只是风景,他会带我走入一个新的世界,一个脱离现实烦恼的世界,即使累心里也是轻松的,骑车的每一步更多的是用心去体会的,就算一个人骑车一个人看书,我也不从会感到孤独,所以更多的我希望小会员可以借助活动这个载体去找到骑车对于自己的那份意义。不管体训还是活动作为一个载体应该去想方设法去为传承车协的情怀服务的,多让大家坐在一起去谈谈自己内心的感受,就像大家在论坛上写的在车协里遇到的那种可以让人铭记一生的小事,都会让小会员强烈地感受到车协的情怀,为何我们不再活动或者体训添加这个环节,让老会员谈谈,而不只是单纯地看风景,玩游戏,这样车协才会更有凝聚力,车协人之间才会更亲近。另外我觉得作为一个兴趣团体,我们没必要大肆去做宣传工作,像纳新的时候,宣传的作用也应该只是让新生知道车协为目的,社团优不优秀是无关人数的,我觉得人少了交谈沟通起来也会更方便,归属感也就会更强。

你说的应该是大家在一起多聊天吧,其实这个洪楼在中心都有这个环节,我大一的时候,从这个环节学到了很多,其中最深刻的就是霞姐当时讲说的 协会不缺乏好的点子,但缺少实践者。而我也在努力做一名实践者。目前几次  详情 回复 发表于 2015-11-26 00:40
本楼点评(0) 收起

我们做协会的初衷是什么,这个搞不清楚,我很难去找到一个方向。

协会的初衷是让更多的人享受到骑行的乐趣。方向很明确,每次活动很认真的去准备就是让他们体会到更多乐趣,也许我们累点儿,但是看到他们快乐,有所收获,再累也能坚持做下去。作为主席团,我们更多的是责任。我爱玩  详情 回复 发表于 2015-11-26 00:53
本楼点评(0) 收起

其实我也想借你帖子说些话,你说:我们做协会的初衷是什么,这个搞不清楚,我很难去找到一个方向。
我相信不止你很难找到一个方向,很多人都难以定位,但是大家都在不断摸索,总结,我并不知道当初协会的初衷是什么,但我觉得的,大一时候加进来,中心的主席团教会了很多,让我成长,虽不知现在如何,但我还是觉得既然小会员加进这个协会,就对是对这个协会的肯定。
你说:我就是觉得,无论是老会员之间还是新老会员之间缺少那种深层次里,说到心坎里的那种沟通,我们不知道小会员想要什么,只是感觉我们存在感就是带他们玩。其实我也想说一下自己的看法,我也觉得有这感觉,可能是不太了解主席团怎么做,所以说了自己看法,请多包涵,主席团人少,小会员多,不可能去顾及每个人,但是协会中听到的最多是“靠谱”二字,我认为每个人都是一块璞玉,就看怎么去雕琢,与其发现靠谱的人,不如去培养靠谱的人,也许会感觉那个小会员比较闹,可以教他,和他谈,改变他,既然一直说,车协是第二个家,家里每个人都是这个家的一份子,为何不将这个家里孩子都培养成一个有责任有担当的人那,让他们体会到第二个家的感觉,主席团亦师亦友,又是一个雕刻师,冉爷,我不需要让协会有一个质的飞跃,但我会让协会保持住应有的传统和现状,哪怕在这个基础上有一点简单进步就算成功了(记得不是太清楚了),你既然觉得缺少那种感觉,为什么不去培养那种感觉出来那,做你觉得对的
个人意见,请多包涵

忘了听谁说过,协会建立的初衷是为了让更多的人感受到骑行的乐趣。 可是我觉得,每次活动各校区兴师动众地画海报,老是画老是画,画完宣传几天这份海报就没有价值了;还有每次大活动,印刷海报,真的很贵啊,挂几天  详情 回复 发表于 2015-11-17 11:04
协会建立的初衷是为了让更多的人感受到骑行的乐趣。所以我经常会觉得每次活动各校区兴师动众画海报,还有好多统一的印刷海报很功利,但是会有人说这是为了扩大协会对外的影响,可是我们连带小会员玩耍都不能做得....  发表于 2015-11-17 10:59
本楼点评(0) 收起

朱孟将 发表于 2015-11-17 10:35
其实我也想借你帖子说些话,你说:我们做协会的初衷是什么,这个搞不清楚,我很难去找到一个方向。
我相信 ...

忘了听谁说过,协会建立的初衷是为了让更多的人感受到骑行的乐趣。
可是我觉得,每次活动各校区兴师动众地画海报,老是画老是画,画完宣传几天这份海报就没有价值了;还有每次大活动,印刷海报,真的很贵啊,挂几天之后也是没有价值了。
大家说这是为了扩大协会对外的影响力,可是我们连内部带小会员体训拉练都做得不够好,为什么那么“功利”想扩大对外影响呢?
个人意见。

孙梦阳说的  发表于 2015-11-22 22:15
阿姨,我懵了  发表于 2015-11-17 13:15
我知道说完之后并没有任何改变,还是会沿用前人的惯例,可是我就是想说。  发表于 2015-11-17 11:05
本楼点评(0) 收起

软园这边来说的话,体训的确是缺少了交流环节,这个也是这几年来一直比较缺失的地方,所以我们的交流,一是来回体训的路上,二就是私下的约约约了。
十分同意人少了更容易沟通,所以我一直对体训人数并不怎么在意...听说以前的时候,主席团带小会员都是一对一或一对几,找几个对口味兴趣的,好好聊培养感情,顺带着把自己在车协的经历告诉他们,而且还能交到一个/一群好朋友,一举多得。
大二这一年,要想美好度过,校区主席团内部的关系一定要密切......这个打三个星
本楼点评(0) 收起

升为管理者之后心态肯定和普通会员不一样了,也不再纯粹了。但正是有你们这些肯默默付出的人在,协会才可以不断延续发展。
作为一个协会,自然有很多形式要搞,而非乌合之众。
可能会觉得很烦不必要,慢慢会习惯的。
虽然不认识你,但感觉人还不错,主席团的都很受人尊敬。
本楼点评(0) 收起

曾经以为车协是一个很多人的社团,后来才发现是一个忘不掉的集体。
曾经以为车协就是别人带着出去骑车,后来才发现是一群人的浪奔。
曾经以为车协是一个名字,后来才发现是一个口头禅。
曾经以为山地车是代步的,后来才发现它承载着我们的梦。
曾经以为活动完了就会淡忘车协,后来才发现离得越远越难忘记车协。
   ———— 一个曾经的车协人又在乱说话了

我协著名诗人——二尼玛  发表于 2015-11-22 22:16
本楼点评(0) 收起