山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

远征Tips

之前和晓彤聊过发这个帖子的事,因为去年看过熊思宇学姐的经验贴,对我有很大的帮助,我的驼包几乎没有带多余的东西。今年的队员也可以再去看看(强烈推荐!!!写的比我好)。
(附:远征经验建议总结 - 2022年远征版-塞北寻秦访长安,荆楚晴川下江南 - 山东大学自行车协会论坛 - Powered by Discuz! (casdu.cn)
  我自己想说的可能不太多,看后面其他人在楼下怎么补充吧。
1.少带没用的东西
  在到第一个休息点大连那天,我对比了一下我和董哥的驼包,他的重量得是我的两倍,在大连他最终还是寄了一半的东西回去。我们前几天路线没什么爬坡,要是前几天就是爬坡路线,我估计董哥前几天得累死。
2.关于技术员
   组长记得早点把东西分下去,我记得有一开始晓彤没把工具分到技术员小组各个成员手上,他的驼包很沉,我当时单一只左手都没法把他车的后轮拎起来,后面经过大伙儿提醒他才把工具分发下去。
   去年队长格外强调关照技术员,大家确实有在关爱技术员+去年技术员小组人不少。我感觉技术员确实不太累,除了在朱队家那天组长要求把所有车外胎拔下来检查一遍那次。
3.关于物资:
3.1 去年在东北,用外套还是用的很多的,有一天下坡我甚至是短袖+防晒服+衬衣才觉得不冷。今年大家可以根据具体路线情况看看需不需要带一件稍微厚点的外套。不想带也有解决方案,雨衣的保暖性无敌,可以多带几件一次性雨衣。
3.2 鞋子我是看到王秭芊学长的建议,出发前我和zdy买了迪卡侬99元一双穿了全程然后结束后扔了。其余再备一双洞洞鞋就够了,晚上当拖鞋。雨骑的时候,队长允许的话也可以穿,不过我穿了一次后就没穿了,因为洞洞鞋太软了,发力的时候很不舒服,在社会实践的地方,lizer穿洞洞鞋摇车还摔的很惨,大家千万不要模仿。说起来雨骑,在它第一次来之前我是向往它的,当我真正体验一次以后,我是永不向往的。
3.3 插排还是得有几个人带,不然不太够用。
3.4 手机支架最好还是人手一个,不然你当职务那天再去找别人拆,拆了还得装回去挺麻烦的。
3.5 我带一个防晒但是一次没用过,前期坚持了物理防晒,后面直接放弃了,因为一天没做物理防晒就明显感觉自己变黑了很多,干脆就破罐子破摔了。不过大家还是要根据自己的情况做好防晒,尤其我本来就黑,在东北完全没有晒伤的可能性。
3.6 小音响,提升幸福感,不需要买多好的(当然你预算够完全可以整个音质好的)。充气枕头也是必备品,睡觉很有用。还有队内团购,那个密封袋可以多买点我觉得很有用,我买了20个,把我各种东西都分类放到了各个密封袋里面,找东西方便。
4.一些碎碎念
4.1 多拍照,多记录,对于我自己来说,我是个几乎不拍照的人,远征路上对我来说感觉比我前面20年拍的都多,但即便如此,当我写我的远征回忆时,依然有很多画面只在脑中,找不到图片,包括我自己在帖子里、剪视频用的素材也大都是用的群里的或者在董哥的网盘找的(感谢pxq整理网盘)。对于宣传组的同学们尤其提醒,可以在路上多注意拍摄的专业性?不知道怎么表达,但是我是感觉我剪视频的时候感觉很多画面是不错的,但是感觉拍摄的太随意了,比如存在镜头抖动之类的小问题。

剩下的就看其他人怎么补充吧。

评分

王沈 + 6 很给力!
王联 + 6 哇!好多生活的小细节
熊思宇 + 10 很给力!
弓长张冉冉升起 + 10 自腻~!
“刘兴源” + 6 赞一个!

