山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 在军训队列边上骑过想到的

#
今儿去东新选修课,刚出宿舍楼,在大道上有一个排的新生坐在地上休息。我提前减速,慢速蹬着过去。可是当我刚进入队列范围,排长就喊起立。我很不自在。感觉好像自己触犯了军威。
   之后我给家驹讲了,家驹说可能是巧合。但我更宁相信自己的感觉。自己一直相当兵,最喜欢解放军,要我是排长,我也会喊起立。
   大家可以想一想:
       一帮兵坐着,一辆山地车刷地飞过。——兵是孬兵,骑车的是耍淫威。
       而当兵的起立,骑车的推着呢?——当兵的有威仪,骑车的有风度。

从这种角度上来讲,我们车协有得天独厚的优势——我们的身份被自行车标注而易于辨认——同时也有可能是砸到自己脚的石头。三个层次:
         一,像普通人。这时大家看车协人就是 :你们不过如此;
         二,做到有威有礼有谦有爱。威是指乐富说的硬气,干事利索漂亮;礼是指对人礼貌,展现车协人特有的气质;谦是指为人谦虚,但不卑微。这是一种很可贵的精神(我所说的过队列下车就属于这一范畴);爱……车协人从不缺少爱,当然更不会吝啬把爱传播给身边的人。
         三,把第二条的四点倒过来。这样车协的牌子用不了一届,一学期就毁了。(当然没这个可能性了,不过所谓的“九零后”加入车协要有所注意,他们有做到这四点的条件)。

在这种程度上讲, 车协的发展可以参考解放军。子弟兵所到之处群众无不夹道欢迎,因为子弟兵有奉献,有纪律,等等等等。车协不必那么严格,但可以参考一下吧。

在军训期间,如果我们能给新生留下很向上的印象,甚至新生能把车协人当偶像,那么我们的纳新工作就会顺利很多,协会的发展也会进入良性循环。:onion27
   不光在纳新期间尤其注意自己作为一名车协人的形象,在平时也应严格要求自己。
   其实吧,我一直觉得,车协人没有理由不优秀。:onion24

有掌的,有砖的,一块来拍吧!{:1_217:}
的确是这样啊,天报想的说的很好。我们应该从小事做起:onion24
本楼点评(0) 收起

我们可以在无车日那天做好宣传
有条件的校区可以在周末或其他空闲时间在军训场给新生免费提供桶装矿泉水(尤其炎热的天气)
本楼点评(0) 收起

这个问题我在开完主席团会议后,想过,觉得新生军训时还是不要过去的好。有的是机会让他们见识车协的魅力(比如拦车),没必要那么急。
新生军训时分心了,领导对车协会有不好印象的。
本楼点评(0) 收起

说得好,如果大家真的去思考这些细节。那么咱们的形象就不会被一些临时的冲动而毁坏。昨天去南外环看见轮滑在刷街。其实咱们没必要非得在各个方面都去压人家。可能人家在这方面就比咱炫。但万事都是有利有弊的,就是咱们的军训团合作都要大家去把握。在宣传的时候要注意咱的形象把握。让最适合咱们的人看到咱的散光面,我想就是把优势发挥出来了。如果舍本求末的宣传,即使纳的人多,也都留不下来。
本楼点评(0) 收起

今天还见一个车协的从排长和队伍之间飞过去呢,气愤中。。。
本楼点评(0) 收起

没想到天保心挺细嘛,写的挺好的,我们是得注意这一点。
推车……学习!
本楼点评(0) 收起

嗯,天保想的很好啊,形象问题对我们来说很重要,我觉得车协的发展不在于车子多了还是会费多了什么的,人才是根本,关键是车协的会员都是山大的佼佼者,要想新会员素质提高还是我们的素质要提高。不过我怎么也理解不了你说的这个情境~
说点刚想到的,以后拉练队长可以带个大袋子装垃圾,过几次以后就可以把这个活交给新会员,还可以给个职务,环保员:onion09
本楼点评(0) 收起