山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] Sports@CASDU.10th

马上就十周年了,我也想写点东西,是最近的感悟。一块板砖拍这,坐等金玉良言!所以请各位别当看官,多多发言,进来了就费点脑筋想想,然后留下只言片语,也不枉我码这么一块大砖头~~
--begin--!>
运动本身就是生活的一部分

就我在车协里的经验,谈到运动、体育,初入车协的人大多感到遥远,然后想到“孙望”“非人类”云云……而掌管事务的人看到“体育社团”想到"高校联队"“实践社团之对立面”等等。我总觉得这中间少了点什么,而现在我意识到,我们模糊了运动和竞技的区别。
高校联队的确是太竞速了,离我们很远,北京比赛离大多数车协人也很远,而体育、运动这里面还有很多很深的东西尚未挖掘,我们看到的只是竞技、长途这样的冰山一角。这其中我认为最重要的一点是:运动作为生活的常态

这句话换个文艺的说法会让人觉得耳熟:运动是一种生活方式。这话广告文案里很多,却没人解释下啥叫生活方式。我个人认为,当你的生活里面有个固定的项目叫运动的时候,运动就是你的生活方式了,仅此而已。而对于一个束缚在应试制度下十多年的人来说,想让骑车或者其他的运动深入生活之中,这是很难的一件事情。车协最大的价值在于引导人们把单车作为运动纳入生活——这是我在车协最大的收获。当我这么做时,在路上的时光变的有趣,我也更清楚地知道自己身体需要什么,这就是所谓的运动,和“Racing”一毛钱关系都没有,所谓运动,我的理解是To know and do what your body wants,所谓竞技,我的理解是The best or nothing。不是说练体力才叫运动,运动也不需要体力好,那是竞技的事情,和运动本身关系不大。从自然人的角度来讲(就是剥除学业、职业等社会压力之后的最自然的人),运动是生活当然的一部分,看看那些欢乐的动物们,运动可不是专门为了干什么而生的,It's just what your body wants。所以,尽可能地保持运动的习惯,认真地对待运动,感受自己身体的一步步的变化,是件无比美好的事情。具体的细节,留待下文探讨。难以全面,有劳各位一一补充。

--Part2--Updated@3/9--!>
我们忽略了什么?

第一部分从正面说了说运动和竞技的区别,还没有谈到具体的细节。这些东西怎么看都很抽象,很难和我们自己联系起来。那么不妨从反面来看看,我们忽略了什么?

首先,我想指出一件事情:在车协,我们做着体育社团的事情,但是“运动”一度(我不是很清楚现在的状态,但是肯定好多了)近乎敏感词。大致是因为车协中一度攀比之风盛行,从而导致管理层痛定思痛大力控制“烧车”一族。这件事的后果就是,车协人一度谈“车”色变,“运动”这个概念也就很悲剧的遭到了牵连,从而一直不是车协活动中最主流的话题。所以在运动这个层面上,我们还很幼稚,有很大的发展空间。如果觉得抽象,请跟我一起仔细地考虑这样几个问题:

1、最适合锻炼的时间是什么?
2、保持身体健康的运动,和提升体能的运动之间,有什么区别?如何平衡运动和其他事务之间的关系?
3、自行车作为代步的工具(包括远征),和健身的活动之间,有什么区别?

这三个问题是我开始有目的的锻炼以后碰到的问题。这些应该算是自行车这一项体育运动的基本问题,并不专业,也不是细节,而是常识。而在我看来相当多数的人并没有仔细地考虑过这些问题,我的分析如下:
对于问题1,体训和怪坡小活动的时间仅仅是因为大家伙晚上9点有空,并不是因为晚上九点适合锻炼。而我们并没有专门针对提升体质的活动。对于问题2,我想大多数人认为保持健康和提升体能之间是等价的。但是我也是最近才想到,它们之间有很多很多重要的差别,我们大多数人都不知道,这说明我们作为一个体育社团还不够资深。对于问题3,很多人认为“运动”就是骑得远一些,其实健身和代步是有点区别的,前者注重的是你的身体的健康,后者注重的是路途是目的,我们在代步上做的很好,我们有近乎最好的骑行纪律,但是在健身上,我们似乎并没有认真地讨论过这个问题。至少在论坛上没有。这说明我们对自行车运动的理解还不够全面。

