山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【微信】山东大学自行协会手机报第十二期

【封面故事】

软院和南校都迎来了这学期的最后一次拉练,本期封面让我们一起看看这两个拉练吧。
1、今天人品超赞呐!软园孩纸们早上七点前往蟠龙山公园和锦绣山水库(很牛气有木有,转战两地哦)下午5点半回家天气一直晴朗,但晚上吃完饭天公就突然变脸打雷下雨了呢!嘿嘿~我不会告诉你我们的队医出发时看到喜鹊了滴~
今天拉练很欢乐很欢乐啊!上午软园的帅锅美女们在蟠龙山进行了丛林探险活动,哈哈,不知是不是“寻找失落的龙笛”呢。之后又是超爽的爬坡,再之后就是美味可口高端大气上档次的午饭了,一个个都吃的好饱哦!而且啊,下午在风景秀丽的锦绣川孙老板向大家展示了超级厉害的“轻功水上漂”,跳跃了好多下哦!总之这是一次完全由新会员组织的拉练,也是这学期软园最后一次拉练了。大家玩儿的开心的同时,变现都很好呢。车协,迎来了第十年,我们有信心将我们的家变的更好哟,一起期待吧!
2、
南校最后一次拉练来咯(拔槊泉拉练),出发前几分钟,一哥们气喘吁吁的骑车过来。原来是中心校区前来蹭拉练的,他说终于是赶上了(激动中)。我们西南中联合小分队11人从南校门口出发了。骑到怪坡底,早在那等候我们杨文亮和我们顺利汇合。过了龙洞隧道不久,由于列队骑行配合不默契的原因,有人摔车并带动后面两人一起摔车,其中一人摔伤较严重。经过简单的处理,最终没能继续和我们一起拉练(确实不幸,深表遗憾)。
中途在狼猫山水库休息,由于时间充足,临时改变了原计划。扛车下堤,从水库穿行而过。在绿草中骑行,沐浴着凉风,队员们无不感受到这是一次特别的拉练。中饭后,迎接我们的是8公里漫漫长坡,在山谷里不时弥漫着我们互相加油的声音,微信君也锻炼了推人技术。
到了拔槊泉,所有队员痛饮一番,草草休息后便踏上了返程。回去是走的西营仲宫那条路,由于几乎没了上坡,所以6点多一点就回到了学校。由于太过劳累,回到宿舍就一个子“躺”,
这是一次真正的拉练。

【校区连连看】之各种小活动

1、啦啦啦去烧烤啦有木有,南新洪楼中心的小会员们自行组织出去玩哦。早上八点洪楼南门集合后,我们就出发啦!路蛮好走的,我们派出了以翠翠为首的前站们去霸占阴凉好地方,并且租借烤炉神马的,大家到了之后就迫不及待开动啦!妹子们洗菜切菜,汉子们洗肉穿肉“煽风点火”,很激动有木有!刚开始,总是烤几串大家就抢着吃掉了,后来我们决定烤完存着,留着口水啊等着串串多了起来,大家倒好冰啤,人手一串肉,车协人成功进化成吃货,干杯!妹子们在一边奇思异想穿串,比如说,茄子包金针菇,豆皮包肉......杨坤真的很厉害很专业啊,有点我们新疆维吾尔族大叔的气质,所以我们赋予他买买提•杨老板一称号,肉串在买买提•杨的手里口感颜色味道变得越来越好,小小萌摄影技术也很棒啊,小舒舒的财务工作做得也不错哈~~对啦对啦,烤炉旁边有个秋千啊~~中途小小强还被三个超级可爱的八九岁的小盆友,认作了侄子!超级欢乐啊!
酒足饭饱之后,我们去了黄河边,大家脱了鞋子袜子,卷起裤腿,在河边扑腾扑腾啊玩泥巴啊,小小强和小坤坤两个二货骑着车子在河里冲啊闯啊,结果被翠翠鉴定为回去仔细洗车的脑残行为。。大约6点多的时候我们带着一天的欢乐和疲惫回去啦。
2、接下来,听刘舒同学给我们讲述下她和伟伟雨骑药乡的故事,掌声啊。啪啪啪!
一直想着远征选拔前去趟药乡,正好伟伟发帖子要去看药乡夏景,就打算果断跟去了。结果没想到头一天晚上竟然下雨了,更没想到当天早上起来依旧下雨。六点伟伟打电话说,下雨了,要不咱们?我说,嗯,去,风雨无阻!伟伟。。。路上雨很大我们速度挺慢的,我不想说伟伟带错路了。。到二环东英雄山路交接,我们六只眼睛盯着集合地点,不出意料的木有一个人。。一路边走边聊,雨不小反大,实在是裤子湿透鞋子滴水,我们停下来休息了一下。
到了药乡底,雨尼玛还没停!吃了加餐补充能量。起点也是一座桥,和斗母泉很像。
爬坡好苦逼啊!! 虽然今天下着雨,但是路上车仍不少,大家选拔的时候口号还是传起来啊!一个小时后,我们终于爬到了终点,累成狗。。不知道雨是在半路什么时候停的。
伟伟说,我们好像创造了一个雨骑药乡的疯狂之举。
雨骑药乡,疯狂之举。下次之时,不知有谁。
3、再一次铛铛铛铛,第二届“车协杯”篮球友谊赛于周六下午在中心体育场进行。微信君的心情就像当时的天气一般,风和日丽,万里无云啊~啊啊啊。在把在场的球员分成了三个队伍后,比赛正式开始了,5V5全场走起~。介绍一下,本赛一共两小节,总计20分钟。首先由龙哥,小小强,发哥,佳炜,雨城和富琨组成的一队和老闫,小萌,海山,杨亮亮,雄哥,烁烁和小宠物组成的二队正式pk,大家热情很高涨.各种抢断,各种篮板...可惜了一队最终败了,话说,海山哥哥好帅。有木有有木有!!接下来是二队与三队(纪祥,海涛,海潇,炎栋等)之间的较量,三队的实力相当非凡,有身高的就是不一样...个子高了抢篮板就“得劲”,在三队强大的前场篮板数据面前,二队最终以3分惜败。“一阵小小微风”飘过,紧接着一队与三队进行最后一场较量,大家流着汗,在球场上奋力奔跑,进球!耶。到了最后最后,一队还是不敌三队。@@。
最终三队稳稳的拿下了冠军,微信君亲自给颁的奖哟~~想知道奖品是什么么?去问问球员们吧~~(大奖)看着他们在球场上洒汗水,好帅啊!!
耳机里正在播放:“我要稳稳的幸福”亲爱的筒子们,你们要幸福~~~一定要幸福啊 ~
4、周四晚上,12年远征队在中心足球场进行了一次小聚会,远征队成员从其他校区风尘仆仆地赶到中心。啊,二丫姐领了一个大蛋糕。怎么回事呢?哦,原来是她和冯姐的一周年纪念日啊。好有意义的一天呢,远征队员在一起聊天打闹,一切似乎又回到了那年夏天,于是就产生无限联想啦,巴拉巴拉。。。