24远征队员关于远征的一点好奇
生活方面
1.日常的衣服换和洗该怎么解决呢,内裤和袜子是用一次性的还是正常的。洗衣液或洗衣粉是怎么弄的(安排几个人带着或者随用随买?)
2.插排或者魔方插座需要带多少个(一共),多口充电器或者充电宝一共得带多少够用
3.个人的洗漱用品,可以共用的,也是安排两三个人带着,随用随买吗

袜子可以买1688上面那种四五毛钱一双的,直接一天一双,当一次性的穿就行 洗衣液可以用个矿泉水瓶装点,甚至省去了买分装瓶哈哈哈 内裤的话不知道是不是我带的比较轻薄,基本都能干,还是纯棉的舒服hh  详情 回复 发表于 2024-5-21 18:38
1.一次性和正常的都备上 一次性的多带点,正常的日常洗也还好,晾不干也可以休息点拿出来晾晾嗯,,我就是)我途中买的洗衣液 旅行装就行 2.我带0个 都用别人的 3.买些旅行装的就行,不够用,,途中其实休息点都可  详情 回复 发表于 2024-5-21 16:56
本楼点评(2) 收起
  • 严自力1.日常的建议全带速干,一件远征衫一件会衫就 两条速干裤子够了,前一天洗了第二天怎么都能干。袜子我是好几双轮着的,经常洗了干不了,第二天就塞包里或者搭在驼包上等它干。内裤带的棉的是真干不了,建议也买速干或者白天一直穿骑行裤。衣服上也可以白天骑车都穿骑行服,晚上换下来就行。洗衣液洗衣粉自己准备个小份就好,基本随时都能补充的。
    2.这个我感觉充电宝大伙儿有就可以带着,中午用着方便。插排不需要太多,个人感觉平均五个人有一个就够用了。
    3.个人洗漱用品自己准备就好了,到出发点再买也可以。
    2024-5-21 14:54 回复
  • 庄储瑞如果是洗发水沐浴露这种,亲测小袋装的会比瓶瓶罐罐方便很多,我之前沐浴露漏驼包里差点心梗(不是)
    2024-5-21 16:10 回复

有个去年远征没用过,最近才发现的东西:反光条马甲,长这样
我注意到这玩意是因为报了七山挑战,主办方要求穿着带反光条的衣服,一搜这玩意还不贵,买个看看,目前还没到货。而且最近刷到八天川藏挑战的视频,博主也说这个装备是主办方要求携带的。如果夜间有车辆通过,反光条可能比尾灯更加显眼。在通过长隧道的时候也是有标识作用的。然而我没自己穿过不知道体验如何,24远征队可以酌情考虑要不要买这个。
另外充气枕头可以买!十几块钱大幅提升午睡质量

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

袜子还真可以带一次性的,前几天带几双,中间休整的时候再补充也行,洗袜子真的是一件很痛苦的事,而且袜子晾不干的话很容易发臭

插排也可以多带几个,要不然真的不够用,每个人都有很多电子产品要充电,手机、充电宝、码表、音响、车灯......我们去年就几个人带插排,真的很痛苦 充电宝的话至少是一人一个呗,你要有条件多带更好 洗衣液洗衣  详情 回复 发表于 2024-5-21 16:50
本楼点评(0) 收起

李洪强 发表于 2024-5-21 16:30
袜子还真可以带一次性的,前几天带几双,中间休整的时候再补充也行,洗袜子真的是一件很痛苦的事,而且袜子 ...

插排也可以多带几个,要不然真的不够用,每个人都有很多电子产品要充电,手机、充电宝、码表、音响、车灯......我们去年就几个人带插排,真的很痛苦
充电宝的话至少是一人一个呗,你要有条件多带更好
洗衣液洗衣粉最好就是带小包的,用完就买
本楼点评(0) 收起

邓俊杰 发表于 2024-5-21 14:31
生活方面
1.日常的衣服换和洗该怎么解决呢,内裤和袜子是用一次性的还是正 ...

1.一次性和正常的都备上 一次性的多带点,正常的日常洗也还好,晾不干也可以休息点拿出来晾晾嗯,,我就是)我途中买的洗衣液 旅行装就行
2.我带0个 都用别人的
3.买些旅行装的就行,不够用,,途中其实休息点都可以买的
本楼点评(0) 收起

邓俊杰 发表于 2024-5-21 14:31
生活方面
1.日常的衣服换和洗该怎么解决呢,内裤和袜子是用一次性的还是正 ...

袜子可以买1688上面那种四五毛钱一双的,直接一天一双,当一次性的穿就行
洗衣液可以用个矿泉水瓶装点,甚至省去了买分装瓶哈哈哈
内裤的话不知道是不是我带的比较轻薄,基本都能干,还是纯棉的舒服hh
本楼点评(0) 收起