山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 男生之于男生

协会一直有一句话:有一种职务叫做男生。 男生在车协里应该算是很崇高的字眼吧,对于我,有时候这两个字就像达摩克利斯之剑悬在头上。说真的,我现在有时候很惧怕别人说这两个字,我很佩服钱老板在这方面做到始终如一,我是做不到这样的。 经常在拉练休息的时候听到给妹子接车这样的字眼,于是外向的羞涩的,愿意的不愿意的男生就去给下一个队伍的妹子接车了。其实有时候接车是个很尴尬的事,被女生婉拒的时候两只手都不知道往哪放。所以我在大一的时候是不愿意去接车的,直到远征中自己追队到大队休息点时想随地扔下车就去休息的时候才真正明白为什么要接车,才会在以后很愿意地去为队友接车。所以我理解的接车是自发的愿意的去接车,而不是迫于主席团的淫威(原谅我想不到别的词了)或者迫于大家都去做我不去做不太好这些原因去做这件事。顺便提一句,作为主席团的我们是不是太强调了男生接车这件事了,我们是不是强调的太多,反而有点过了,反正给我一种形式主义的感觉。我特别希望看到的是老会员默默的去接车,小会员在骑行中感受到这个东西,然后自发地跟着老会员去做。
再一遍提 男生 这个词,记得我经常听到的是,你是男生所以你得去做些什么,你不做什么就不是一个合格的车协男生。(原话肯定不是这样的,请允许我把话翻译的这么直白)有一种拿 男生 来绑架男生这种感觉,我们是不是太强调男生反而忽略了男生他们自己了。还有关于爬坡,我们是不是过多的说了男生陪女生这一思想,有一种你超了女生你就会做得很不合适的感觉,有一种拿这样东西来抑制男生的感觉。大多数的时候,女生,有老人在就够了。
记得从一开始我们就开始给小会员灌输 男生 这个词,甚至是填鸭式的灌输,是不是有些错了?还是我的理解错了?我心目中的 男生 是一种默默的的东西,自己愿意去做,不是做给别人看的。
综上所述,本文的中心思想是 男生 不适合没事挂在嘴边,莫拿 男生 来绑架男生。我们的传承是默默的行动感召而不是扯着嗓子喊。同时想对新人说几句话,我不愿意去让你们做你们不愿意做的事,不会以 男生 这样的字眼去变相的要求你去做什么事,但我很期待很希望你能够理解 男生 ,去成为老人们眼中的男生。不理解没关系,我不怪你,也不会因此而对你有什么不好想法,我给你时间去经历去了解。我期待你成为老人们眼中的 男生 的那一天,跟你说,你及格了。
再次推崇一下钱老板, 男生 这两个字我看到的人中他是做的最好的,没有之一。
最后,欢迎大家来喷。
赵虔——boy。一哥的一直都有自己的见解啊。继续下去吧。顺便一说,远征路上,你是我们这届最男生的人

因为钱老板经常请我吃饭,所以我喜欢这个钱……  详情 回复 发表于 2015-12-18 23:52
本楼点评(0) 收起

严海东0803 发表于 2015-12-18 23:40
赵虔——boy。一哥的一直都有自己的见解啊。继续下去吧。顺便一说,远征路上,你是我们这届最男生的人

因为钱老板经常请我吃饭,所以我喜欢这个钱……
本楼点评(0) 收起

言传不如身教~
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

形式总是会有了,毕竟那么大的协会。不过我们肯定可以有自己的想法,支持你
本楼点评(0) 收起

自由的思想在碰撞,这才是一湾清泉,而不是一潭死水,b( ̄▽ ̄)d赞
本楼点评(0) 收起

“绑架”这种东西在我看来就看个人理解了。身教自然很好,不过也需要一点言传。有些事情不能全靠个人悟啊,比如某老板的“我心里有话,但是我不说。”
本楼点评(0) 收起

你讲到接车这个事,说被女生婉拒很尴尬。天哪,我就属于那种再累也愿意死撑去自己放车的人,原来我默默的伤害了别人,却一直不知道。 不知道为什么突然想到三毛的撒哈拉沙漠那本书里的一句话,“你伤害了我的骄傲”。我想着大家都挺累,能够自己来那就尽量自己来咯。 对事不对人,对事不对人,对事不对人。车协的男生,真的是我见过的最有担当的男生了。

很多事上我也是,比如说,背包、背锁、还有例如那次去雷达站没戴头盔回来偶遇葛一学长他坚持把头盔给我……其实心里是愧疚的。因为自己考虑的不周到结果让别人承担了可能的危险。一般出去骑车老会员特别是老男生(原  详情 回复 发表于 2015-12-23 15:15
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

康梦露 发表于 2015-12-21 08:25
你讲到接车这个事,说被女生婉拒很尴尬。天哪,我就属于那种再累也愿意死撑去自己放车的人,原来我默默的伤 ...

很多事上我也是,比如说,背包、背锁、还有例如那次去雷达站没戴头盔回来偶遇葛一学长他坚持把头盔给我……其实心里是愧疚的。因为自己考虑的不周到结果让别人承担了可能的危险。一般出去骑车老会员特别是老男生(原谅我这么说)都会坚持背包背锁什么的,都会习惯性的拒绝,只是不想拖累他们。不知道该怎么说了,我觉得男生要承担起自己的“责任”,但也不必件件事都强调以至于把它教条主义化,男生应该出现在有需要的地方.
本楼点评(0) 收起

我大一的时候,每一次拉练体训爬怪坡,孙老板总是自己默默就去帮助别人,也不一定只是帮助女生,我们这些新会员看在眼里,也不知不觉就在力所能及的时候去帮助别人。“男生……”这句话是很晚的时候才听到的,大概是总结会吧?当时就觉得这简直是真理一样的话,因为这就是我们平时在做的事情。其实也没有觉得有那种这是教我怎么做、我必须要这样做之类的感觉,而是感觉这句话是对我们自己的一个评价和自嘲,一直到现在,我虽然有时候喜欢和别人闹来闹去,但如果真的遇到女生有什么不方便的事情的时候,我还是忍不住去帮她们,所谓骑士吧,帮助弱者,让自己变成强者。
本楼点评(0) 收起

卧槽  我的感觉和你一模一样,总感觉男生这个词说得太多了!赞一哥!!
本楼点评(0) 收起

我是女生,但是我更希望说我是一个汉子。车协的女生,没有你们想象中的那么不坚强。
我不希望用“男生”来绑架男生。每次听到“男生应该怎么样怎么样”的时候,我的内心是抵触的。与其去说,倒不如去做,用自己的行动去带动大家。遵循自己心中的想法,做最真实的自己。
每个人都有自己特色,无论你是男生还是女生,在融入这个大家庭中,保持自己的特色才是最可爱的。
本楼点评(0) 收起

其实男生这个职务女生也不是不能做不是
我觉得更多的是让大家形成帮助队友的习惯吧!

好久不见?  发表于 2019-9-23 01:17
本楼点评(0) 收起

与题无关:
“我陪你去吧”(男生)
“我就想一个人”(女生)
“可是。。”(男生)
让她去嘛,她想要的,不要太勉强
“去性别化”也挺好的,或者这才是很多人舒适的相处方式
而我们倡导的本质是“相互关爱”对不对?
本楼点评(0) 收起