【论坛有话说】之骑行姿势和骑行故事

本期论坛有话说给大家推荐的帖子是:
1. 霍舒同——骑行姿势完美攻略(山大车协原创)
http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=7882
这篇帖由同同妹纸详细的从各方面介绍了正确适合自己的骑行姿势,大家抓紧学起来啊,争取药乡用到哈~~
2. 张震——我的远征故事
http://bbs.casdu.cn/viewthread.p ... 6%D5%F7%B9%CA%CA%C2
在远征即将到来之际,远征过的老会员将要给我们讲述属于他们的远征故事,你动心了吗?
3. 翠翠——单车魂(某翠无聊的自传体小说)
http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=7877&extra=page%3D1
翠翠直到今年五一才结笔的一万三千多字的小说哈,大家都知道翠翠技术员很优秀,没想到文采也这么好,假假真真,真真假假,都是他对单车的那份爱,亲们可以认真的读读这篇帖子~

【关于单车】之韧带拉伤的预防

马上就要远征选拔了,大家有木有激动呢?想参加选拔的人们肯定都在为了选拔而努力锻炼吧。锻炼可以,但是要注意以下锻炼的方式啊,要预防各种伤害啊。这期微信君给大家带来了预防韧带拉伤的方式。大家看一下吧。。
对于我们业余自行车爱好者来说,专项力量较弱,不充分的热身和不正确的发力易导致韧带损伤的发生。
韧带的作用
韧带主要是连接两块骨头的组织,是可弯曲,纤维样的致密结缔组织。它附着于骨骼的可活动部分,但限制其活动范围以免损伤。 
韧带损伤
人体在负重活动或体位变换时,肌肉、韧带、筋膜、滑膜等受到牵扯,当关节扭转或肌肉骤然收缩时, 可使少数纤维被拉断、小关节微动错缝,形成拉伤。
骑行导致韧带损伤的因素:
(1)质的因素:不清楚自身的体能条件而选择不适宜的骑行强度。
(2)量的原因:骑行时间过长、运动量过大、运动频率过高等导致的机体过度疲劳,身体负荷过大,机体未得到充分恢复。
骑行中最容易发生的韧带损伤
1.胯下韧带损伤
胯下韧带损伤在骑行中最多发生在大腿外侧。由于我们骑行运动时喜
欢较快提高速度,所以很多车友比较喜欢采用摇车起步进行急性发力的方式踩踏,这种踩踏方式可能会导致大腿外侧的肌肉拉伤。因为急性发力时大腿外侧肌肉(缝匠肌、股直肌、股外侧肌、股内侧肌、股二头肌、半腱肌、半膜肌)会同时发力,其中股外侧肌是外侧发力最大的肌肉,也是最有可能导致拉伤的肌肉。所以在我们骑行之前可以先做一下腿部的伸展运动,让肌肉先活动一下,充分增强肌肉的弹性后再进行急性发力,就不易发生拉伤。
2.膝关节韧带损伤
膝关节韧带损伤主要是由运动踩踏时间过长、运动量过大、踩踏频率过高等导致膝关节肌肉疲劳后拉伤。主要有膝关节的内、外侧副韧带损伤。由于骑行时接受的负荷量太大,使机体得不到充分恢复所致。我们在上一次的骑行结束后一定要休息,让机体得到充分的恢复后,再进行骑行运动。尤其是对于喜欢长途旅行的骑行者来说,在进行长时间的踩踏过程中一定要注意休息,使肌肉得到放松,降低关节的疲劳。
韧带损伤的应急处理
当关节韧带损伤后,会出现局部肿胀,伴有疼痛、压痛,有皮下出血,出现部位青紫。早期正确处理关节韧带损伤非常重要。因为韧带组织不易再生恢复,如果处理不当或误诊而转成慢性疾病,可能遗留功能障碍,且以后易再次扭伤。