从一定程度上来说,我们是对自行车运动缺乏常识的车协。当然,大多数的车协都是这样,毕竟在中国还没有形成很好的体育氛围。我小学的时候在体校训练过,在我看来中国的体育似乎是这样的:只有不运动和职业运动,以及盲目或者小众的业余运动。但我觉得,业余运动才是体育最重要的东西,因为它涉及到我们每一个人。业余爱好者,运动的根本目的就是保持健康,然后从中获得快乐。在这个过程中有很多问题,但是罕有人去仔细地探讨。我觉得这就像一片荒漠一样,而车协,就应该在业余自行车运动里面走出自己的路,拥有属于我们自己的知识并将其变为车协大众的常识:关于避免受伤知识->关于正确理解身体的信号的知识->关于提升体质而不是体能的知识->关于运动的快乐的知识。

在下一部分里我会谈点关于具体怎么做的细节,不过要开始忙了,更新会很慢。在这段时间里我想看看大家的想法,请大家多多拍砖,给我思考下去的动力~
沙发,笑摸楼下
本楼点评(0) 收起

怎么才算把运动纳入生活呢
本楼点评(0) 收起

目标不仅仅是远征  就像那  和大家在一起骑车  或者说骑车 就是乐趣
本楼点评(0) 收起

同意楼主所言。
只不过现在深深苦恼这种想法只可意会,言传不出来。

通过骑车体会一种更高更快更强的体育精神,提高人的精气神。
这种说法其实很直白,但容易让人感觉假大空。

而楼主的“运动生活方式论”,就像你自己所说,现在没有这种环境啊。
不过我觉得这还是一个很好的切入点吧。
就像楼主最后所说。
而像我这样留在表面上的讨论,就没啥用。
过一阵再来补充。
本楼点评(0) 收起

因为喜欢骑车,带来的改变很多。骑车远行的人会刻意去区分车子性能的好坏、平时里会买来各种用得着用不着的“装备”。本人还迷上了一种类型的音乐或者是某一条道路。比如 礼物~  
     骑车的人,迷上骑车和滋生某些欲望一定是同时发生的,太自然,也渐渐让人忘了坚持运动带来的改变。但身在车协各种美好确实愉悦着自己,在担任主席团时,我多么希望激励更多的人能投入单车、享受它,必须承认在这个层次上,任何一个“协会”真正能做的非常有限。但对个人而言,这是我能在协会干点事情的唯一动力。是不是说想象与现实,协会与个人,层次始终不同但始终相通呢。
     …………今天这篇文章似乎让人看到简单的人,另一方面,也催人琢磨着道之车协,这不简单

有些日子没跟舍友念叨去骑车了,看了文章能想起来,不枉这拍砖的人!
本楼点评(0) 收起

我很赞同“运动本身就是生活的一部分”。

小时候自己没有学习压力,每天都疯玩,和朋友们玩各种体育,身体素质一直让我感到骄傲。
但是自从有了升学压力之后,运动时间大大压缩,到最后只剩下可怜的那么一丁点儿的散步(真说不上运动。。。)时间,以致于体质直线下滑,年年生病。
上了大学,难得可以有更多自我掌握的时间,于是毫不犹豫地加入了车协,因为每周都能和大伙儿一起运动,一方面锻炼身体,另一方面也找回那遗失已久的快乐运动的生命状态。

我们的羽毛球老师也说过大众运动与竞技是有区别的,没有谁对谁错,谁差谁好,都无法比较。因为运动就是生活的一部分。而我更觉得运动是生命的一部分,否则我们小时候怎么都渴望和伙伴们去室外玩耍呢?运动的时候都让人心情格外舒畅呢?因为这是我们的天性,我们的细胞里都是渴望运动,享受运动的。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 陈尚敏

赞同,而且我觉得车协应该有一些“教练”,能深入地指导大家一起玩。这样既不会受伤,也会玩得更开心

我就是觉得教练太少了~哈哈
本楼点评(0) 收起