急性的韧带损伤发生时,要立刻停止运动,尽量能在最短的时间里用冷水冲损伤部位或用冰块(可以买冰冻的矿泉水)冷敷损伤部位以达到止血的目的。然后覆盖绷带(紧急情况下可用衣物布料)把损伤部位加压包扎防止肿胀。等待24~48小时后,损伤部位的内出血已停止,这时可用温毛巾热敷或按摩以消肿和促进血液吸收,当使用温毛巾热敷时,温度不要太高,时间不宜太长,按摩时也不宜太重,以免加重渗出、水肿或发生再出血。
韧带损伤预防
1.缓骑热身,拉伸热身
2.小档骑行,稳定踏频,切勿突然大档发力(例如起步,养成停车前换小档的好习惯)
鹤立式
1. 靠着车子或墙平滑身体,用左手从背后抓住你的右脚。
2. 轻轻地把手向上拉离臀部,静态拉伸。
3. 保持手拉的位置,站直不要弯腰。
4. 要收缩肌肉,就用脚把手推开,开始时轻一些。
5. 另一条腿重复以上动作。
三角式
1. 靠着自行车或墙向下弯腰。
2. 把腿向前伸直,前脚离车 18英寸。
3. 另一脚在正后方。后脚离的越远,拉伸的强度也越大。
4. 把身体重心移向前脚,把上身向下压。你应该感到前腿腿窝处被拉伸。
5. 要收缩肌肉,就把前腿收回来。
6. 另一条腿重复以上动作。
俯背式
1. 抓着自行车或栏杆以保持平衡,把身体重心移向手臂。
2. 让头处在伸直的手臂之间尽量下垂从而拉伸背阔肌。
3. 要收缩肌肉,就把手放低。
4.使用自行车平衡身体,下蹲并保持脚踵不离地
5. 让臀部尽量下落贴近脚踵。保持这个姿势30秒(这个姿势没有收缩动作)。
推墙式
1. 后退伸直,前腿承受重心,斜靠墙。
2. 后脚踵保持不离地,脚趾向前。
3. 你的臀部越靠前,小腿的拉伸强度越大。
4. 要收缩小腿,就推墙好象要用脚把它推开。
5. 换另一条腿重复以上动作

【活动早知道】之远征选拔

期待着期待着,药乡选拔终于来到了。26日,药乡国家森林公园,爬上药乡,重新做人!为远征准备好了吗,周日我们药乡见!为梦想的一次骑行,8公里是否等于2000公里呢?同时欢迎各种酱油~
主编:於丙然、宋春良、续玥
编辑:邵烁、邵宇杰、 杨君婷 、丁泽堃、屈云萌、 刘舒、张震

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
确实很精彩~看得出工作人员都很用心~
内容丰富多样~语言生动活泼。
给力~
本楼点评(0) 收起

{:4_246:}{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

这段时间协会的活动真的很丰富
帖子也都很精彩
本楼点评(0) 收起

:onion26药乡见
本楼点评(0) 收起

回复 2# 张旭
回复 3# goward12
微信如果有什么错的地方欢迎即使反馈呀
本楼点评(0) 收起

回复 4# 郑海山
是啊,最近活动比较多,做起来比较好做
本楼点评(0) 收起

回复 5# 杜冠霖
昨晚才见到不是。。。
本楼点评(0) 收起

给力给力~~
本楼点评(0) 收起

:onion08:onion08那还是怪坡见吧回复 7# 於丙然
本楼点评(0) 收起

:onion19壮哉我大车协篮球赛,远征加油
本楼点评(0) 收起

:onion17好厉害。想说每期都认真看了哦哈哈

加油加油!
本楼点评(0) 收起

好厉害,加油
本楼点评(0) 收起